Prosecco TOFFOLI Vincenzo 1964 – Italien

EINE FAMILIENGESCHICHTE

“Wein – wie Vater Vincenzo zu sagen pflegte – wird im Weinberg gemacht”, und genau hier beginnt jedes Jahr eine Reise, die mit viel Arbeit und Leidenschaft zum Besten führt, was die Natur uns in der Flasche bieten kann.

Kontaktdaten

Begeisterung für den Weinbau

Vincenzo, von bäuerlicher Herkunft, nähert sich schon in jungen Jahren der Welt des Weinbaus. Neben seiner landwirtschaftlichen Tätigkeit widmet er sich auch dem Pfropfen von Reben und beginnt bereits damals mit großer Begeisterung, sich für Rebstöcke und Klone zu interessieren.

Mit vollem Einsatz im Weinberg für beste Weine & Prosecco

Mit vollem Einsatz im Weinberg für beste Weine & Prosecco

In den 1950er Jahren, nach seiner Heirat, musste er aufgrund der Wirtschaftskrise 12 Jahre lang nach Großbritannien emigrieren, wo er als Gärtner und Landschaftsgärtner arbeitete.

Weine & Produkte von Prosecco Toffoli – Italien

  • CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG VINO SPUMANTE BRUT MILLESIMATO BIOLOGICO
  • ONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG VINO SPUMANTE EXTRA DRY MILLESIMATO
  • CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG VINO SPUMANTE BRUT MILLESIMATO
  • CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG VINO SPUMANTE DRY MILLESIMATO ”SEMPLICEMENTE VINCENZO”
  • VINO SPUMANTE BRUT NATURE MILLESIMATO “ZERO”
  • VINO SPUMANTE EXTRA DRY MILLESIMATO “MARIA”
  • VINO SPUMANTE EXRA BRUT MILLESIMATO “7 MILLESIMI”
  • VINO SPUMANTE ROSÉ BRUT “MARIA”
  • PROSECCO DOC VINO FRIZZANTE TAPPO SPAGO
  • PROSECCO DOC TREVISO VINO TRANQUILLO
  • VINCENZO “ANNO 1603” VINO FRIZZANTE TAPPO CORONA
  • VERDISO COLLI TREVIGIANI IGT VINO TRANQUILLO
  • PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE DOC VINO TRANQUILLO
  • VINCENZO I° MARZEMINO
  • ROSSO DEI VANAJ COLLI TREVIGIANI IGTVENETO IGT
  • COLLI DI CONEGLIANO DOCG REFRONTOLO
  • COLLI DI CONEGLIANO DOCG REFRONTOLO PASSITO
  • VERDISO PASSITO VENETO IGT

Rückkehr nach Italien

Als er nach Italien zurückkehrte, kaufte er einen kleinen 5-Hektar-Bauernhof in Refrontolo, der bezaubernden Heimatstadt seiner Frau Maria im Herzen des historischen Produktionsgebiets von Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Im Jahr 1964 gründete er den Bauernhof, der heute noch seinen Namen trägt, und bewirtschaftete Weinberge, hielt Milchkühe, kümmerte sich um den Wald und züchtete Seidenraupen mit Maulbeerbäumen, die die Reihen der Reben unterstützten.

UNSER ANWESEN

Das Unternehmen befindet sich in Refrontolo (216 Meter über dem Meeresspiegel) am Fuße der Treviso-Voralpen, auf den Hügeln der Alta Marca, etwa auf halbem Weg zwischen Conegliano und Valdobbiadene. Die Unternehmensphilosophie basiert auf der Verbindung von technologischer Innovation mit der Wahrung von Traditionen. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei die Trauben sorgfältig ausgewählt werden. Die Pressung erfolgt im Ganzen mit einer leichten Druckpresse und einem Gerät zur Extraktion des Mosts unter Sauerstoffabschluss, um die feinen Aromen der Trauben zu bewahren, die charakteristisch für die jeweilige Rebsorte sind.

UNSERE WEINBERGE

Heute werden 25 Hektar vom Unternehmen betreut, die Weinberge sind in einer schönen, nach Süden ausgerichteten Mulde angelegt und vor Luftströmungen geschützt. Diese Umwelt- und morphologischen Bedingungen sind der ideale Lebensraum für den Weinbau. Die Anzahl der Rebstöcke pro Hektar variiert je nach Sorte zwischen 3000 und 3400, und die Erziehungssysteme sind Sylvoz und Guyot. Der Boden glazial-alluvialen Ursprungs hat ein gutes Verhältnis von Sand zu Ton, was eine gute Versorgung mit mineralischen und organischen Substanzen gewährleistet, die unseren Weinen einzigartige aromatische Qualitäten verleihen.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG EIN EINZIGARTIGES GEBIET, HEUTE EIN UNESCO-WELTERBE

Das Gebiet von Conegliano Valdobbiadene erstreckt sich über eine hügelige Region, die 50 km von Venedig und etwa 100 km von den Dolomiten entfernt liegt. Der Weinbau hier hat sehr alte Wurzeln, aber die erste schriftliche Erwähnung, die Prosecco mit diesem Gebiet verbindet, stammt aus dem Jahr 1772. Seit der Einführung der DOC im Jahr 1969 blieb das historische Produktionsgebiet auf 15 Gemeinden begrenzt, von denen zwei ihren Namen gaben: Conegliano und Valdobbiadene, eine kulturelle Hauptstadt und ein produktives Herz.

Das Gebiet ist ein geeignetes Umfeld für den Weinbau und erstreckt sich zwischen den Hügeln von Conegliano Valdobbiadene. Die Böden sind hier steil, der Weinbau wird als “heroisch” bezeichnet, weil die steilen Hänge die Arbeit im Weinberg erschweren. Das Panorama wird von einem unendlichen Netzwerk von Weinbergen auf steilen Hängen abgelöst, die sich mit sanften Hängen abwechseln. Die einzigartigen Ausblicke auf kleine bewohnte Dörfer schaffen eine völlig einzigartige und beeindruckende Kulisse. Die Weinbautradition ist jahrhundertealt und hat das Landschaftsbild und die Seele einer der bezauberndsten Regionen Italiens maßgeblich geprägt.

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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