Weingut Tesch Burgenland – Neckenmarkt – Weine aus Österreich

ALLES AUSSER GEWÖHNLICH

Mein Name ist Joe Tesch. Eigentlich Josef, aber alle nennen mich “Joe”. Seit ich denken kann, dreht sich in unserer Familie und bei mir alles um Wein und dessen Geschmack. Das wollte ich auch lernen, können, weiterentwickeln.

Kontaktdaten

Wein – mehr als “nur” Geschmack

Als ich unseren Betrieb übernahm, war Wein schon länger mehr als “nur” Geschmack. Wein war “Bling Bling”, “Seitenblicke”, “Bussi Bussi” und so weiter … Ein tolles Lifestyle Produkt für Kenner, Liebhaber und Genießer ist er immer noch, aber ICH war schon immer etwas anders.

Liebe zum Wein

Statt Society-Parkett liebe ich den Boden im Weingarten. Statt genagelten Schuhen stehe ich auf den Duft der nassen Erde zwischen den Reben. Statt Kamera-Spots am Abend liebe ich die Sonnenstrahlen am Morgen inmitten meiner Riede.

Kurzum: Ich liebe Wein, genauso wie er ist. Und ich mache Wein, genauso, wie er meiner Meinung nach sein und schmecken soll. 

AUS KELLERMEISTER-HAND

Authentisch, das ist das Wort, welches den Menschen und die Weine hinter Joe Tesch wohl am besten beschreibt. Beim Ausbau der Weine sieht er sich der Region Mittelburgenland verpflichtet und setzt auf deren Lebensgefühl, -einstellung und Qualitätsanspruch.

Weine in herausragender Qualität aus dem Burgenland genießen

So entstehen Weine in herausragender Qualität, die weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Und in denen man die Bodenständigkeit und enge Verbundenheit zur Region schmecken kann.

Joe Tesch: “Ursprüngliches bewahren, aber auch mit meinem Wissen, mit meiner Individualität und Leidenschaft bereichern. Und das in jedem Glas.“

EXZELLENZ

Weinbau ist für uns mehr als „nur“ Arbeit. Es ist Ausdruck von Lebensfreude und Lebenskultur und so arbeiten wir als Familie in einem Team, in dem jeder seine Aufgabe mit Freude erfüllt.

Anspruch für exzellente Weine in bester Qualität

Unser Anspruch im Weingut ist, exzellente Weine zu machen. Weine, in denen die Qualitäten unserer Terroirs und der Charakter unserer Trauben zu schmecken sind. Unserer Winzerphilosophie folgend reduzieren wir den Ertrag der Rebstöcke, um so qualitativ beste Trauben zu erhalten, die zu hochwertigen Weinen gekeltert werden.

Naturnahe Pflege der Rebstöcke – Mit Fingerspitzengefühl zu tollen Weinen

Die Rebstöcke werden naturnah gepflegt, die Weintrauben ausschließlich per Hand verlesen und mit viel Fingerspitzengefühl zu besonderen Weinen gekeltert und ausgebaut. Durch sortentypischen und klaren Ausbau wollen wir die Unterschiede und Typen in unseren Weinen hervorbringen und schmeckbar machen.

ALLER ANFANG

Ein Wein entsteht bereits im Weingarten. Und genau dort beginnt unsere Leidenschaft.

Qualitätsvolle Weine mit regionstypischen Rebsorten genießen

Die sorgfältige Bewirtschaftung und naturnahe Pflege sowie das behutsame Lesen der Trauben per Hand sind die Basis für unsere qualitätsvollen Weine. Dabei konzentrieren wir uns auf regionstypische Rebsorten, die perfekt selektioniert in die Vinifikation kommen. Im Weinkeller kommt modernste Technik zum Einsatz, um Funktionalität, Effizienz und Sauberkeit zu gewährleisten und charaktervolle Weine auf höchstem Niveau zu produzieren.

Optimaler Gärverlauf der Weine

Die temperaturkontrollierte Maischevergärung unserer Weine erfolgt in Edelstahltanks sowie in Holzgärständern, um einen optimalen Gärverlauf zu erzielen. Nach der Pressung werden die fertig vergorenen Rotweine zur Reifung in Barriquefässer gefüllt. Erst dadurch finden unsere Rotweine ihre Harmonie und bilden Charakter.

VISIONEN UND WUNDER

Aus Liebe zum Wein wollte Josef “Pepi” Tesch von 1979 – 1982 mit seinem Bruder Hans einen außergewöhnlichen Wein vinifizieren und hat kleine Mengen vom Blaufränkisch gekeltert, die noch heute von Weinfreunden anerkennend mit dem „österreichischen Rotweinwunder“ in Verbindung gebracht werden.

Christian Tesch – Weine aus Leidenschaft

Schon damals wurde dieser Blaufränkische von Fachjournalisten und Experten als einer der besten Blaufränkischen bewertet.  Lange Jahre „hauptberuflich“ als Kellermeister des Winzerkellers Neckenmarkt tätig, hat Pepi Tesch gleichzeitig das familieneigene Weingut mit viel Feingefühl in Vinifikation und Ausbau zum Erfolg geführt.

Der Rotweinvisionär des Mittelburgenlandes ist mittlerweile Ruhestand und hat schon lange die Kelleragenden im familieneigenen Betrieb an Sohn Josef Christian Tesch übergeben, der seinem Vater mit der Leidenschaft zum Wein um nichts nachsteht.

Frühe Identifikation mit dem Weingut

2011 übernahm Josef “Joe” Christian Tesch die Leitung des Familienbetriebs. Aufgewachsen mit dem Thema Wein konnte er sich schon früh mit dem Weingut identifizieren.

MITTEN AUS DEM LAND DER SONNE

Mit seinen über 2.000 Sonnenstunden im Jahr ist das Burgenland das wärmste Bundesland Österreichs und wird “das Land der Sonne” genannt. In diesem einzigartigen Klima wachsen und entstehen u.a. Österreichs beste Rotweine.

Neckenmarkt als Region für bekannte Rotweine

Neckenmarkt ist eine der bekanntesten Rotweingemeinden inmitten des Blaufränkischlandes (Mittelburgenland). Basis der guten Weine bilden die schweren Lehmböden, die harmonisch ausgewogene und einzigartige Weine hervorbringen.

RIED HOCHBERG

Steil, direkt an der Grenze zu Ungarn und für das Burgenland schon 450 Meter “hoch” über dem Meeresspiegel liegt der Ried Hochberg. Karg ist er, der Boden, Glimmerschiefer zieht sich durch den Berg. Das nahe Ödenburger Gebirge schirmt kalte Luft ab und sorgt für ein warmes Mikroklima.

Noble, feine und würzige Weine entdecken

Die Weine vom Hochberg – vorwiegend Blaufränkisch – sind nobel, fein und würzig. Die kräftig roten Trauben sind fruchtig und die Basis für einzigartige Weine, die Weinliebhaber oft als “Poesie in Flaschen” bezeichnen und lieben.

RIED BERGLEITEN

Geschichtsträchtig ist er, der Ried Bergleiten. Er kennt dunkle Geheimnisse aus dem Mittelalter und Erlebnisse aus dem ersten Weltkrieg. Sein Ursprung liegt im Meer – der Muschelkalk, Sand und Kalkfels erzählen noch heute von der Urzeit. Umgeben ist die Lage von einem Wald aus Föhren, welche Wind und Wetterkapriolen von den Trauben fernhalten. Ein kleiner Südhang schließt das Plateau ab.

Weine als Erlebnis genießen

Die Trauben lieben auch diesen Ried, würzig und fruchtig reifen sie heran, gut behütet und mit einem Geschmack, der sich als Erlebnis und “WOW” in den Weinen widerspiegelt.

RIED HUSSY

Ein Hochplateau auf 350 Metern Seehöhe im Nordwesten Neckenmarkts. Hussy nennt man diesen Ried, was wohl auf die ungarischen Wurzeln des Burgenlandes zurückzuführen ist.

Eigene Weine mit großem Potenzial entdecken

Umringt von einem Fichtenwald, dessen kühleres Klima sich mit der warmen Luft des Plateau-Kalkgesteins vermengt. Das Resultat ist ein Wechselklima, in dem wieder ganz eigene Weine mit großem Potenzial heranreifen.  So schmeckt man beispielsweise hier auch Nuancen aus dem Burgund.

RIED GFANGER

Alt und weise, geduldig und prachtvoll. Das ist der Ried Gfanger, in dem einige der ältesten Weinstöcke des Guts wachsen. Schwerer Tonboden eines ehemaligen Vulkans, durchzogen von Basalten – ein Traum nicht nur für Geologen. Diese meinen, der Ried wurde gezeichnet durch einen reißenden Fluss, der vor 30.000 Jahren hier seine wilden Bahnen zog.

Einzigartiger Geschmack mit Noblesse

Vielleicht entstehen gerade deshalb hier Jahr für Jahr Weine mit gestümer Noblesse und einzigartigem Geschmack. Das kühlere Klima dieser Lage ermöglicht eine langsame Reife der Trauben. Darum bildet die Handlese am Gfanger den Abschluss des Blaufränkisch-Erntejahres.

RIED KRONBERG

So einzigartig wie die anderen Rieden ist auch der Kronberg. Hier dominieren Lehm und Lössböden, die sich den Hang teilen. In seiner Mitte verläuft eine Kalkader, welche für Abwechslung im Bodenspiel sorgt.

Edle Weine mit Fruchtspiel & royaler Noblesse

Das Mikroklima ist auch hier bestimmend für die Reife der Trauben, aus denen Jahr für Jahr edle Weine entstehen, die mit Fruchtspiel, fast “royaler Noblesse” und Bodenständigkeit beeindrucken.

WEIN UND KULTUR SEIT JAHRTAUSENDEN

Die Kultur der Weinrebe lässt sich in der Geschichte Neckenmarkts bis in die Keltenzeit zurückverfolgen. Vor allem zur Zeit der Römer, in der damaligen Provinz „Pannonien“, hatte die Weinwirtschaft aufgrund der günstigen Lage direkt neben der Römerstraße große Bedeutung.

Wiederentdeckung im Hochmittelalter – Wein Region

Zur Zeit der Völkerwanderung wurde der Weinbau stark vernachlässigt, wiederentdeckt wurde er wieder im Hochmittelalter. Im 14. Jahrhundert wurden auf 250 Hektar Weingärten rund 70.000 Liter Wein geerntet, der zu 50 Prozent vorwiegend in die Länder Böhmen, Mähren und Schlesien geliefert wurde.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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