Welchen Wein für Silvester? – Speisebegleitung Tipps

Welchen Wein für Silvester?

Silvester ist oft die größte Party des Jahres. Man sollte daher nicht nur an einen guten Sekt denken, sondern auch an den richtigen Wein, der zum Essen gereicht werden kann. Die Wahl des Weins hängt selbstverständlich vom jeweiligen Gericht und den Vorlieben der Gäste ab. Und um auf das neue Jahr anzustoßen, sollten auch Champagner, Sekt oder Prosecco bereitstehen. Im Folgenden erhalten Sie einige wertvolle Tipps zur Auswahl der besten Weine für die Silvesterparty.

Weine, die zu typischen Silvestergerichten passen

Wählen Sie Weine aus, die zum jeweiligen Silvestergericht passen. Welche Weine harmonieren also zu Fondue, Raclette, Suppen oder Fisch? Berücksichtigen Sie aber auch die Vorlieben der Gäste, und bringen Sie zum Essen tendenziell leichte und gut verträgliche Weine ein, damit noch Raum für Bowle, Punsch und Sekt bleibt.

Weine zu Fondue, Raclette, Suppen und Fisch

Fondue ist eine stimmungsvolle Angelegenheit und wird zu Silvester besonders gerne serviert. Beim Fondue werden vielfältige Fleischsorten und Soßen kombiniert, so dass unterschiedliche Aromen aufeinander treffen. Deshalb bleibt ein breiter Spielraum für die Weinbegleitung. Ein charakterstarker Rotwein kann ebenso gereicht werden wie ein kräftiger Grauburgunder. Sehr zu empfehlen sind ein Chianti oder ein Blaufränkischer, weil sie wunderbar zu fettreichem Essen passen. Käsefondue und Raclette sollte möglichst von einem Weißwein begleitet werden. Er sollte möglichst wenig Säure besitzen und kräftig sein. Ein Weißburgunder oder ein Gewürztraminer sind hier sehr zu empfehlen. Stark gewürzte Suppen, wie Ochsenschwanzsuppe und Gulaschsuppe, werden häufig bei Silvesteressen gereicht. Ideal begleitet werden sie von vollmundigen Rotweinen wie Merlot oder Rioja. Zu stark gewürzten Hauptgerichten passen auch charakterstarke Weine aus Übersee.

Welcher Wein passt zum Karpfen?

Karpfen blau ist ein klassisches Silvestergericht, weil der Karpfen nach alter Überlieferung Glück für das neue Jahr bringen soll. Zum Süßwasserfisch passt ein guter Weißwein. Der Karpfen wird schonend gegarte, weshalb sein feines Aroma nicht von schweren oder kräftigen Weinen überlagert werden sollte. Ein guter Begleiter zum feinen Fischgeschmack sind fruchtige Weißweine. Zu empfehlen sind ein Müller-Thurgau mit seiner leichten Muskatnote und ein trockener Riesling.

Weiß-, Rot- und Roséweine

Die Wahl von Weiß- und Rotweinen hängt entscheidend vom servierten Essen ab. Man kann sich aber auch für einen guten Kompromiss entscheiden und einen Rosé servieren. Er eignet sich nicht nur als Dessertwein, sondern ist auch ein guter Begleiter von leichten Speisen. Hier einige der beliebtesten Silvesterweine auf einen Blick:

  • Marchesi di Barolo Gavi
  • Marchesi di Barolo Barbaresco della Tradizione
  • Tommasi Baciorosa Rosé

Silvester mit Feuerzangenbowle feiern

Die Feuerzangenbowle ist ein Kultgetränk, das für viele Partys zubereitet wird und auch gut zu Silvester passt. Der Rotweinpunsch überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern macht auch optisch etwas her. Schließlich wird das hochprozentige Getränk flambiert. Für eine Feuerzangenbowle benötigt man rund zwei Flaschen trockenen Rotwein. Zu empfehlen sind Dornfelder und Spätburgunder. Als Zutat kommt ein Zuckerhut hinzu, der durch Erhitzung schmilzt und sich mit dem Wein vermischt. Die Wahl trockener Weine ist wichtig, damit das Getränk nicht zu süß wird. Verfeinern können Sie die Feuerzangenbowle mit typischen Wintergewürzen. Geeignet sind Nelken, Zimt und Sternanis. Damit sich das Getränk entzünden lässt, wird hochprozentiger Rum hinzugegeben.

Weißweinbowle zu Silvester

Eine leichte Alternative zur schweren und mächtigen Feuerzangenbowle ist eine Weißweinbowle. Sie überzeugt durch ihren fruchtigen Geschmack und hat einen geringeren Alkoholgehalt. Auch ist der Aufwand zur Anfertigung geringer. Sie benötigen rund zwei Flaschen halbtrockenen Weißwein. Anschließend geben Sie Früchte Ihrer Wahl hinzu. Dafür eigenen sich besonders Kiwis, Ananas, Himbeeren und Orangen.

Getränke zum Anstoßen: Sekt, Champagner, Prosecco

Für die Silvesterparty muss man natürlich auch genügend Sekt kaltstellen. Zum Anstoßen um Mitternacht ist edler Champagner immer eine gute Wahl. Traubenmischungen aus Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay erfreuen sich aktuell großer Beliebtheit. Aber auch mit einem deutschen Qualitätssekt liegt man nicht falsch. Wichtig ist, dass der Sekt leicht und locker ist.

Von Bedeutung sind ferner eine gute Perligkeit und ein süffiger Charakter. Für ein besonderes Geschmackserlebnis kann man auf Winzersekte mit langer Lagerung zurückgreifen. Es gibt aber auch Alternativen zum Sekt. Ein Secco ist sehr würzig und frisch. Er wird in geselliger Runde immer gerne getrunken. Man kann ihn auf Eis servieren, und seine Fruchtaromen sind eine wunderbare Ergänzung des spritzigen Erlebnisses.

Die besten Weine für die Verabschiedung des alten Jahres

Silvester bietet die Gelegenheit, bei der Weinauswahl etwas zu experimentieren. Es müssen nicht immer die bekannten Klassiker sein. Neue Jahrgänge und ungewöhnliche Anbaugebiete können durchaus einbezogen werden. Neben guten Weiß- und Rotweinen für eine Bowle sollten für das Silvesteressen bevorzugt leichte und halbtrockene Weiß-, Rot- und Roséweine gereicht werden. So zum Beispiel ein dezenter Weißwein zum klassischen Silvesterkarpfen. Kräftige und trockene Weine sind hingegen ein idealer Begleiter für würzige und scharfe Speisen. Wählen Sie zum Anstoßen auf das neue Jahr einen Sekt, Champagner oder Secco aus, der sich harmonisch an die Weine anschließt.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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