Biodynamisches Weingut Birgit Braunstein – Purbach am Neusiedlersee

Birgit Braunstein: Weine, die berühren

In Purbach am Neusiedlersee realisiert die leidenschaftliche Winzerin Birgit Braunstein eine ganzheitliche Philosophie der Harmonie mit der Natur, der Biodynamik und des ökologischen Gleichgewichts. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke, vitale Weine voller innerer Spannung, geprägt vom Charakter der Landschaft des Weltkulturerbes Leithaberg-Neusiedlersee.

Kontaktdaten

Veranstaltungen – Time to meet

  • 13. Mai: Gesundheitsspaziergang: Biodynamie und Qigong- Naturerfahren und Erleben im biodynamischen Weingarten
  • 21. Mai: Karakterre, Schloß Esterhazy, Orangerie Eisenstadt
  • 9.-11. Juni: Kriya Yoga Seminar mit Swami Aliananda, World of Peace Mission, Weingut Braunstein
  • 17. Juni: Tag der offenen Kellertür mit Vernissage und Demeter Dinner, Weingut Braunstein
  • 13. August: feine Weine und edle Klänge – Konzertabend im Weingut
  • Aktuelle Termine & Details siehe Webseite des Weinguts Braunstein

Rückkehr nach Purberg

Ursprünglich hatte Birgit Braunstein gar nicht vor, Winzerin zu werden, obwohl sie aus einer traditionsreichen Weinbauernfamilie stammt. Sie zog nach Wien, besuchte die Höhere Lehranstalt für Tourismus und Wirtschaft, studierte Betriebswirtschaft an der Wirtschaftsuniversität und arbeitete als Unternehmensberaterin. Erst nach einigen Jahren kehrte sie nach Purbach zurück, übernahm den elterlichen Betrieb und begann, ihre persönlichen Vorstellungen vom naturnahen Weinbau umzusetzen.
Birgit Braunstein ist Mutter von zwei Söhnen, den Zwillingen Felix und Max, die mittlerweile im Purbacher Weingut arbeiten und ihre eigene Weinlinie unter dem Namen “Braunstein Brothers” aufbauen.

 

Quereinsteigerin in den Weinbau

Birgit Braunstein ist zweifellos als Quereinsteigerin in den Weinbau gekommen, obwohl sie in eine Winzerfamilie hineingeboren wurde. Bereits während ihres Studiums beschäftigte sie sich mit den Lehren des Naturphilosophen Rudolf Steiner.

Ganzheitliche Betrachtung des Seins

Eines der wichtigsten Prinzipien dieser Philosophie ist die ganzheitliche Betrachtung des Seins. “Wir sind Teil des Ganzen“, lautet einer von Birgits Leitsätzen. In der Natur stehen alle Elemente in Beziehung zueinander: Mineralien, Pflanzen und Tiere bilden ein Gesamtsystem, das sich ständig im Fluss befindet. Die Natur steht nicht still, alles ist in Bewegung und dennoch bleibt alles eins, denn alle Veränderungen sind Teil eines ewigen Kreislaufs aus Entstehen, Wachsen und Vergehen.
Birgit Braunstein hat sich auch mit anderen philosophischen Strömungen befasst, in denen Harmonie und innere Ruhe im Mittelpunkt stehen. Sie ist eine ausgebildete Lehrerin in der chinesischen Meditations-, Konzentrations- und Bewegungstechnik Qigong.

Berührende und emotionale Weine

Diese Lehren der Ausgeglichenheit und des Einklangs mit der Natur spiegeln sich auch in ihren Weinen wider. Es sind Weine, die berühren und emotionale Reaktionen hervorrufen. Jedes Jahr beschriftet Birgit Braunstein die Holzfässer, in denen der aktuelle Jahrgang ruht, mit Kreide.Sie schreibt Worte auf die Bretter, die den Charakter des Weins beschreiben sollen – Begriffe wie Sonne, Freude, Fülle, Freiheit, Sehnsucht, … Es sind Assoziationen, die sich nicht mit dem üblichen Weinverkostungsvokabular beschreiben lassen.
Um diese Assoziationen zu spüren, muss man sich dem Wein mit der richtigen Haltung nähern. Genau das erwartet Birgit Braunstein auch von den Menschen, die ihre Weine entdecken: Genießer sollten in der Lage sein, die feinsinnige Tiefenstruktur, die innere Balance der Weine zu erkennen und zu schätzen. Sie möchte Menschen mit ihren Weinen emotional berühren und ihnen friedvolle und freudige Stunden schenken, getreu dem Motto: “Das Leben ist ein Fest, und du bist eingeladen”.

Der Hof als Mittelpunkt des Lebens

Das Zentrum von Birgit Braunsteins Wirken und die Quelle ihrer Lebensenergie ist der 400 Jahre alte Braunstein-Hof in Purbach. Sie hat ihn zu einer Oase der Entspannung gemacht, fast wie ein kleines Naturreservat, mit summenden Bienen, alten Baumbeständen und natürlich einem Storchennest. Wenn man das Tor des alten Steinbaus in Purbach durchschreitet, betritt man eine paradiesisch anmutende Welt mit üppigen Büschen und Blumen, die eine Atmosphäre von Ruhe und Gelassenheit ausstrahlen. Es gibt dort Kraftorte, die nicht nur von der Winzerin, sondern auch von vielen Besuchern als Energiequellen geschätzt werden. Die Nähe zum See ist ebenfalls spürbar.

Genuss im schönen Verkostungsraum – Weingut Birgit Braunstein

Der schöne Verkostungsraum ist sicherlich der beste Ort, um sich mit Birgit Braunsteins Weinen vertraut zu machen, sie zu probieren und dann mit nach Hause zu nehmen.
Natürlich greift Birgit Braunstein auch zu modernen Technologien, wenn sie dem Ziel der Nachhaltigkeit dienen. Auf dem Dach des Weinguts wurde eine Photovoltaikanlage installiert, die den Strom für Warmwasser und den Betrieb der Abfüll- und Etikettiermaschine liefert. Zur Kühlung des Kellers wird eine Wärmepumpe verwendet, die ebenfalls CO2-neutrale Energie liefert.

Nachhaltigkeit im Weinberg

Der Grund für die Vitalität, Raffinesse und innere Spannung der Weine von Birgit Braunstein liegt darin, dass sie seit vielen Jahren biodynamisch arbeitet. Die Gesundung der Böden und das ökologische Gleichgewicht ihrer Weinberge stehen dabei im Mittelpunkt. Die Böden sind gesund, die Reben sind dank der “sanften Rebschnitt”-Methode in Balance und werden das ganze Jahr über behutsam behandelt.

Anbaufläche über 22 Hektar – Leithagebirge

Insgesamt erstreckt sich die Anbaufläche über 22 Hektar an den Hängen des Leithagebirges. Der Boden besteht aus Schiefer, Muschelkalk und kristallinem Quarz. Das Kleinklima bietet ideale Bedingungen für den hochwertigen Weinbau. Zum einen wird es von der riesigen Wasserfläche des Neusiedler Sees beeinflusst, die für ausgeglichene Temperaturen sorgt und vor allem im Herbst lange sonnige Tage mit sich bringt, sodass auch spät reifende Sorten vollständig ausreifen können. Zum anderen strömt nachts kalte Luft von den Höhen des Berges und bewirkt, dass die Trauben dicke Schalen entwickeln, in denen die Fruchtaromen stecken.

Blaufränkisch als Hauptsorte

Die Hauptsorte ist der Blaufränkisch, der etwa ein Drittel der Rebfläche ausmacht. Dazu kommen die ebenfalls regional typischen roten Sorten Zweigelt und Pinot Noir sowie kleinere Flächen mit Merlot und Cabernet Sauvignon für den Flaggschiffwein Oxhoft. Bei den Weißweinen dominieren Weißburgunder und Chardonnay, ergänzt um Welschriesling und Sauvignon Blanc.

Kompost & Mist – begrünte Weinberge

Die Weinberge sind das ganze Jahr über begrünt, was die Erosion verhindert und die Bildung von Humus fördert. Zur Bildung einer ausreichenden Humusschicht verwendet Birgit Braunstein Kompost und Mist von Schafen, Hühnern und Ziegen – alles vom eigenen Hof. Das ist Kreislaufwirtschaft im besten Sinne. Die Heuwiesen liefern Futter für die Tiere, der Mist wird kompostiert und ernährt die Böden.

Handarbeit & Nützlinge sowie die passende Bepflanzung

Maschinen werden nur selten und sehr sparsam eingesetzt. Hier zählt die Handarbeit. Schädlinge werden mit Nützlingen bekämpft, und durch die richtige Bepflanzung finden potenzielle Schädlinge einen Lebensraum abseits der Reben. Birgit Braunstein verzichtet vollständig auf den Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Düngemittel. Wo nötig, werden Tees und pflanzliche Extrakte wie Brennnessel und Schafgarbe verwendet. “Wir möchten die Pflanzen stärken, nicht die Schädlinge bekämpfen”, betont die kluge und erfahrene Winzerin. “Wir stärken das Immunsystem der Reben, indem wir Humus aufbauen, die Pflanze ins Gleichgewicht bringen und ihre Gesundheit fördern.”

Idee der Biodiversität

Die Idee der Biodiversität geht über die Weinberge hinaus. Im Rahmen des Projekts “Wildwux” werden Kirschbäume gepflanzt, da sich Purbach inmitten der Genussregion der Kirschblüten befindet. Ein Teil des Purbacher Waldes gehört ebenfalls zum Weingut, zusätzlich zu 2 Hektar Biodiversitätsflächen. Diese Flächen werden bewusst der Natur überlassen und dienen als Lebensraum für Vögel, Insekten, Bienen, Kräuter und Bäume, um die Vielfalt der Pflanzen- und Tierwelt in der Region zu fördern.

Eine besondere Winzerin, besondere Weine

Die gesunden Rebstöcke liefern gesunde Trauben und somit auch nährstoffreiche Moste, die einen guten Gärungsverlauf gewährleisten. Im Keller sind keine Zusatzstoffe erforderlich. Es geht darum, das Potenzial des Weinbergs zu erkennen und die Weine zu begleiten, ohne etwas hinzuzufügen. Die Gärung ist die Geburt des Weinbergs.
Alle Trauben werden von Hand geerntet. Bereits im Weinberg findet die erste Selektion statt, um später beim  Transport Gewicht zu sparen und Treibstoff zu sparen.

Wiederverwendbare Burgunder Eco-Flaschen

Aus Gründen der Nachhaltigkeit verwendet Birgit Braunstein auch keine “Designer”-Flaschen, sondern wiederverwendbare Burgunder Eco-Flaschen. Es gibt sogar ein Pfandsystem – leere Flaschen können, wenn sie unbeschädigt sind, zurückgebracht und wieder befüllt werden. Gerade durch ihren biodynamischen Ansatz, die Lebendigkeit des Bodens und der Pflanzen sowie die schonende Verarbeitung produziert Birgit großartige Terroirweine vom Muschelkalk- und Schieferboden. Es sind großartige Weine, die man mit gutem Gefühl und Gewissen genießen kann.

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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