Wie kann ich Kopfschmerzen nach Rotwein-Genuss vermeiden? – 5 Tipps

Rotwein zählt zu den Getränken, die besonders gerne konsumiert werden. Gleichzeitig heißt es oft am nächsten Tag, dass die auftretenden Kopfschmerzen eben genau von diesem Rotwein kommen. Forscher haben sich genau dieser Fragestellung gewidmet und festgestellt, dass Pflanzenfarbstoffe mit dem Namen Quercetin dafür verantwortlich sein sollen, dass der Rotwein Kopfschmerzen verursacht.

In der These ist es Quercetin in Kombination mit Alkohol was dazu führt, dass Kopfschmerzen auftreten. Quercetin soll beim Abbau des Alkohols hinderlich sein und dazu führen, dass entsprechende Enzyme blockiert werden. Das Quercetin, dass den Abbau behindert, ist unter anderem im Holz von Eichenfässern enthalten, in denen der Wein gelagert wird. Das heißt jedoch nicht, dass Wein, der in einem Stahltank gelagert wird, keine Probleme mit sich bringt. Dies liegt daran, dass bereits bei der Reifung der Traube durch die hohen Temperaturen sehr viele Flavonoide produziert werden.

Wichtig zu wissen ist, dass die Forscher laut Artikel in der FAZ lediglich mit den entsprechenden Enzymen aus der Leber im Reagenzglas gearbeitet haben. Forschungen in humanen Organismen haben noch nicht stattgefunden, sodass das Ergebnis lediglich aus den Enzymtests abgeleitet worden ist.

Ist 1 Glas Wein am Tag wirklich gesund?

Immer wieder heißt es, dass ein Glas Wein am Tag gut für das Herz ist. In der Praxis kann es jedoch dazu führen, dass der tägliche Konsum von Alkohol dazu führt, dass die Leber auf Dauer Probleme macht.

Wie vermeide ich Kopfschmerzen nach dem Genuss von Rotwein?

Wer Kopfschmerzen vermeiden möchte, sollte nicht nur Rotwein pur genießen. Idealerweise wird dazu gegessen und auch noch andere Getränke ohne Alkohol sollten konsumiert werden. Das bedeutet, dass es zu empfehlen ist, ein Glas Wasser zum Rotwein zu trinken.

  • Wein in Kombination mit Speisen genießen
  • Wasser zum Wein trinken
  • Fruktose (z.B. durch Honig oder Obst) essen
  • Sport treiben (am nächsten Morgen)
  • Frische Luft (bereits in der Nacht durch offenes Fenster)

Grundsätzlich sollte der Konsum von Wein auch in Grenzen genossen werden. Das heißt, dass ein täglicher Konsum zu vermeiden ist und auch die Menge sollte limitiert werden. Sport und jede Menge frischer Sauerstoff am Tag nach dem Weingenuss können ebenfalls dabei helfen, Kopfschmerzen zu vermeiden, oder sie wieder loszuwerden. Der Genuss von Honig kann ebenfalls dabei helfen, den Alkohol zu entsprechende Enzyme abzubauen. Das Enzym, das im Honig enthalten ist, trägt den Namen Fruktose und ist in herkömmlichen Zucker nicht enthalten. Obst enthält ebenfalls Fruktose und kann dabei helfen, den Alkohol abzubauen.

 

 

 

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

Weinonaut.de
Logo
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner