Vins d’Alsace Jean Becker à Zellenberg – Elsass – Frankreich

Jean Becker : ein Familien Weingut in Zellenberg der kleinsten Ballon der Vogesen…. 

La biodiversité au cœur des vignobles du Rhin Supérieur

Kontaktdaten

Neu: “Bio-Naturweine”

Naturwein oder “Naturwein” bzw. Bio Wein ist das Ergebnis einer philosophischen Entscheidung, die darauf abzielt, den natürlichen Ausdruck des Terroirs wiederzufinden. Er stammt aus Trauben, die im biologischen Anbau ohne Unkrautvernichtungsmittel, Pestizide, Düngemittel oder andere synthetische Produkte angebaut wurden.

Die Ernte erfolgt von Hand, und während der Weinbereitung bemüht sich der Winzer, den lebendigen Charakter des Weins zu bewahren. Technische Eingriffe, die das bakterielle Leben des Weins beeinträchtigen könnten, sind verboten, ebenso wie jegliche Zugabe von chemischen Produkten, außer gegebenenfalls in sehr geringen Mengen von Schwefel. Die maximal zulässigen Mengen an Gesamtschwefeldioxid (SO²) betragen 30 mg/l für Rotweine und 40 mg/l für Weißweine.

Verein S-PRIT – “Die Erde erben wir von unseren Eltern und leihen sie unseren Kindern.”

1999-2023  – 24 Jahre im biologischen Anbau

Die Bruder Jean Philippe (Winzer – oenologue & Schnapsbrenner) & Jean François (Winzer), bemühen sich täglich

  • *in den Reben Rund um ZELLENBERG, um ihre Weinstöcke zu pflegen. Alles ist ökologisch
  • *im Keller zur Öko Wein Bereitung (seit 1999 den Weinbergen & die Weine Zertifiziert seit 2001er Ernte)
  • *beim Verkauf / Audrey Meyer unsere Maître Sommelière betreut die Restaurant Kundschaft & ist auch im Hofladen « le Caveau ». Martine Becker bekümmert sich um Export & Wiederverkäufer.

Im Elsass haben wir 3 Appellation + 1 Marc d’Alsace Gewurztraminer (die Mousquetaire du roy)

Der Crémant d’Alsace

gibt es als “Extra Brut” in Weiss & als “Brut Rosé” mit Pinot Noir Traube, & Crémant Nature

Die 7 vins d’Alsace

Elsässer Trauben: Sylvaner – Pinot Blanc, Gris & Noir – Riesling – Gewurztraminer & Muscat)   + Edelzwicker & Gentil als verschnitt (cuvée) *

Die Grand Cru Lagen

(Hochgewächse) Froehn – Schoenenbourg – Mandelberg – Schlossberg & Sonnenglanz *

(*) Mit Vendanges Tardives = Spätlesen & SGN = TBA möglichkeiten

NB beim Pinot Noir werden angeboten ein Rosé – ein Klassiker & der Rouge „F“ 1 Jahr Barrique…

Die neuen Kids

seit 2019 gibt es „vin Bio nature“ mit Orange Gewurztraminer & für Pinot Gris ist der Orange Rosa & andere Weine als Haut Mazeration

Hoffnung : Dank dem 2023 Jahrgang (ein Rendez-vous der Qualität & der Quantität) sind wir wieder in der Lage neue Kunden zu betreuen. Jean Baptiste der Sohn von François, studiert in Changins (Schweiz) & würde die Linie Von Vater zu Sohn seit 1610 weiter machen? …

Weine & Produkte vom Weingut Jean Becker

  • Alsace PINOT GRIS (sec) médaille d’or colmar
  • Alsace VIN NATURE PINOT GRIS (rosé par macération) (Sec) Carité * – Dussert G
  • Alsace PINOT GRIS Rimelsberg (Moelleux) Sigille Confrérie St Etienne
  • Alsace Grand Cru SONNENGLANZ PINOT GRIS (Moelleux)
  • Alsace Grand Cru FROEHN PINOT GRIS (Moelleux) Méd OR AMPHORE – Dussert G
  • Alsace Vendanges Tardives PINOT GRIS Rimelsberg (Doux)
  • Alsace Vendanges Tardives PINOT GRIS Rimelsberg (Doux) 0,50 L
  • Alsace GEWURZTRAMINER (Moelleux)
  • Alsace VIN NATURE ORANGE (Gewurztraminer) (Sec)
  • Alsace GEWURZTRAMINER terroir Rimelsberg (Moelleux)
  • Alsace Grand Cru FROEHN GEWURZTRAMINER (Moelleux) 92/100 JS – Sigillé CSE
  • Alsace Grand Cru SONNENGLANZ GEWURZTRAMINER (Moelleux) 94/100 WE
  • Alsace Vendanges Tardives GEWURZTRAMINER (Doux) Dussert Gerber
  • Alsace Vendanges Tardives GEWURZTRAMINER Rimelsberg (Doux)
  • Alsace Selection de Grains Nobles GEWURZTRAMINER Rimelsberg (Doux)
  • Alsace PINOT NOIR Litre (Sec)
  • ROSE D’ALSACE (Sec)
  • Alsace PINOT NOIR (Sec)
  • Alsace VIN NATURE PINOT NOIR (Sec)
  • ROUGE “F” DE ZELLENBERG (Sec) 90/100 RVF
  • ROUGE “F” DE ZELLENBERG VIN NATURE (Sec) Prix des vinalies des œnologues
  • Alsace VIN NATURE ROUGE D’EXCEPTION (Macération) (Sec)
  • CREMANT D’ALSACE « B de Becker » Extra Brut
  • CREMANT D’ALSACE Extra Brut NATURE
  • CREMANT D’ALSACE ROSE Brut
  • CREMANT D’ALSACE « B de Becker » Extra Brut

 

DIE GESCHICHTE

1610: Im selben Jahr, in dem die Herrschaft Heinrichs IV. mit seiner Ermordung durch Ravaillac endet, wird Georg Becker geboren.
Er ist der Stammvater der Familie Becker, deren erster männlicher Nachkomme in der 14. Generation im Jahre 1986 geboren
wurde. Über alle Generationen wird das Weingut in der Familie weitervererbt.

(1821 – 1891) François-Joseph: 1848 François-Joseph gründet einen Weinhandel, der sich bald bis nach England erstreckt. Er ist ein Pionier. Damals in
der Zeit Napoleons III. ging es dem Elsässer Wein recht gut … bis zur verlorenen Schlacht von Sedan, die Frankreich um
seine Töchter Elsass und Lothringen brachte. In dieser Zeit nannte man die Winzer „Gourmets“.

(1857 – 1933) Jean-Ernest: 1870 Das schöne Elsass wird deutsch, und damit wird alles anders. Nur die Reblaus kennt keine Grenzen und vernichtet
ab 1874 den Weinanbau nach und nach im gesamten Elsass, bis die Winzer begreifen, dass man das Problem lösen kann
(denn bis dahin hatte man kein Gegenmittel entdeckt), indem man die Edelreben auf Wildreben aufpfropft. Letztere sind
gegen den Schädling resistent. Im letzten Augenblick war dem Weinbau im Elsass neuer Atem eingehaucht worden. Und es
gibt neue Kundschaft in Berlin.

(1888 – 1968) Joseph: 1918 Das Elsass kommt zurück ins Vaterland, aber das heißt auch, dass Jean-Ernest alle seine treuen Kunden in Berlin
verliert, so dass er sich um neue Abnehmer bemühen muss. Er wendet sich der lebhaften Hauptstadt Paris zu, und es gelingt
ihm, dort einen Kunden von Format zu finden, das Haus NICOLAS (Kunde von 1918 bis 1972 mit einer Unterbrechung
während des 2. Weltkrieges). Zwar entwickelt sein Sohn Joseph die vorzüglichen Geschäftsbeziehungen bis zum zweiten
Weltkrieg weiter, doch nach dessen Ende muss die Familie mit dem Neuaufbau aus dem Nichts beginnen.

(1926 – 2004) Jean-Jacques: 1945 Alles muss wieder hergerichtet werden. Jean-Jacques, der junge Winzer und Baumeister macht sich daran, alle
beschädigten Weinberge neu anzupflanzen, im Keller neue Behälter zu bauen und den Betrieb in ein leistungfähiges
Unternehmen zu verwandeln, so wie es sich Ihnen heute präsentiert.

(1955) Martine: Verantwortliche für das Marketing, Reisende, Vertreterin des Weinguts, heißt Sie im Weinkeller willkommen, berät Sie und
weiht Sie in Wissenswertes ein – in sieben Sprachen (auch japanisch) – während der Saison an sieben Tagen in der Woche.

(1957) Jean-Philippe: Önologe und Destillateur feiner Obstbrände, ist der Alchimist, der die Trauben in ausgewogene und rassige Weine
verwandelt und für beste Qualität garantiert.

(1963) Jean-François: Weinbauer und Versandleiter, sorgt sich um die Weinberge, pflegt und schneidet die Reben, verantwortet die sorgfältige
Pressung der Trauben und kümmert sich um Ihre Bestellung bis zum Versand.

Die nächste Generation:

  • (1986) Yann (Sohn von Jean-Philippe & Muriel Lang)
  • (1997) Aline (Tochter von Jean Philippe & Wiebke Becker)
  • (2000) Jean-Baptiste (Sohn von Jean-François & Christel geb. Birckel)
  • (2001) Clara (Tochter von Jean-Philippe & Wiebke Becker)
  • (2004) Léonie (Tochter von Jean-Philippe & Wiebke Becker)
  • (2007) Rosalie (Tochter von Jean-Philippe & Wiebke Becker)
  • (2008) Jean-Hugues & Jean-Lou (Söhne von Jean-François & Christel geb. Birckel

Mitgliedschaften

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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