Weingut Hoffmann-Simon Piesport, Mosel – Steillagen Rieslingweine

Authentische natürliche Mosel-Weine mit individueller Aromatik.  Das Weingut Hoffmann-Simon ist ein ökozertifiziertes traditionsreiches Familien-Weingut an der Mosel mit besten Lagen in Piesport, Klüsserath, Köwerich und Maring.

Kontaktdaten

Authentische und natürliche Weine von der Mosel

Das Weingut Hoffmann-Simon Piesport produziert authentische und natürliche Weine von der Mosel, die eine individuelle Aromatik aufweisen. Seit 2012 arbeitet das Weingut ökologisch und siehtdies als eine aufregende Herausforderung, die viel Freude bereitet. Neben dem ökologischen Anbau legt das Weingut auch großen Wert auf einen natürlichen Ausbau der Weine und verzichtet dabei komplett auf den Einsatz von Schönungsmitteln.

Besondere Charakteristik der Weine

Die Trauben für die Lagen-Weine stammen aus Kulturlandschaften, die bereits seit 2000 Jahren existieren. Der Boden dieser Lagen verleiht den Weinen eine besondere Charakteristik. Das Weingut ist stolz darauf, dass manin den letzten Jahren den Einfluss der Weinbereitung im Keller so minimiert haben, dass der einzigartige Boden in den Weinen schmeckbar wird. Bei jedem Schluck derWeine kann man die Besonderheit des Terroirs wahrnehmen.

Zeitlose Philosophie

Die Weine sind wohlschmeckend und werden stark vom Boden geprägt. Sie repräsentieren das Beste, was man aus Trauben herstellen kann. Die Philosophie ist zeitlos, da man nicht den aktuellen Modetrends hinterherläuft, sondern den Fokus auf Qualität und die Authentizität der Weine legt.

Im Weinkeller folgt  man dem Prinzip “weniger ist mehr“, um die Qualität der Trauben zu bewahren. Beim Pressen der Trauben verwendt man sehr geringen Druck, um sicherzustellen, dass die bitteren Substanzen aus den Stielen nicht in den Weinen landen. Anschließend lässt wir den frischen Most ein bis zwei Tage lang ruhen. Durch diesen schonenden Vorgang werden Trubstoffe entfernt, die Bitterstoffe und unerwünschte Aromen enthalten können. Der Most wird dann bei einer Temperatur von 16-18 °C für 2-3 Monate vergoren. Durch die langsame und kühle Gärung bleiben die Fruchtaromen und die natürliche Kohlensäure erhalten.

Rieslingweine

Bei den trockenen Qualitäts- und Kabinettweinen verwenden wir den biologischen Säureabbau, um Rieslingweine zu erzeugen, die den typischen mosel-typischen Fruchtcharakter mit einer angenehm ausgewogenen Säure verbinden.

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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