Welchen Sekt für Silvester? – Entscheidungshilfe zur Getränkewahl

Welchen Sekt zu Silvester auswählen?

Silvester ist der klassische Anlass für einen guten Sekt. Welcher darf es sein? Bei der Auswahl sind einige Aspekte interessant.

Entscheidungshilfe für den Sekt am Silvesterabend

Der Geschmack des Sekts und seine Verwendung allein zu Anstoßen um Mitternacht oder als Begleiter zum Essen sind die beiden wesentlichen Aspekte für seine Auswahl. Bei den Geschmacksrichtungen von Sekt unterscheiden wir innerhalb der Bandbreite von Brut Natur (sehr trocken) über Brut bis relativ mild und lieblich. Sekt eignet sich auch gut zum Essen. Passende Gerichte sind beispielsweise Fisch oder Meeresfrüchte, zu denen ein eher trockener Sekt passt.

Hier sind die einzelnen Grade der Trockenheit bis Lieblichkeit von Sekt:

  • Brut Nature: Dieser knochentrockene Sekt enthält gar keinen Zuckerzusatz.
  • Extra Brut: Der Zuckergehalt liegt unter 6,0 g/l, der Sekt schmeckt ebenfalls sehr trocken.
  • Brut: Der Zuckergehalt liegt unter 12,0 g/l, der Sekt wirkt mäßig trocken.
  • Extra Dry: Bei einem Zuckergehalt von 12,0 bis 17,0 g/l entspricht die Süße etwa der von halbtrockenem Wein.
  • Trocken ist lieblicher als die vorherigen Sorten, der Zuckergehalt liegt zwischen 17,0 und 32,0 g/l.
  • Halbtrocken wirkt geschmacklich recht süß, weil der Zuckergehalt mit 32,0 bis 50,0 g/l schon relativ hoch ausfällt.
  • Milder Sekt wird eher selten nachgefragt. Er schmeckt deutlich süß durch seinen Zuckergehalt ab 50,1 g/l. Zum Essen kann er sich durchaus eignen.

Dieser Regelungen gelten EU-weit. Die Bezeichnungen können verwirren: Ein trockener Sekt schmeckt nämlich schon eher süß.

Einige Vorschläge für Sekt zu Silvester

Hier sind einige Vorschläge für Sekt, der sich am Silvesterabend hervorragend eignet. Sie sollen unseren verehrten Kunden als kleine Orientierungshilfe dienen. Die Gesamtauswahl ist natürlich deutlich größer.

Barón de Lión Cava Brut

Dieser exzellente Schaumwein stammt aus der Region Penedès in Katalonien, wo ihn die Winzer aus den Trauben Xarel-lo, Macabeo und Parellada herstellen. Diese haben frische und fruchtige Aromen, auch farblich weiß der Sekt zu überzeugen. Er ist elegant hell bis strohgelb und zeigt feine, anhaltende Blasen. Am Gaumen ist er trocken, er erfrischt mit seiner guten Säure und dem angenehmen Abgang. In der Nase überzeugt er mit seinen intensiven Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und floralen Noten. Der Barón de Lión Cava Brut ist ein sehr schöner Sekt zu Silvester, er eignet sich zum Anstoßen und als Aperitif. Beim Essen passt er zu Sushi, Meeresfrüchten, Salaten und einem leichten Fleischgericht, weil seine fruchtigen Aromen gut mit vielen Speisen harmonieren.

Georges Clement

Der Georges Clement ist ein AC Premier Champagne Cru Brut Rosé. Damit zählt er zu den exquisiten Champagnersorten, er überzeugt mit höchster Qualität und einem raffinierten Geschmack. Champagner darf er wegen seiner Herkunft aus der Region Champagne heißen, deren legendären Schaumweine weltweit bekannt sind. Die Trauben für die Herstellung wurden zu 100 % von Hand gelesen, sie stammen aus den besten Weinbergen seiner Herkunftsregion.

Als Rosé-Champagner präsentiert sich der Georges Clement AC Premier Champagne Cru Brut Rosé in zartem Lachsrosa mit feiner Perlage. In der Nase entfaltet sich vorrangig das typische Aroma von roten Beeren, das ein Hauch von Blütenblättern begleitet. Am Gaumen ist der Champagner frisch, gut ausbalanciert und sehr lebendig mit einer ausgewogenen Säure. Sein langer Abgang wird von dezenter Mineralität geprägt. Nicht wenige Menschen bevorzugen einen fröhlichen Rosé an Silvester, der ein Aperitif zur Begrüßung sein kann, aber auch gern die die festliche Mahlzeit begleitet und um 00:00 h das neue Jahr hochleben lässt. Ein Cru Brut Rosé passt grundsätzlich gut zu Meeresfrüchten, wird aber auch zu Desserts und leichten Salaten gern gereicht. Es ist ein Champagner, der neben dem freudigen Anlass des Jahreswechsels auch oft auf Hochzeiten, Jubiläen, an Geburtstagen und bei romantischen Abendessen zu sehen ist. Der Champagner ist übrigens vegan.

Don Bertran

Mit dem Don Betran stellen wir gern einen Cava de Guarda Brut aus Spanien vor, der aus den traditionellen Rebsorten Parellada, Xarel.lo und Macabeo gewonnen wird und mit feiner Perlage überzeugt. Seine Farbe ist goldgelb mit grünlichen Reflexen, die Nase nimmt Aromen von Zitrus, grünem Apfel und subtilen floralen Nuancen wahr.

Am Gaumen überzeugt der Don Betran Cava de Guarda Brut mit trockener Erfrischung, welche eine ausgewogene Säure begleitet. An Silvester ist es ein eleganter und harmonischer Schaumwein zum Anstoßen mit einem längeren Abgang. Wer sich in diesem Jahr schon für einen anderen Sekt entschieden hat, kann den Don Betran gern für das kommende Jahr vorbestellen, denn er lässt durch die traditionelle Herstellung aus ausgewählten Rebsorten problemlos lagern. Die Reife über einige Jahre verschafft ihm sogar noch mehr Komplexität und feinere Nuancen. Eine ideale Reifezeit liegt zwischen vier und fünf Jahren. Der elegante Sekt mit hoher geschmacklicher Finesse harmoniert wunderbar mit Lachs, Austern oder gegrilltem Oktopus sowie mit cremigem Käse und luftgetrocknetem Schinken. Es ist ein veganer Sekt, der stark nachgefragt wird.

Fazit

Bestellerinnen dürfen aus dem umfangreichen Sortiment bei den Weinonaut Partner-Shops gern einen sehr speziellen Sekt für Silvester ordern. Auf Weinonaut sind alle Richtungen vertreten.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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