Champagner stilvoll öffnen – 11 kreative Wege

Champagner verkörpert Genuss, Raffinesse und Eleganz. Nur Sorten aus der französischen Weinbauregion Champagne dürfen die Bezeichnung tragen. Auf einem Anbaugebiet von 35.000 Hektar Fläche wachsen die Rebsorten Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay für die Herstellung des Luxus-Schaumweins. Um den Genuss zu zelebrieren, präsentieren wir Ihnen elf kreative Wege, Champagnerflaschen zu öffnen – wobei die ein oder andere Methode nicht für den alltäglichen Champagnergenuss geeignet ist.

1. Der klassische Weg

Schaumweine besitzen einen Korken in Kegel-Form, da in der Flasche ein hoher Innendruck herrscht. Der Korken wird von einem Drahtgestell fixiert, das als Agraffe bezeichnet wird. Zuerst wird der Draht gelockert und gelöst. Halten Sie die Flasche leicht schräg und drehen Sie sie behutsam um die eigene Achse. Dadurch steigt der Druck in der Flasche, im Idealfall gleitet der Korken kontrolliert aus der Flasche.

2. Champagnerflaschen mit Sabriersäbel öffnen

Die Kunst des Sabrierens entstand zur Zeit Napoleons. Er besuchte die Champagne, um militärische Siege zu feiern. Die Flaschen wurden kurzerhand mit dem Säbel geöffnet. Diese Tradition hat bis heute Bestand. Mit einem speziellen Sabriersäbel werden Korken, Agraffe und ein Teil des Flaschenhalses mit einer schnellen Bewegung abgeschlagen. Dazu die Flasche schräg halten und mit der stumpfen Säbelseite schnell gegen die Nahtstelle am Flaschenhals schlagen. Die Flasche sollte nicht zu kalt sein, damit sie nicht zersplittert. Für mehr Griffikeit ist es empfehlenswert, die Flasche in einem Tuch zu halten. Flaschenhals und Korken schießen mit hohem Tempo vom Flaschenkörper weg. Deshalb darf die Flasche nie auf Personen gerichtet werden. Achten Sie darauf, dass sich keine Glasteile im Champagner befinden und berühren Sie beim Einschenken das Glas mit der Flasche nicht. Zuvor sollte der Flaschenhals vorsichtig mit einem Tuch abgerieben werden. Die Technik ist nur für geübte Personen und Fachleute mit Erfahrung empfehlenswert, da Verletzungsgefahr besteht.

So öffnen Sie eine Flasche Champagner mit dem Säbel – Champagne-blog.de

3. Alternative: Champagnerflasche mit einem Glas öffnen

Auch mit einem Sektglas lassen sich Champagnerflaschen öffnen. Die Champagnerflasche schräg halten und mit dem Fuß des Sektglases auf die Nahtstelle schlagen. Der Schlag erhöht den Druck in der Flasche und der Korken schießt heraus. Richtig angewendet funktioniert die Methode, ohne dass das Sektglas kaputtgeht.

4. Geräuscharmes Entkorken für leise Genussmomente

Stil setzt auf elegantes Understatement. Wer den guten Tropfen schätzt, möchte, dass jeder Tropfen im Glas landet. Die Champagnerdusche ist eher ein Relikt aus der Klatschpresse und nichts für Genießerinnen und Genießer. Wer den Dreh raus hat, entkorkt die Flasche nahezu geräuschlos mit einem sanften Zischen. Statt den Korken aus dem Flaschenhals zu schrauben, sollte die Flasche im 45°-Winkel gehalten werden, dann den Flaschenboden vorsichtig drehen. Gelockerter Drahtkorb und Korken werden mit leichtem Gegendruck festgehalten. Je geduldiger gedreht wird, umso weniger schäumt der Champagner.

5. Partystimmung mit Plopp!

Der charakteristische Knall beim Öffnen einer Champagnerflasche ist ideal für Partypeople, die gern im Mittelpunkt stehen. Dazu die Flasche schräg nach unten richten, den Boden langsam drehen und vorsichtig am Korken ziehen. Wichtig ist, dass die Flasche nicht auf andere Personen gerichtet wird.

6. Sicher öffnen mit Seilzugtrick

Hierzu ein langes Seil um den Korken binden und sanft daran ziehen, ohne in der Schussrichtung zu stehen. Im Idealfall löst sich der Korken mit einem Ruck. Mit dieser Methode landet nicht jeder Tropfen Champagner im Glas, da der Schaumwein nach dem Öffnen sprudelt.

7. Karatetechnik für Spezialeffekte

Statt mit einem Säbel lässt sich die Flasche auch mit einem gezielt platzierten Schlag auf den Flaschenhals öffnen. Dazu braucht es eine fließende Bewegung mit der Handkante und schon schnellt der Korken heraus. Achten Sie darauf, dass sich keine Personen in Schussrichtung befinden.

8. Kreative Lösung: Ballon-Technik

Blasen Sie den Ballon auf und stülpen Sie diesen über den Teil des Korkens, der über den Flaschenhals ragt. Der Ballon sollte eng am Flaschenhals anliegen. Sobald Sie seitlich am Ballon ziehen, schnellt der Korken heraus. Achten Sie darauf, dass Sie selbst und andere nicht in der Schussrichtung stehen. Da der Korken unkontrolliert aus der Flasche geschleudert werden kann, besteht das Risiko von Verletzungen.

9. Wenig kreativ, aber sicher: Champagner mit Handtuch öffnen

Um den freigelegten Korken samt Flaschenhals wird ein dickes Handtuch gelegt, das den Flaschenkopf komplett bedeckt. Die Flasche wird mit einer Hand festgehalten, schräg im 45°-Winkel. Der Kopf wird vom Körper weggehalten. Nun die Flasche langsam drehen und das Handtuch festhalten. Der Korken löst sich sanft und kontrolliert heraus.

10. Der Fächertrick

Nachdem die Drahtkappe entfernt wurde, wird ein Tuch um den Flaschenhals und den Korken gelegt. Dabei wird das Tuch in der Mitte so gefaltet, dass es einen Fächer bildet und über dem Korken etwas dicker ist. Nun den Flaschenhals und das Tuch festhalten und den Flaschenboden kontrolliert drehen. Dabei den Flaschenhals leicht nach unten ziehen. Der Korken löst sich heraus und wird vom Tuchfächer aufgefangen. So wird die Flasche langsam und ohne Druck geöffnet.

11. Professionell und elegant mit Champagneröffner

Das praktische Hilfsmittel aus Edelstahl ist ideal, um den Schaumwein unkompliziert und sicher zu öffnen. Speziell geformte Öffner verhindern, dass der Korken unkontrolliert aus der Flasche schießt. Dazu Agraffe und Wickel entfernen, den Öffner ansetzen, nach unten drücken und schon ist der Champagner genussbereit. Mit Champagneröffnern in Zangen- oder Twisterform ist mehr Feingefühl erforderlich, da diese den Korken nicht abfangen.

Große Sortenvielfalt für besondere Genussmomente

Champagner ist ein Genuss für die Sinne. Dank einer zweiten Gärung in der Flasche ist der edle Tropfen besonders feinperlig. Das Getränk unterstreicht besondere Momente und ist ideal als stilvolles Getränk zu Jahreswechsel oder um Erfolge zu feiern. Moët & Chandon Brut Impérial vereint die fruchtige, würzige und blumige Aromen gekonnt miteinander. Dom Pérignon Vintage ist ein exzellenter Champagner, der eine hervorragende Balance aus Frische und Komplexität findet. Krug Grande Cuvee Edition 171 begeistert mit einer seidigen Textur und Noten von reifen Früchten, Nüssen sowie floralen Noten. Wir laden Sie dazu ein, die Vielfalt des Champagners zu entdecken!

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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