Glüh-Gin & Glühwein Rezepte zum Selbermachen – Purer Genuss

In der Vorweihnachtszeit ist Glühwein in allen möglichen Varianten an den Weihnachtsmärkten und Adventsmärkten in Österreich, Deutschland, der Schweiz und weltweit beliebt. Viele Märkte laden zum gemeinsamen Treffen mit Freunden, Genießen, Stöbern nach Weihnachtsgeschenken & mit der Vorfreude auf Weihnachten ein. Neben dem Besuch und Genuss von Glühwein am Weihnachtsmarkt schmeckt selbst gemachter Glühwein am besten. Hier hat sich die Schokoladen-Sommelière Karin Steinhoff (Quelle: WDR)  ein tolles Rezept ausgedacht – auch für Gin-Freunde gibt es mit dem Glüh-Gin eine passende Rezeptidee.

Welche Zutaten brauche ich für einen köstlichen Glühwein?

Zutaten für Glühwein

  • Gewürze: Sternanis, Kardamom, Nelken, Zimt, Ingwer
  • 1 Flasche Rotwein (trockener, kräftiger Rotwein empfohlen)
  • 2 Orangen (oder 200 ml Orangensaft)
  • Muscovadozucker oder Ahornsirup nach Geschmack
  • Optional dazu: Nach Geschmack: Apfel und Dörrpflaume, Rum

Wie bereite ich einen guten Glühwein zu?

Der Glühwein schmeckt meist selbstgemacht am besten. Die Zubereitung für einen Glühwein ist dabei einfach. Zuerst werden die Orangen gut gewachsen und die Schale abgerieben, bevor der Saft der Orange ausgepresst wird. Die zweite Orange wird hierbei für den perfekten Glühwein in Scheiben geschnitten. Danach werden alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzt. Vorsicht: Den Glühwein NICHT kochen. Nach der Reduktion der Hitze soll der Glühwein 30 bis 45 Minuten ziehen.

Der gut gezogene Glühwein wird danach durch ein feines Sieb gegossen. Je nach Wunsch kann der Glühwein individuell verfeinert werden – beispielsweise mit einem Schuss guten Rums!

Welche Zutaten brauche ich für einen köstlichen Glüh-Gin?

Die Zutaten für einen glühenden Gin-Genuss

  • 250 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 50 ml Gin
  • Gewürze (z. B. Zimt, Sternanis, Kardamom),1 Vanilleschote, 1 Orange

Anleitung zur Zubereitung für den Glüh-Gin

Der Apfelsaft wird hierbei gemeinsam mit den Gewürzen in einem Topf gemischt und zehn Minuten lang zum Köcheln gebracht. Danach kann das Getränk in Tassen gegeben werden sowie der Gin hinzugefügt werden. Die Garnierung erfolgt je nach Wunsch mit Orangenscheiben oder einer Zimtstange.

WICHTIG: Verwende sowohl für den Glühwein als auch den Glühwein hochwertigen Rotwein bzw. Weißwein (je nach gewünschter Variante für deinen Glühwein) und besten GIN – viele gute Rotweine & GIN Angebote gibt es bei den Online-Shop-Partnern von WEINONAUT!

Wir von WEINONAUT wünschen viel Freude beim Genießen der Rezepte (danke an den WDR für die Rezepte) – das Video der Zubereitung kann beim WDR angesehen werden.

Quelle der Rezepte & Details: https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/gluehwein-und-gluehgin-100.html

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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