Der Name Oliver Zeter steht als Synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat. Seit über 15 Jahren hat der Pfälzer mit dem markanten Bären-Etikett dieser Sorte eine neue Heimat gegeben, indem er die hiesigen Terroirs und Klone genau studierte und passende Standorte definierte.
Eines der Top-Weingüter in Deutschland
Heute gehört Oliver Zeter zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern, und dass nicht nur wegen der ausdruckstarken Sauvignons.
Kontaktdaten
- Weingut Oliver Zeter
- Adresse: Eichkehle 25 – 67433 Neustadt – Haardt
- Tel.: 06321–9700933
- E-Mail: hallo[at]oliver-zeter.de
- Facebook: https://www.facebook.com/Oliver-Zeter-Wein
- Instagram: https://www.instagram.com/weingut_oliver_zeter/
- Webseite: https://www.oliver-zeter.de/
Fakten zum Weingut Oliver Zeter – Pfalz
- INHABER: Oliver und Christian Zeter, Prokura: Robin Spitz
- KELLERMEISTER: Felix Forster
- PRODUKTION: 300.000 Flaschen
- EINZELLAGEN & GEWANNE: Appenhofener Steingebiss, Haardter Herzog, Siebeldinger Im Sonnenschein, Kaiserberg (Nussdorf),
Ungsteiner Weilberg, Ungsteiner Nussriegel, Kallstadter Saumagen - HAUPTSORTEN: Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chenin Blanc, Viognier, Cabernet Franc, Syrah
Der älteste Jungwinzer der Pfalz
Als Oliver Zeter, der “älteste Jungwinzer der Pfalz”, wie er selbstironisch anführt, erst mit 40 Jahren vom Weinhandeln zum Weinmachen wechselte, gab es praktisch nichts: Kein Weingut, keine Reben, keine Technik.
Faszination für Sauvignon Blanc
Aber eine Idee – und die hatte es in sich! Auf seinen Reisen nach Südafrika, in die USA, nach Chile, Italien, Australien, Neuseeland, an die Loire und ins Bordelais faszinierte ihn immer wieder eine Rebsorte, die damals nicht im Ruf stand, Herkunftsweine zu ergeben.
Die Wandelbarkeit in Sachen Stil und Aromen war es, die Zeter beim Sauvignon Blanc so beeindruckend fand. Und weil es ja nichts gab, auf das er hätte Rücksicht nehmen müssen, startete er mutig mit einem Underdog. Das war 2007.
Eleganz und Ausblick am Balkon der Pfalz
15 Jahre später begrüßt Oliver Zeter seine Gäste mit festem Händedruck am liebsten vor seiner “Domaine” auf der Haardt, einem Stadtteil von Neustadt an der Weinstraße. Das imposante Gebäude von 1922, errichtet aus jenem hellen Sandstein, der auch die Weinlagen dominiert, haben Oliver und Bruder Christian Zeter sanieren lassen und mit einem Hauch Eleganz versehen.
400 Meter entfernt tagte der legendäre Stammtisch, an dem Prof. Otto Dill die Bären-Karikatur von Zeters Großvater – mit Namen Walter Baer – zeichnete, die heute auf dem Etikett verewigt ist.
Von hier schweift der Blick weit über das Pfälzer Rebenmeer, aus gutem Grund auch der “Balkon der Pfalz” genannt.
Die Region prägt die Weine & den Genuss
Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden jener Region prägt auch Zeters Ansatz. Als Lagensammler begeistern ihn zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden die verschiedenen Kleinklimata, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier,
Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren.
Big Ten – Noble Grapes
Zusammengefasst haben es ihm die “Big Ten” der internationalen “Noble Grapes” angetan. Wenn man hier nach einem griffigen Konzept sucht, dann lautet es:
sich die Freiheit zu nehmen, offen und interessiert zu bleiben.
Während die Haardt der Repräsentation dient und nur einen kleinen Holzfasskeller beherbergt, arbeitet Kellermeister Felix Forster in einer modernen aber unscheinbaren Halle in Lachen-Speyerdorf – der “Chai” zur “Domaine”, wenn man so will.
Bei einem Blick in die Produktion, wo kleine und große Holzfässer, Beton, Amphoren und Stahl nebeneinander stehen, werden Zeters Ideenreichtum und die Freude an der stilistischen Vielfalt sichtbar. Verkostet wird stets im Trio mit Robin Spitz, Sommelier und Oliver Zeters rechte Hand.
Neue Projekte mit dynamischem & jungem Team
Im 15. Jubiläumsjahr denkt Zeter noch lange nicht ans Aufhören. Der dynamische Geist seines jungen Teams treibt neue Projekte voran.