Tenuta San Guido – Razza Dormello Olgiata – Sassicaia – Italien

Ein Ökosystem, das auf dem Gleichgewicht zwischen Mensch und Natur basiert und verschiedene Spitzenleistungen umfasst: die Weine, die Vollblufarme Razza Dormello Olgiata und das Naturschutzgebiet Padule di Bolgheri.

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Historischer Familienbesitz im Herzen der Maremma

Tenuta San Guido ist ein historischer Familienbesitz mit etwa 2.500 Hektar im Herzen der Maremma, in der Nähe des Dorfes Bolgheri an der toskanischen Küste. Hier hat das Gleichgewicht zwischen Mensch und Natur ein einzigartiges Ökosystem geschaffen, das heute weltweit für seine Exzellenz bekannt ist: die Weine, das Vollblutfarm Razza Dormello Olgiata und das private Naturschutzgebiet Rifugio Faunistico Padule di Bolgheri.

Experimente mit französischen Rebsorten

Bereits in den 1940er Jahren erkannte Mario Incisa della Rocchetta, dass Bolgheri einer der außergewöhnlichsten Biotypen des europäischen Mittelmeerraums war, und begann, mit einigen französischen Rebsorten zu experimentieren. Er kam zu dem Schluss, dass Cabernet, der eigentlich so weit von der toskanischen Sangiovese-Tradition entfernt war, das richtige „Bouquet“, hatte, das er suchte.

Sassicaia erstmals 1971 erhältlich

Von 1945 bis 1967 blieb der Sassicaia ein Wein, der Familie und Freunden vorbehalten war. Im Jahr 1971 erschien erstmals der Jahrgang 1968 auf dem Markt.

Die Renaissance der italienischen Weine

Um dies zu ermöglichen, spielte neben der Weisheit von Mario Incisa und der Vision seines Sohnes Nicolò die Zusammenarbeit mit dem Önologen Giacomo Tachis, der zu Recht als Vater der „Renaissance“ der italienischen Weine gilt, eine wichtige Rolle.

Weitsicht von Nicolò Incisa della Rocchetta,

In den folgenden Jahren führte die Weitsicht von Nicolò Incisa della Rocchetta, dem heutigen Ehrenpräsidenten der Tenuta San Guido, das Anwesen zu einem modernen Unternehmen, das die Expertise von Managern wie dem derzeitigen Präsidenten und CEO Alessandro Berlingieri und dem General Manager Carlo Paoli vereinte Familienerbe.

Bindung zwischen der Familie & dem Unternehmen

Derzeit besteht die dritte Generation der Weinproduzentenfamilie aus fünf Cousinen, darunter Priscilla, Nicolòs Tochter. Als Verantwortliche für die Außenbeziehungen der Tenuta San Guido repräsentiert und beschreibt sie die unauflösliche Bindung, die zwischen der Familie und dem Unternehmen besteht. Tenuta San Guido ist das Ergebnis einer sehr langen Tradition und einer ethischen Botschaft, die von Generation zu Generation weitergegeben wurde.

SASSICAIA: der Wein aus den Steinen

1968 machte der Sassicaia sein Debut auf den internationalen Weinmarkt, ein mutiges Projekt, welches, da sich der Wein damals von der üblichen toskanischen Weinherstellung löste. Der Wein ist nach dem steinigen Boden benannt, aus dem er stammt, und ist von Natur aus dazu bestimmt, weit zu kommen.

Die DOC Bolgheri Sassicaia: eine Appellation mit dem Privileg, Trauben auswählen zu dürfen.

Auf einem Anwesen, das sich über 2.500 Hektar erstreckt, hat sich die Familie della Rocchetta dazu entschieden, Weinberge ausschließlich auf den am besten geeigneten Böden anzupflanzen, die nur 4 % der Gesamtfläche bedecken. Ein aufgrund der Bodenart, des Mikroklimas und der Lage einzigartiges Gebiet, das seine eigene Bezeichnung verdient: DOC Bolgheri Sassicaia.

„Wir glauben, dass Sassicaia eine der großartigsten Weinkreationen des Jahrhunderts ist. Außerdem lässt es sich einfach wunderbar trinken. Möge es im neuen Jahrtausend gedeihen.“

Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW

GUIDALBERTO: ein Blend im Bordeaux-Stil

Guidalberto markiert das neue Jahrtausend: Der erste Jahrgang 2000 erscheint auf dem Markt. Weniger anspruchsvoll als der Sassicaia und mit einer zugänglicheren Trinkbarkeit, aber mit einem wunderbaren Alterungspotenzial. Ein Wein, der neben dem Sassicaia, das Terroir der Tenuta San Guido zum Ausdruck bringt.

Das Etikett zeigt das Oratorium von San Guido und der Wein ist nach dem Familienvorfahren Guidalberto della Gherardesca benannt, einem landwirtschaftlichen Pionier in der Gegend von Bolgheri. Es war im ersten Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts, als er die ersten Fabriken und Kirchen baute und die Zypressenallee, die Viale dei Cipressi, plante. Diese Bäume dienten ursprünglich dazu, die Grenzen zwischen den verschiedenen Kulturpflanzen zu markieren. Danach kam sein Zierwert mit den in Doppelreihen verlaufenden hohen Zypressen hinzu.

Zwanzig Jahre experimentieren, eine ähnliche Entstehungsgeschichte wie Sassicaia

Nach mehr als 20 Jahren der Analyse und des Experimentierens ist Guidalberto, ein Blend aus Cabernet Sauvignon und Merlot, ein Wein mit Klarheit und Temperament, eine gute Interpretation des Terroirs. Der Wein beschreibt einen jüngeren Stil, der Duft und Süße am Gaumen sucht, Eigenschaften, die Merlot auch bei relativ kurzer Reifezeit bieten kann.

LE DIFESE: ein lebendiger und ernster zu nehmender Wein

Der erste Jahrgang von Le Difese war 2002. Es ist die neueste Ergänzung der Tenuta San Guido. Es ist ein äußerst angenehmer, weicher und vielseitiger Wein, eine Kombination aus Trauben, die sich als wunderbarer Speisebegleiter präsentiert.

Le Difese hat seinen Namen von den Zähnen des Wildschweins, die auf dem Etikett in Gold abgebildet sind.

 

Ein Wein, der in Erinnerung bleibt

Cabernet Sauvignon verschmilzt mit dem toskanischen Charakter von Sangiovese. Die Verwendung von Sangiovese, verleiht dem Le Difese eine klare Persönlichkeit. Es ist ein Wein, der teilweise aus französischen Trauben hergestellt wird aber gleichzeitig nicht auf sein toskanisches Rückgrat verzichtet. Der passt gut zum Essen und lädt zum geselligen Beisammensein ein.

 

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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