Weingut Leininger – Weine aus Franken – Deutschland

Unser Ziel:  Auf „steilem“ Weg nach oben.

Wir produzieren herkunftsgeprägte, charaktervolle Weine im Einklang mit der Natur. Mit 11 Hektar und davon über 50 % Steillagen steht bei uns, im seit 1947 geführten Familienbetrieb, vor allem die Handarbeit und Qualität im Mittelpunkt. Als echte Franken haben wir uns vor allem dem Silvaner, aber auch dem Riesling und der Scheurebe verpflichtet.

Kontaktdaten




Unser Wein

Derzeit werden bei uns 14 Rebsorten ausgebaut. Unser Fokus liegt dabei eindeutig auf auf den weißen Rebsorten. Silvaner, Riesling und Scheurebe, dicht gefolgt von den Burgundersorten. Aber auch einige Raritäten wie Traminer, Rieslaner und Albalonga werden bei uns ausgebaut. Bei den roten Rebsorten setzten wir vermehrt auf den Spätburgunder.

Der Großteil unserer Premiumweine wächst in den Steillagen der Eibelstadter Mönchsleite, in der aufgrund der bis zu 70-prozentigen Steigung vor allem Handarbeit gefragt ist. Unsere Weine präsentieren sich elegant, eigenständig und herkunftsgeprägt.

Der Altenberg

Das Filetstück aus der Eibelstadter Mönchsleite wurde bereit 1172 das erste Mal urkundlich erwähnt. Er ist nach Süd-Südwesten ausgerichtet und befindet Sie sich auf 230 Metern Höhe. Mit einer Neigung von bis zu 65% zählt er zu den markantesten Lagen in ganz Franken.

Über Uns – Die Menschen hinter dem Wein

Quereinsteiger Florian

Der Quereinsteiger aus Franken hatte im Grunde schon einen anderen Weg eingeschlagen. Aufgewachsen auf dem elterlichen Weingut musste er schon von klein auf mit anpacken. Das man als Winzer und Selbstvermarkter allerhand zu tun hat, hatte ihn erst einmal abgeschreckt. Somit fiel die Wahl nach der Schule erst einmal auf ein Betriebswirtschafts-Studium. Mitten im Herbst 2015 wendete sich jedoch das Blatt. Kurz nach Beginn der Weinlese fiel sein Vater, Dirk, verletzungsbedingt aus. Jemand musste die Ernte nach Hause bringen und den Wein vinifizieren. Somit fand sich Florian kurzerhand nicht im Hörsaal, sondern im Keller wieder. Damit begann die Leidenschaft für das Winzer-Handwerk und kurz darauf trat er ins Weingut mit ein. Den 2016er Jahrgang baute Florian dann schon komplett eigenständig aus. Seither ist viel geschehen.

Heute ist der 29 jährige gelernter Winzer und fest entschlossen sich in der Weinwelt einen Namen zu machen. Seine Weine, insbesondere seine Silvaner, erregen schon seit einigen Jahren zunehmend Aufmerksamkeit. Auch der biologischer Anbau soll in der Zukunft weiter forciert werden. Dafür werden bereits die Weichen gelegt. Eine diversifizierte Begrünung, standortangepasste, schonende Bodenbearbeitung und die Förderung der Artenvielfalt im Weinberg gehören schon jetzt zur praktizierten Arbeitsweise. Bis Ende des Jahres 2023 wird er das elterliche Weingut offiziell übernehmen und mit der Unterstützung seiner Partnerin, Laura, in vierter Generation in die Zukunft führen.

Zusammenkommen ist ein Beginn, Zusammenbleiben ein Fortschritt, Zusammenarbeiten ein Erfolg.“

 Die gebürtige Würzburgerin und gelernte Hotelfachfrau brennt, ebenfalls wie ihr Partner Flo, für die Weinwelt. Schon mit 16 arbeitete Laura als Erntehelferin für das Bürgerspital Würzburg und später dann in der Vinothek des VDP Weinguts. Auch im Weingut Leininger half sie damals schon das ein oder andere Mal beim Hoffest oder der Weinlese. Während ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau im 5-Sterne Haus der Althoff Hotel Group in Bergisch Gladbach und dem zugehörigen 3-Sterne Restaurant Vendôme, erweiterte Sie ihr Wissen über hochwertigen Wein und die Spitzengastronomie. Über die Jahre sammelte sie auch international Erfahrung (u.a. in Kanada und Neuseeland) bis sich 2019 Laura’s und Florians Wege in der Heimat wieder kreuzten. Kurz darauf begann Laura ihr Studium in Internationalen Wirtschaftswissenschaften, und ist seither auch im Weingut aktiv. Dort übernimmt sie vor allem die betrieblichen Arbeiten welche neben dem Weinbau anfallen. Vertrieb, Marketing, Buchhaltung, Veranstaltungsplanung, Kundenbetreuung.

Damit es auch nicht langweilig wird, plant Sie als nächsten Schritt Ihren berufsbegleitenden Sommelier zu machen.

Ferienwohnungen, Weinproben und Veranstaltungen

Auch Dirk und Monika, sind ein unentbehrlicher Teil des Familienweinguts. Die geborenen Gastgeber und guten Seelen des Hauses kümmern sich vor allem um den täglichen Weinverkauf, Veranstaltungen, Weinproben, Gästeführungen und die Ferienwohnungen, unterstützen aber auch draußen im Weinberg.

Wie das in einem richtigen Familienbetrieb ebenso ist. Dirk gibt die Geschäftsführung zum Ende des Jahres 2023 an seinen Sohn, Florian, ab und überlässt diesem die künftige Gestaltung des Betriebs, natürlich mit fortgehendem Mitspracherecht bei großen Entscheidungen.

Bewertungen und Auszeichnungen – Weingut Leininger – Deutschland

Siegerwein Best of Gold 2023! – Kategorie: Weiss & Struktur – Cuvées & Holz

  • 92+ Punkte Falstaff – “In zehn Jahren ganz oben, ohne Übertreibung”
  • 90 Punkte Vinum Weinguide – “Wir haben in der Summe keinen einzigen auch nur mittelmäßigen Wein probiert, alles hat Hand und Fuß und bietet viel Weingenuss fürs Geld.”
  • 90 Punkte Eichelmann – “Weiter im Aufwind”

Öffnungszeiten von April bis Oktober: Mittwoch bis Freitag 14:00 – 18:00 Uhr, Samstag und Sonntag: 10:00 – 18:00 Uhr – Oder nach Absprache

Veranstaltungen

  • Hoffest 02.-04.08.2024
  • Heckenwirtschaft: November & Dezember 2024, freitags und samstags 17:00 bis 22:00 Uhr

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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