Weingut Rinke Weine – Muschelkalk trifft Schiefer – Besondere Weine von Obermosel und Saar

2006 haben die Quereinsteiger, Marion und Alexander Rinke, Weinberge in einer Lage übernommen, die damals fast niemand mehr kannte. Langsurer Brüderberg nennt sich das steile, teils terrassierte Areal von 2,5 ha zwischen Igel und Wasserbillig (kurz vor Luxemburg).

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Kleinod mit großem Potenzial

Ein brachgefallenes Kleinod auf Muschelkalk, mit großem Potenzial versehen. Das Duo hat dieses vormals mit Elbling bepflanzte Kleinod wiederbelebt, komplett gerodet und mit Chardonnay überwiegend alter burgundischer Genetik und ein paar Ergänzungsreben (u.a. Weiß-, Grauburgunder, Muskateller, Gewürztraminer) neu bepflanzt.

Exotik entdecken & erschmecken

Das führt zusammen zum “Gemischten Satz” oder Mischsatz aus dem Langsurer Brüderberg. Die so gewonnenen Weine des Langsurer Brüderberges erinnern an Chablis und andere Appelationen des nördlichen Burgunds, ohne jedoch Kopien zu sein. In jedem Weißwein aus dem Langsurer Brüderberg schmeckt man die Exotik des “Gemischten Satzes”, sozusagen ein Chardonnay “mit Schuss”.

Erweiterung mit Pinot Noir & Pinot Gris

Seit einigen Jahren wurde die Rebfläche im Langsurer Brüderberg um Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Gris erweitert. Auch beim Pinot Noir setzen die Rinkes auf burgundische Klone mit niedrigsten Ertragsansätzen.

Steillagen an der Saar

Seit 2015 bewirtschaften die beiden außerdem einige Steillagen an der Saar, auch hier wieder mit Fokus auf vergessenen großen Lagen. Die Weinlagen an der Saar im Oberemmeler Altenberg, Wiltinger Klosterberg und Wiltinger Braunfels weisen einen hohen Bestand Alter Reben, die zwischen 50 und 60 Jahre alt sind, auf.

Garant für hochkarätige Weine

Ihre genetische Vielfalt, gepaart mit geringen Erträgen, sind ein Garant für hochkarätige Weine mit typischer Saar-Stilistik. Die Saar-Weine von Marion and Alex Rinke (überwiegend Riesling, aber auch Spätburgunder (Pinot Noir) und der sehr seltene Frühburgunder (Pinot Madeleine/Pinot Noir Précoce) zeichnen sich durch Spannung, Finesse und Eleganz aus. Als eines von ganz wenigen Weingütern an der Mosel bewirtschaften die beiden Lagen auf Muschelkalk und Schiefer. Muschelkalk trifft Schiefer. Zwei Welten an der Mosel, jede auf ihre Art faszinierend.

Nachhaltige Arbeit im Einklang mit der Natur

Im Weinberg und Keller arbeiten Marion und Alex nachhaltig und im Einklang mit der Natur. Die Weinberge werden nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet. Die Abfüllung des ersten Bio-Weines erfolgt 2024. Auch im Keller arbeiten die beiden minimalistisch und möglichst ohne kellertechnische Eingriffe und Zusatzstoffe. Daher sind alle Rinke Weine auf natürliche Weise vegan. Die Weine benötigen nach der Füllung oft noch einige Zeit der Reife auf der Flasche. Daher sind bei Verfügbarkeit die älteren Jahrgänge die bessere Wahl.”

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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