Weingebiet Stollenbosch – Wein & Weingut Oldenburg – Oldenburger Weinberg – Südafrika

Bildrechte: TRIPADVISOR/Oldenburger Weinberg

Das Oldenburger Weingut

Im Weingebiet Stollenbosch, im warmen Südafrika gelegen, befindet sich der Oldenburger Weinberg, etwa 45 Autominuten von Kapstadt entfernt. Das Weingut wurde im Jahre 1960 gegründet und erstreckt sich über 30 ha. Eine weiße Villa im Kolonialstil ist das Zentrum des Anwesens. g kaufte das Anwesen, welches sich ursprünglich bereits im Besitz seiner Familie befand. In den Vorjahren wurde das Areal zeitweise als Fruchtplantage genutzt.

Im Jahre 2003 wurde ihm dann wieder neues Leben eingehaucht. Hier werden umgeben von einem Bergpanorama, rund 198 Tonnen Wein produziert, wobei 34 % davon Weißwein und 66 % Rotwein sind. Die Wachstumsbedingungen der Weintrauben werden durch ein warmes Klima und in einer durch die Berge windgeschützten Umgebung geprägt. In unmittelbarer Nähe zur Natur werden hier limitierte und nachhaltige Weine hergestellt. Das mediterrane Klima bietet sehr gute Voraussetzungen für den Weinanbau. Die Weinbauer machen die acht natürlichen Elemente für ihren guten Wein verantwortlich. Den Atlantischen Ozean, den Indischen Ozean, die Berghöhe, das Bergamphitheater, die Höhe, den Wind, den Boden und Rondekop (das ist ein runder Berg im Herzen der Weinberge).

Interessanterweise stellt das Weingut ebenso Olivenöle her und es ist möglich, an Tastings vor Ort teilzunehmen. Ein Team von Sommeliers steht den Teilnehmern für Tastings zu verschiedenen Themenbereichen zur Verfügung. Auch für einen Urlaub stellt das Anwesen Doppel- und Mehrfachzimmer in luxuriöser Ausstattung zur Verfügung.

Die Weine des Oldenburger Weinguts

Die Weinkollektionen der südafrikanischen Firma umfassen drei Serien: Rondekop, Oldenburg Vineyards und CL°.
Zu der Serie Oldenburg Vineyards gehören die Weine: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Grenache Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc.

Unter dem Namen Rondekop produzierte das Weingut eine Serie, unter die ikonische Weine fallen. Diese Weine verkörpern die Umgebung, welche von dem Rondekop beeinflusst wurde. Dazu gehören die Weine: Rhodium, Stone Axe und Per Se.

Die Weine der Serie CL° sollen die erfrischende Kühle dieses außergewöhnlichen Klimas widerspiegeln. Diese Serie ist einfach cool und eröffnet eine Ahnung des kühleren Mikroklimas. Für diese Reihe entstanden die Weine: CL° White Blend und CL° Red Blend.

Weinbeschreibungen einzelner Weine:

Oldenburg Vineyards, Cabernet Franc (Oldenburg Vineyards)

Geschmacksprofil:
Die Trauben werden für diesen Wein vor der Fermentation von Hand gepflückt und drei Tage lang kalt eingeweicht. Sie reifen 19 Monate lang in französischen Eichenfässern. Die Farbe des Cabernet Francs ist ein dunkles Rubinrot. Der trockene Wein verfügt über eine Trinktemperatur von 16-18 °C. In der Nase breiten sich Veilchen- und Vanillearomen aus. Es entfalten sich am Gaumen Noten reifer roter Beeren und die von Süßholz und Rosmarin.

Speiseempfehlung:
Dieser vollmundige Rotwein mit einem Alkoholgehalt von 14,3 % vol. eignet sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch.

Oldenburg Vineyards, Cabernet Sauvignon 2018

Dieser Wein wurde mit zwei Preisen ausgezeichnet, dem John Patter und dem Tim Atkin Preis (94 und 91 Punkte). Der rebsortenreine Wein sollte bei einer Zimmertemperatur von 18 °C serviert werden. Auch für diesen Wein wurden die Beeren per Hand verlesen. Der Wein reifte 18 Monate lang in französischen Eichenfässern, von denen 40 % aus Neuholz bestanden.

Geschmacksprofil:
Dieser trockene Rotwein verfügt über einen Alkoholgehalt von 14,0 % und ist sehr wuchtig und aromatisch. Die Farbe im Glas lässt sich als besonders rubinrot bezeichnen.
Eine ganze Bandbreite von Aromen eröffnet sich der Nase durch Noten von Maulbeeren, Brombeeren, Zwetschgen und reifen Pflaumen. Zudem sind leichte Pfeffer-Nuancen zu vernehmen. Am Gaumen sind Aromen von Vanille und schwarzem Pfeffer spürbar. Dazu gesellen sich florale Noten von Jasmin, Veilchen, Lavendel und Rosmarin.

Speiseempfehlung:
Mit diesem Cabernet Sauvignon lassen sich Rindfleisch, Wild, Lamm, Pasta mit Tomatensoße, Geflügel oder vegetarische Gerichte gut kombinieren.

Oldenburg Vineyards, Merlot 2018

Die Merlot-Serie ist auch noch in anderen Jahrgängen erhältlich. Auch dieser Wein hat Auszeichnungen gewonnen: John Platter 4,5 Sterne und 90 Punkte – und Tim Atkin 2020, 93 Punkte. Dieser Merlot zeichnet sich durch seine Merlot-Aromatik von Pinienwald, Jasmin und zerstoßenen Beeren mit einer Vanille- und Schokonote im Abgang aus.
Die Trauben dieses Weines wurden im späten Februar per Hand geerntet. Sie wurden im Anschluss drei Tage lang kalt eingeweicht. Die Reifung erfolgte 18 Monate lang in 300 ml französischen Eichenfässern, davon waren 14 % Neuholz.

Geschmacksprofil:
Dieser Merlot fließt in ziegelroter Farbe ins Glas. Die Nase wird von einem angenehmen Duft von Pinienwald, zerstoßenen Beeren, feinen Jasminblüten und grünen Pfefferkörnern umströmt. Tendenzen von Vanilleschote und dunkler Schokolade umschmeicheln den Gaumen. Außerdem gesellen sich Geschmacksnoten von roten Kirschen und etwas Beerenfrucht dazu. Der Säuregehalt beträgt 5,7 g/l und die sehr leichten und weichen Tannine des Weins führen zu einem Merlot von hoher Qualität. Der Abgang mit der typischen Tomatenblatt-Note gestaltet sich als ausgesprochen geschmeidig, reichhaltig und üppig.

Speiseempfehlung:
Die empfohlene Temperatur zum Servieren des Weins beträgt 14-16 °C. Er eignet sich hervorragend zum geschmorten Wildschweinbraten, aber auch zum Verzehr eines kräftigen Gemüseauflaufs.

Oldenburg Vineyards, CL° White Blend 2020

Dieser Wein weist eine einladende Farbe von einer Zitrone im Glas auf. CL° bedeutet „cooler als Stellenbosch“, ein Wortspiel von Oldenburg Vineyards, da ihre Weinberge in der Höhe liegen.

Geschmacksprofil:
Der Nase offenbaren sich Noten von tropischen Früchten, wie Guaven und Ananas. Zusätzliche Aromen von Kumquats, Mandarinen und ein wunderschönes Mineral wie Austernmuschel komplementieren die Bandbreite dieses Weins. Am Gaumen entfaltet sich eine pikante und saftige Säure. Im Abgang entfalten sich frische Blumenaromen, wobei die Reifung auf der feinen Hefe einen dezenten Brioche-Charakter ergibt, der am Gaumen anhält.

Speiseempfehlung:
Der CL° White Blend 2020 kann mit einem guten Stück Käse kombiniert werden. Als Speiseempfehlung gelten hier Geflügel, Fisch, Schalentiere und cremige Pasta.

Oldenburg Vineyards, Rondekop, “Stone Axe” Syrah 2017

Der Wein zeigt im Glas eine tiefviolette Farbe. Ein schönes, kalkhaltiges Tannin und eine ausgewogene Säure sorgen für einen brillanten Wein. Es wird sich in den nächsten 5-7 Jahren weiterhin hervorragend entwickeln. Der trockene Wein verfügt über einen Alkoholgehalt von 14,0%.

Geschmacksprofil:
In der Nase eine Mischung aus Kakao, Rhabarber, Nüssen und Kaffeebohnen. Ein feines kalkhaltiges Tannin und eine hervorragende Holzintegration sorgen für ein erhabenes Geschmackserlebnis.

Speiseempfehlung:
Es können Rind, Wild, Lamm, Pasta mit Tomatensoße, Schwein und Geflügel hervorragend mit diesem Wein zusammen auf den Tisch gebracht werden.

Oldenburg Vineyards, Grenache Noir 2016

Der trockene Rotwein ist vollmundig und wuchtig und enthält 14,5% Alkohol.

Geschmacksprofil:
Dieser großzügige Grenache 2016 von Oldenburg Vineyards bietet ein komplexes Aroma von Mandeln, Marzipan, Fenchel und Himbeeren, bevor er mit Gewürzen und Vanille abgerundet wird. Er zeigt sich sowohl sanft als auch köstlich.

Speiseempfehlung:
Dieser Wein kann sehr gut zusammen mit Rind, Wild, Lamm, Pasta mit Tomatensauce, Geflügel oder vegetarischen Gerichten genossen werden.

Oldenburg Vineyards, Chenin Blanc 2022

Dieser reinsortige Wein entstammt einer Einzellage auf 320 m Höhe über dem Meeresspiegel. Nach einer sachten Ganztraubenpressung und Gärung reifte der Wein etwa zur Hälfte für 11 Monate in gebrauchten 300-Liter-Fässern und im großen österreichischen Fuder. Der Chenin zeigt sich strohgelb im Glas. Der Alkoholgehalt dieses aromatischen Weißweins beträgt 13,5%.

Geschmacksprofil:
Der Wein verfügt über eine Cremigkeit, da teilweise ein biologischer Säureabbau stattgefunden hat. Dieser ausdrucksstarke Chenin von Oldenburg Vineyards eröffnet mit Aromen von gelben Äpfeln, frischer Ananas, Geißblatt und einem Hauch von Zimt. Aromen von Zitrusschalen, Ingwer und Honig umschmeicheln den Gaumen. Die zitrusartige Säure verleiht dem Wein eine lebendige Frische.

Speiseempfehlung:
Der Chenin Blanc eignet sich hervorragend zu weißem Fisch oder asiatischen Gerichten. Außerdem passt er gut zu Käse, Schalentieren, Geflügel oder cremiger Pasta. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 9-12°C.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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