Vegane Weine aus Deutschland – 12 Weingut Empfehlungen

12 empfehlenswerte Weingüter, die vegane Weine produzieren

Immer mehr Verbraucher verzichten in ihrem Alltag auf tierische Produkte. Das dies längst nicht mehr unbedingt bedeutet, dass man beim Genuss Abstriche machen muss, zeigt das stetig wachsende Sortiment in den Verbrauchermärkten und Bioläden. Selbst beim Wein gibt es immer mehr Produkte, die das bekannte “V”-Label tragen und dennoch für höchsten Genuss stehen. Welche Weingüter dabei besonders empfehlenswert sind, möchten wir hier einmal aufzeigen. Im Weinonaut Sortiment unserer Partner-Shops gibt es vegane Weine  ebenfalls zu entdecken – einfach die Suche nach deinem Lieblings Wein oder nach veganen Weinen nutzen!

Ist Wein nicht grundsätzlich vegan?

Ein guter Wein gehört für viele zu, Essen dazu oder wird einfach mal zu einem besonderen Anlass genossen. Auch Veganer möchten sich hin und wieder einen edlen Tropfen gönnen. Doch da stellt sich die Frage, ob Wein nicht grundsätzlich vegan ist, wird dieser doch aus Trauben gewonnen, die häufig noch nach den uralten Grundsätzen der Winzerkunst herangezüchtet werden. Doch nach der Ernte der besten Trauben kann es tatsächlich sein, dass die sonst veganen Weine in der weiteren Verarbeitung mit tierischen Produkten in Berührung kommen. Um die Aromen hervorstechen zu lassen, nutzen einige Winzer tierische Produkte wie Eiweiße, Proteine aus der Fischblase, Kasein aus frischer Milch oder auch Gelatine, die die natürlichen Aromen verstärken können. Somit dürfen diese Weine nicht mehr als vegan deklariert werden. Um den Wünschen der Verbraucher gerecht werden zu können, verzichten aber immer mehr Winzer in ihren Weingütern auf die Nutzung von tierischen Produkten, um ihre Weine als vegan verkaufen zu dürfen.

Welche Weingüter sind empfehlenswert, wenn man veganen Wein kaufen möchte?

1. Weingut Grosch, Wallertheim/Rheinhessen

Wer hochwertige Weine aus einem traditionsbewussten Familienunternehmen schätzt, sollte sich die Weine der Familie Grosch aus dem rheinhessischen Wallertheim einmal genauer anschauen. Schon seit vielen Jahren verzichtet man auf dem malerischen Weingut auf Zusätze tierischen Ursprungs. In dem malerischen Winzerdorf mit einem ganz besonderen Charme setzt sich die Winzerfamilie Grosch für die Herstellung von veganen Weinen ein. Da man hier schon seit vielen Jahren auf eine natürliche Produktion erlesener Weine setzt, hat man sich nun auch entschlossen, die hauseigenen Weine als vegane Produkte zertifizieren zu lassen. In der Verarbeitung der Trauben nutzt man ausschließlich pflanzliche Stoffe wie Aktivkohle oder Mineralerde und kann so die natürliche Gärung ohne tierische Eiweiße unterstützen. Das Angebot den Weinguts Grosch umfasst neben trockenen und halbtrockenen Weißweinen auch leicht fruchtige Rose Weine und elegante Rotweine. Für die kalten Monate bietet das Weingut Grosch ebenfalls intensive Glühweine an, mit denen man die Weihnachtszeit einläuten kann. Auf dem romantischen Weingut im romantischen Winzerdorf Wallertheim kann man direkt auf dem Gut die erlesenen Weine verkosten und so seinen Favoriten auswählen.

2. Bioland Weingut Stefan Kuntz

Wenn Winzer auf die Zugabe von tierischen Produkten zur Klärung des Weins verzichten, brauchen sie vor allem eines: Zeit. Eine schonende und andauernde Lagerung der Weine hilft, das Weine in aller Ruhe ihr natürliches Aroma entfalten und klären können. Trübstoffe im Traubensaft verschwinden mit der Zeit und sorgen für einen klaren und aromatisch intensiven Wein. Dies weiß man natürlich auch auf dem Bioland Weingut von Winzer Stefan Kuntz, der auf 18 Hektar im pfälzischen Landau rund 80.000 Rebstöcke auf traditionelle und natürliche Weise bewirtschaftet. In der südlichen Pfalz, die auch als die deutsche Toscana bekannt ist, können dank der Vielseitigkeit der Böden unterschiedliche Trauben herangezogen und somit erlesene Weine produziert werden. Seit mehr als 30 Jahre ist das Bioland Weingut von Stefan Kuntz dem Bioland Verband angehörig und arbeitet so nach den strengen Kriterien des Verbandes. Ohne den Einsatz schädlicher Chemikalien oder unnatürlicher Zusätze können hier Weine geschaffen werden, die für einen natürlichen Genuss stehen. Weinbauer Stefan Kuntz und sein Team achten sehr genau darauf, gute Weine herzustellen, deren Trauben im Einklang mit der Natur gewonnen werden. Im Angebot hat der erfahrene Winzer nicht nur fruchtige Weißweine, sondern auch charmante Rotweine und köstliche Rosé Weine, die nicht nur leidenschaftliche Weinkenner begeistern können.

3. Weingut Brohl

Als Mitglied der Vereinigung EcoVin hat sich das Winzerpaar Frank und Jutta Brohl verpflichtet, einer ökologischen Landwirtschaft nachzugehen und ihre Weine vegan herzustellen. Auf dem heimischen Weingut in Pünderich an der Mosel werden die geschmackvollen Trauben nach individuellen Anforderungen auf natürliche Weise angebaut. Zum Düngen der Reben verwendet man auf dem Weingut Brohl ausschließlich natürliche Düngemittel wie Stallmist oder Kompost, der Verbesserung des Bodens dient Kalk oder Urgesteinsmehl. Auch bei der Bekämpfung von Schädlingen werden keine Pestizide, sondern ausschließlich natürliche Mittel eingesetzt. So bleibt dem Konsumenten ein Wein, der natürliche Aromen entfalten kann und so intensiv und natürlich schmeckt. Mensch und Natur im Einklang belassen, dass ist den Betreibern des Weinguts wichtig und trifft damit den Nerv der Zeit, denn immer mehr Verbraucher wünschen sich natürliche, vegane Weine, die Genuss versprechen. Nicht nur die zahlreichen Auszeichnungen, die Frank und Jutta Brohl für ihre herausragenden veganen Weine erhalten sprechen für sich, vor allem die zufriedenen Kunden sind es, die den Erfolg des Winzerpaares ausmachen.

4. Weingut Hemer

Das der Weinanbau auch etwas mit Leidenschaft zu tun hat, beweist das engagierte Team des Weinguts Hemer in Worms. Bereits seit vier Generationen wird das traditionelle Weingut schon von Familie Hemer betrieben und ist somit ein bekannter Name, der nicht nur von Weinkennern sehr geschätzt wird. Im Jahre 2004 entschloss sich die Winzerfamilie, die Produkte in einem biologischen Anbau herzustellen. Mittlerweile sind die Weine aus Rheinland-Pfalz nicht nur zertifiziert, sondern vor allem auch beliebt bei Kunden, die natürliche Weine voller Geschmack genießen möchten. Auf dem Familienbetrieb arbeitet man natürlich Hand in Hand. Nur so entstehen erstklassige Weine, die mit intensiven Aromen überzeugen und eine ganz besondere Note mitbringen. Ob intensiv aromatische Rotweine oder schmackhafte Weißweine, das Weingut Hemer bietet erlesene Weine, die zu jeder Gelegenheit perfekt passen.

5. Weingut Boller-Klonek

Das Herz von Rheinhessen ist eine Region, die sich dem Weinanbau verschrieben hat. In der schönen Gemeinde Stadecken-Elsheim befindet sich das urige Weingut, dass auf eine Geschichte bis ins 18. Jahrhundert zurückblicken kann. Doch die heutigen Weinbauern der Familie Boller-Klonek erfreuen sich nicht nur an den alten Traditionen der Winzerkunst, sondern vereinen das uralte Wissen ihrer Vorfahren mit neuesten, modernen Winzermethoden, die sich der Nachhaltigkeit verschrieben haben. Auf etwa 10 Hektar werden hier auf besonderen Böden die besten Trauben herangezüchtet, damit diese nach der Ernte zu vollmundigen Weinen verarbeitet werden können. Seit 2012 bereits werden die Weine konsequent nach biologischen Gesichtspunkten hergestellt und können somit als vegan deklariert werden. Das Mikroklima Rheinhessens tut ihr übriges, um die gute Reife der Trauben zu gewährleisten. Dank der vielseitigen Böden und des gemäßigten Klimas können die besten Trauben zu hochwertigen Bio-Weinen verarbeitet werden. Das Angebot reicht von aromatischen Rotweinen, saftigen Rose Weinen und charmanten Weißweinen. Abgerundet wird das Angebot von Glühweinen und prickelnden Perlweinen für den besonderen Moment.

6. Weingut Forster

Bereits seit 8 Generationen lebt Familie Forster in der romantischen Weinregion Rümmelsheim an der Nahe. Eins sein mit der Natur, diese schätzen und schützen, ist ein wichtiger Leitspruch des Familienunternehmens, dass bereits seit 1994 biologische Weine herstellt und somit einer der Vorreiter in Sachen nachhaltiger Weinanbau ist. Nicht nur die Produktion veganer Weine, auch die intensive Begrünung der Weinberge sowie Nachhaltigkeit beim Versand der hauseigenen Produkte ist für die Betreiber des Weinguts von größter Bedeutung. Die Böden des Weingutes sind ideal, um charakterstarke Weine herzustellen, denn durch das milde Klima können die Trauben auf den vielfältigen Böden gut gedeihen und zur vollen Reife heranwachsen. Nach der schonenden Ernte werden die Trauben auf sanfte Art ohne den Einsatz von tierischen Produkten weiterverarbeitet. Ob Schaumwein, vielseitige Weißweine, charmante Roseweine oder intensiv schmeckende Rotweine, jeder Wein aus dem traditionellen Weingut Forster hat seinen ganz eigenen Charakter, der jeden Weinkenner und Genießer überzeugen kann.

7. Weingut Junghof

Köstliche Weine aus der Pfalz verspricht das Winzerteam des Weinguts Junghof, dass seit dem Jahrgang 2015 auf 100% vegane Weine setzt. Eingebettet im Weinanbaugebiet Heuchelheim, dass bereits seit mehr als 1200 Jahren als optimales Anbaugebiet für erlesene Trauben bekannt ist, lässt man hier die Tradition weiterleben und vereint das Wissen der uralten Winzerkunst mit neusten, modernen Verfahren, um besondere Weine höchster Qualität herstellen zu können. Auf den sonnigen Anbauflächen des Weinguts lässt man sich Zeit, damit die Trauben in aller Ruhe reifen können und so ihren besonderen Geschmack erhalten. Winzer Eugen Jung und seine Familie haben sich dem Weinanbau verschrieben und genießen es auch, beste Weine aus der Region herzustellen um Kunden aus aller Welt einen Genuss bescheren zu können. Auf dem Weingut befindet sich nicht nur eine Verköstungsstube, in der Kunden die Weine probieren können, es werden auch traditionelle Pfälzer Speisen angeboten, die zur Stärkung eingenommen werden können.

8. Familienweingut Deck

Reinen Wein einschenken, dieses Sprichwort ist heute bedeutsamer denn je, denn kein Genießer möchte einen Wein eingeschenkt bekommen, der chemische Düngemittel oder andere Mittel enthält, die man durch eine schonende Verarbeitung nicht hätte verwenden müssen. Auch beim Familienweingut in Rheinland-Pfalz an der bekannten Weinstraße weiß man das. Hier bearbeitet man die Böden nach natürlichen Standpunkten, setzt natürliche Mittel zur Düngung ein, um die empfindlichen Trauben nicht zu schädigen. Nur so erhält man naturbelassene Weine, die mit einem unverfälschten Geschmack zu überzeugen wissen und Menschen, die nachhaltig leben möchten, einen echten Genuss verschaffen können. Wer sich selbst von der Schönheit des familiengeführten Weinguts überzeugen möchte, der kann bei Winzer Bernhard Deck und seiner Familie auch Urlaub in einer der Ferienwohnungen machen und die Weinregion an der Weinstraße selbst erkunden.

9. Weingut Lergenmüller

Viele Weingüter werden von Generation zu Generation weitergereicht, so auch das Weingut Lergenmüller. Bereits seit 1538 betreiben die Lergenmüllers die traditionsreiche Winzerkunst, doch natürlich verbleiben sie nicht bei den alten Winzertraditionen, sondern vereinen diese mit modernsten Methoden, um vegane Weine nachhaltig produzieren zu können. Von erlesenen Gutsweinen, erstklassigen Terroirweinen bis hin zu eleganten Privatreserven kommen Weinkenner und Genießer hier voll auf ihre Kosten. In der Pfalz haben die Trauben die beste Möglichkeit, schonend heranzuwachsen und ihr intensives und charakterstarkes Aroma zu erhalten. Die regionalen Böden bieten ein hervorragendes Anbaugebiet für individuelle Weine, die ihresgleichen suchen. Dank der schonenden Verarbeitung bleiben die veganen Weine ein echtes Geschmackshighlight.

10. Weingut Hubertushof

Seit mehr als 2000 Jahren wird an der Mosel Wein angebaut, doch die Winzer der Region, darunter Herman Josef Botzet und seine Familie, möchten sich nicht auf alten Traditionen ausruhen, sondern mit der Zeit gehen. Deshalb geben sie ihren Trauben Zeit, um auf natürliche Weise zur Reife zu kommen. Die Bewirtschaftung der Weinberge wird nachhaltig betrieben, sodass eine Zertifizierung zum Bioweingut erfolgen konnte. Mit großer Sorgfalt und Leidenschaft werden die Trauben auf natürliche Weise herangezogen und schonend Verarbeitet, sodass mehrfach ausgezeichnete Weine mit individuellem Charakter entstehen können. Vater und Sohn arbeiten zusammen und sorgen auf kreative Weise für erstklassige Weine, die den Weinkennern munden.

11. Bio Weingut Gänz

Diplom-Oenologe Peter Gänz weiß, was veganer Wein eigentlich bedeutet und welche Bedeutung diese Produkte in der heutigen Zeit haben. Die schonende Verarbeitung der Trauben ist ein wichtiger Faktor für die Herstellung veganer Weine. Auch die sonnigen Weinberge an der Nahe in Rheinhessen bieten ideale Bedingungen für die Anzucht der besten Trauben. Doch nicht nur die schonende Verarbeitung und das fehlen tierischer Produkte sorgen für hervorragende vegane Weine, denn auf dem Bio Weingut Gaenz spielen noch andere Faktoren eine Rolle. So achtet man zum Beispiel penibel darauf, dass die Trauben beim Transport nicht gequetscht werden und erst in der Verarbeitung ihr Aroma verströmen können. Nicht nur Veganer genießen die köstlichen Weine, die

12. Weingut Leo Fuchs

Über 10 Hektar Rebfläche mit besten Bedingungen verfügt das Weingut von Leo Fuchs, dass rund 70.000 Flaschen jährlich produziert. Zwischen Pommern und Klotten an der Mosel, sind die sonnigen Südhänge zu finden, an denen man den Trauben ausreichend Zeit zum heranreifen lässt. Auch Menschen, die nicht nur zum Genuss von erstklassigen Weinen in die Region kommen, genießen dieses Stückchen beschaulicher Natur, zwischen Weinbergen, Wiesen, Feldern und plätschernden Bächen. Das Familienunternehmen, dass seine Anfänge im Jahre 1624 fand, stellt heute noch erlesene vegane Weine her, die dank der ertragreichen Böden charismatische Geschmacksnuancen mit starke Aromen bieten.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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