Wein als Speisebegleitung für Silvester – 11 Food Pairing Tipps

Das Jahr neigt sich dem Ende und Silvester steht quasi vor der Tür. Grund genug, es sich noch einmal so richtig gut gehen zu lassen. Vor allem in kulinarischer Hinsicht sollte man sich die zahlreichen verlockenden Genüsse nicht entgehen lassen. Richtig perfekt wird das Essen allerdings erst mit den richtigen Weinen. Sogenanntes Food-Pairing kann wahre Geschmacksexplosionen hervorrufen. Als kleine Anregung werden folgend elf mögliche Kombinationen beliebter Silvesterspeisen und guter Tropfen aufgelistet. Vielleicht wird das Interesse geweckt und auch Sie werden die eine oder andere Köstlichkeit am letzten Tag des Jahres aufmischen

Der Geschmack entscheidet

Jeder Geschmack ist anders – soviel steht fest. Daher darf auch hier gern ausprobiert, verändert und ergänzt werden. Ein “geht nicht”, gibt es praktisch nicht. Das heißt: Wer keinen Rotwein mag, wird ihn natürlich auch nicht wählen, ganz gleich, wie gut er zum Gericht passt. Wer einen Schaumwein nicht verträgt, kann gern einen vollmundigen Weißwein genießen. Gleiches gilt für das Empfinden von süßen oder trockenen Weinen. Mitunter variiert das subjektive Empfinden stark. Probieren Sie dennoch gern etwas Neues aus. Vielleicht werden Sie überrascht sein, welche Gaumenfreuden es zu entdecken gilt.

Ein paar Basics müssen sein

Damit die Speisen den richtigen Tahmen bekommen und die Weine gewürdigt werden können, sollten ein paar wichtige Punkte berücksichtigt werden:

  • die richtige Trinktemperatur ist verantwortlich für die Entfaltung der Aromen
  • das passende Glas ist nicht nur schön sondern auch wichtig für den Geschmack
  • Klasse statt Masse: Wirklich gute Weine haben ihren Preis
  • Herkunft, Jahrgang und Ausbau beachten
  • die eigenen Grenzen kennen: Zuviel tut nicht gut

1. Raclette und Weißburgunder

Raclette gilt als einer der absoluten Lieblinge zu Silvester. Daher sollte auf diesen Klassiker nicht verzichtet werden. Ein guter Weißwein empfiehlt sich. Mit einem Weißburgunder sind Sie auf der sicheren Seite. Man spricht hierbei von einem geselligen Wein, von dem es gern auch ein Gläschen mehr sein darf. Die fruchtigen Aromen kitzeln die Zunge, sodass der Gaumen ebenso angesprochen wird wie die Augen dank der tollen Farbe des Weißburgunders.

2. Fondue und Riesling

Der Riesling gilt als der deutsche Wein schlechthin. Es liegt also nah, dass er am Jahresende seinen großen Auftritt nicht verpassen sollte. Am besten in Verbindung mit einem leckeren Fondue in einer heiteren Runde. So kann ganz entspannt geschlemmt und das Jahr reflektiert werden. Nehmen Sie sich Zeit für diesen eleganten Weißwein, der Hert und Zunge gleichermaßen berührt.

3. Lachs und Grauburgunder

Fisch gehört zu Silvester definitiv auf den Tisch. Ein dezent geräucherter Lachs, eventuell mit einem leckeren Dillrand ist einfach nur köstlich. Diese gesunde Speise schmeckt nicht nur, sondern stellt auch eine gute Grundlage gegen einen möglichen Kater am nächsten Morgen dar. In Kombination mit einem erfrischenden und gut gekühlten Grauburgunder werden die Gäste nur so von der Party schwärmen. Die leichte Säure des Grauburgunders ist angenehm und harmoniert toll mit dem Fisch.

4. Heringshappen und Bacchus

Am Jahresende darf es gern noch einmal etwas üppiger sein. Ein selbst hergestellter Heringssalat mit Sahne, sauren Gurken und reichlich Zwiebel ist bestimmt eine gute Wahl. Servieren Sie dazu einen körperlichen Bacchus. Zugegeben, dieser Wein besticht durch seine wuchtige Dominanz. Aber schon beim ersten Schluck fühlt man sich wie im Himmel. Die betörenden Süße stellt einen gelungenen Kontrast zum salzigen Fisch dar.

5. Kartoffelsalat und Muskatellter

Wer sagt, dass der Kartoffelsalat nur an Weihnachten aufgetischt wird? Gerade zur Silvesterfeier ist er der perfekte Genuss. Zudem sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Ganz gleich, ob mit Joghurt und Sahne oder im bayerischen Stil mit Rssig und Öl. Verfeinern können Sie außerdem mit Gewürzen, Kräutern sowie Gemüse. Gewicht wird ein köstlicher Muskateller. Vergessen Sie nicht Ihre Nase. Der Geruch heller Früchte wird Sie in den Bann ziehen. Hinzu kommt die wunderschöne gold gelbe Farbe, die das Glas zum Strahlen bringt.

6. Sandwiches und Traminer

Kleine belegte Brote und Schnittchen sind schnell gezaubert und können ganz unkompliziert vergastiert werden. Neben einfallsreiche Kreationen schmackhafter Sandwiches werden Sie vor allem eine wahre Köstlichkeit aus Südtirol zu schätzen wissen. Der Traminer strotzt nur so von Geschmack. Der Geruch ist betörend und verspricht, was der Gaumen bestätigen kann: Ein Wein der absoluten Spitzenklase. Freuen Sie sich schon jetzt auf das reiche Bukett von Rosen.

7. Chili con Carne und Rioja

Jetzt wird es feurig und das spanische Temperament wandert mit einem herrlichen Rotwein in das Glas. Ein scharfes Chili ergänzt von einem echten Klassiker mit dem wohlklingenden Namen Rioja. probieren Sie es aus und lassen Sie sich überraschen.

8. Krapfen und Feuerzangenbowle

Süßes geht immer und darf auf keiner Party fehlen. Zur vorgebrachten Stunde können Sie sich dieses leckere Schmalzgebäck genehmigen und ergänzen das Glück mit einer verheißungsvollen Feuerzangenbowle. Sehen Sie, wie die Flamme lodert, der Zuckerhut mit Rum beträufeln wird und langsam abbrennt: Das besondere Schauspiel an Silvester.

9. Kaviar und Schaumwein

Es muss nicht immer Kaviar sein, aber mitunter darf man sich schon einmal den großen Hauch der weiten Welt gönnen. Während Sie genüsslich den einen oder anderen Löffel Kaviar genießen, wird die Kombination mit einem Glas Schaumwein perfektioniert. Das Prickeln der Perlen macht Lust auf mehr.

10. Glückskekse und Merlot

Die Amsel gab diesem französischen Spitzenwein ihren Namen. Der Merlot punkten mit Charakter und einer guten Portion an Tanninen. Öffnen Sie dabei Ihre Glückskekse und orakeln Sie ein wenig in die Zukunft.

11. Buffet-Fingerfood und Champagner

Wer es besonders ungezwungen mag und für alle Gäste das Pasende parat haben möchte, sollte sich für ein Buffet entscheiden. Alternativ könnten ein paar kleine Häppchen als Fingerfood kurz vor Mitternacht gereicht werden. Der absolute Star wird allerdings die Grand Fame unter den Getränken sein: Der Champagner. Auch wenn der Schampus streng genommen kein Wein im klassischen Sinn ist, sollte man diesen Genuss nicht verstreichen lassen. Nur das Original aus der Champagne darf diesen Namen tragen. Stoßen Sie also würdig an und lassen Sie sich diesen Hochgenuss auf der Zunge zergehen.

Fazit zum Food Pairing

Essen und Trinken sind untrennbar miteinander verbunden. Tun Sie sich und Ihrem Gaumen etwas Gutes. Probieren Sie ein paar Kombinationen und lassen Sie es sich einfach gut gehen. AUF EIN GUTES NEUES JAHR!

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

Weinonaut.de
Logo
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner