Weingut ABRIL am Kaiserstuhl – Weine aus Deutschland

Liebe ABRIL-Freunde, schön, dass Sie uns Ihre Aufmerksamkeit schenken.
Wir sind Eva Maria Köpfer und Daniel Hank und haben die ehrenvolle Aufgabe, dieses Weingut zu führen. Unser Bestreben ist es, von Jahr zu Jahr besser zu werden und die Qualität unserer herausragenden Weinberge noch mehr in den Mittelpunkt zu stellen. Wir sind stolz, dass dies in Zusammenarbeit mit einem wunderbaren Team mehr und mehr gelingt.

Kontaktdaten

Öffnungszeiten

  • November – März: Montag-Freitag – 8:30 Uhr – 12 Uhr / 13 Uhr -17 Uhr
  • April – Oktober: Montag-Freitag – 8:30 Uhr – 12 Uhr / 13 Uhr – 17:30 Uhr
  • März – Dezember: Samstags – 9:30 Uhr – 13 Uhr

Unser Kapital ist sportlich, 30 Hektar streng ökologisch bewirtschaftete Rebfläche in Spitzenlagen, sowie ein Gutsgebäude mit mehrfach prämierter Architektur und modernster Kellertechnik. Doch nur „Bio“ zu sein ist uns zu wenig. Ein naturnaher Ausbau mit reduziertestem Einsatz von Behandlungsmitteln lässt unsere Weine so natürlich wie möglich entstehen. Dementsprechend sind unsere Tropfen auch vegan, ohne dass wir dies auf unseren Etiketten herausstellen.

Zukünftig wollen wir den Fokus noch mehr auf die Burgundersorten legen und den Lagenausbau deutlich forcieren.

Wir setzen beim Ausbau der Weine, neben der spontanen Vergärung, auch auf die alte Weinhefe 1895, auch Dornröschenhefe genannt. Sie bringt authentische Weine mit einer klaren Linie und den Sortentypischen Aromen hervor. Auch bei der Klassifizierung der Weine gehen wir einen etwas anderen Weg. Bei uns unterscheiden sich die Weine nach den Ausbaustilen „FRUCHT / STEIN / ZEIT“.

Herzlichst, Eva Maria Köpfer & Daniel Hank

Kategorie Frucht

Die Frucht Weine sind mit einem weißen Etikett ausgestattet. Der Ausbau im Stahltank verleiht den Weinen auf besondere Weise ihren aromatischen Ausdruck und individuellen Charakter. Hier kommt die Frucht als Maß aller Dinge zum Ausdruck.

Kategorie Stein

Die Stein Weine sind mit einem grauen Etikett ausgestattet. Die Weine sind mineralisch geprägt und lagern und reifen in der Regel im großen Holzfass. Bei dieser Kategorie dominiert die Lage unsere typischen Böden.

Kategorie Zeit

Die Zeit Weine sind mit einem schwarzen Etikett ausgestattet. Diese Weine bilden die qualitative Spitze, der Einfluss der Zeit kommt durch die behutsame Reifung im Barriquefass. Diese Weine sind ausschließlich von alten Reben unserer Toplagen.

Crémants

Unsere Schaumweine sind alle nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt und lagern mindestens 9 Monate auf der Hefe.

ARCHITEKTONISCHER LEUCHTTURM AM KAISERSTUHL

Einen attraktiven Anziehungspunkt im qualitativ anspruchsvollen Weinanbau am Kaiserstuhl zu schaffen, war ein wichtiges Ziel bei der Planung des im September 2012 fertiggestellten Neubaus. Dass dies dem für die Planung verantwortlichen Innenarchitekten Wolfgang Münzing aus Flein bei Heilbronn gelungen ist, bestätigen die Auszeichnung „Höhepunkt der Weinkultur 2013“ des Deutschen Weininstituts (DWI), dessen Jury das Bauwerk als „architektonische Meisterleistung“ würdigte, sowie die Auszeichnung im Rahmen des „Architekturpreises Wein 2013“.

Anspruchsvolle Vorgaben für die Planung

Die Vorgaben an den Neubau waren in jeglicher Hinsicht anspruchsvoll. So musste sich das Gebäude behutsam in die Landschaft am Orsteingang einfügen. Dies gelang mit einem nach außen hin zweigeschossig anmutendem Gebäudekörper, der im Inneren über vier Ebenen ausgebaut ist und mit seiner schlichten, rechteckigen Form einen optischen Kontrast zu den umgebenen Rebanlagen bildet.

Alle Kellerbereiche unterirdisch angelegt

Den Grundsätzen des Weingutes entsprechend musste sich das Gebäude an der ressourcen – und umweltschonenden Produktion im Weinberg und im Keller ausrichten. Für den Rohbau wählten die Planer Stahlbeton in Sichtqualität. Die Verkleidung der Fassaden aus Cortenstahl erinnert in der Farbgebung an braunen Tuffstein und passt ebenfalls sehr gut zur Landschaft und zum Weinbau.

Herzstück des Gebäudes Kelterhaus und Presseraum

Herzstück des Gebäudes ist das Kelterhaus und der Presseraum, in dem die Trauben nach der Anlieferung auf vier Ebenen verarbeitet werden können. Alle Kellerbereiche sind unterirdisch angelegt. Das Lesegut durchläuft so eine schonende Traubenverarbeitung, für die gezielt die Schwerkraft genutzt wird.

ZAHLEN UND FAKTEN

  • Eigentümer: Helga Haub
  • Geschäftsführer: Eva Maria Köpfer
  • Önologe: Daniel Hank
  • Gegründet: 1740
  • Eröffnung Neubau: September 2012
  • Mitarbeiter: 8
  • Anbaufläche: 30 Hektar
  • Jahresproduktion: ca. 150.000 Flaschen
  • Produktionsweise: Wir arbeiten nach den biologischen Grundsätzen von ECOVIN

Weine

  • 35 % Spätburgunder
  • 32 % Weißer und Grauer Burgunder
  • 27 % Chardonnay und sonstige
  • 6 % Cabernet und Merlot

Besondere Lagen

  • Bischoffinger Steinbuck
  • Bischoffinger Enselberg
  • Bischoffinger Rosenkranz
  • Burkheimer Schlossgarten
  • Jechtinger Eichert

Boden

  • Vulkangestein – Löß / Lehm
  • Umgesiedelte Eidechsen: unzählbar

Menschen

  • Geschäftsführung: Eva Maria Köpfer
  • Geschäftsführung / Kellermeister: Daniel Hank
  • Betriebsleiter Weinbau: Jonas Schill
  • Vertriebsleitung: Markus Vogel – vogel@weingut-abril.de – 0 76 62 – 94 93 23 17
  • Verkauf / Vertriebsinnendienst: Felix Manz – manz@weingut-abril.de – 0 76 62 – 94 93 23 12

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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