Weingut Graf Adelmann – Weine in bester Qualität

Das Weingut Graf Adelmann überzeugt bereits seit 1927 mit Weinen in bester Qualität. Wir stellen die Philosophie und Details zu diesem Weingut aus Deutschland vor.

Kontaktdaten

  • WEINGUT GRAF ADELMANN
  • Burg Schaubeck
  • D-71711 Steinheim-Kleinbottwar
  • Telefon 07148 921 22-0
  • Fax 07148 921 22- 25
  • www.graf-adelmann.com
  • weingut@graf-adelmann.com

VERKAUFSZEITEN VINOTHEK

  • Montag bis Freitag – 9 bis 12 Uhr und 14 bis 18 Uhr, Samstag 9 bis 13 Uhr
  • OFFENE WEINPROBE: Jeden 1. Donnerstag im Monat – 19 bis 22 Uhr, 39 € pro Person. – Anmeldung erforderlich!
  • ANFAHRTSZEITEN: 9 Minuten von der Autobahn, 35 Minuten von Stuttgart

Auszeichnungen Weingut Graf Adelmann

U N S E R E P H I LOS O P H I E TRADITION? INNOVATION? – EVOLOTION!

Das Ziel ist es, hochwertige und einzigartige Weine herzustellen. Es war schon immer wichtig für das Weingut, Eleganz und Komplexität über rohe Stärke oder “Lautstärke” zu stellen, da leise Nuancen im Lärm untergehen. Ess geht  um Genuss beim Trinken, denn auch die zweite Flasche sollte noch schmecken! Im Weingut Graf Adelmann findet man selten schwere und sättigende Weine. Manche Dinge werden sich nie ändern – weil es nicht nötig ist. Das moderne Weingut mit traditionellen Einflüssen und einer langen Geschichte kann ganz klar mit Qualität überzeugen. Diese gilt es fortzuführen, ohne jedoch vor Ehrfurcht zu erstarren. Wie Gustav Mahler schon sagte: “Tradition ist nicht das Anbeten der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers.”

Adel im Südwesten: Familie Graf Adelmann von Adelmannsfelden

» WEIN IST FÜR UNS EIN KULTURGUT, KEIN INDUSTRIEPRODUKT. «

Unser Standpunkt zu Weinproduktion

Trotz derr Bereitschaft für Fortschritte betrachtet man hier im Weingut Adelmann Wein als Kulturgut, nicht als Industrieprodukt. Sie können sicher sein, dass bestimmte Herstellungsmethoden, auch wenn sie weit verbreitet sind, hier keine Anwendung finden werden. Dazu gehören das Hinzufügen von “Chips” für den künstlichen Barrique-Geschmack, die Entfernung von Wasser durch Umkehrosmose oder das Erhitzen des Rotweinmosts zur Farbextraktion. Nicht alles ist richtig, nur weil es schon immer so gemacht wurde. Das “Weitergeben” oder “Überliefern” von Traditionen bedeutet nicht, alles unverändert beizubehalten. Im Gegenteil, Stillstand ist ein Rückschritt, und daher muss jeder Betrieb gelegentlich von gewohnten, traditionellen Verfahren und Techniken Abstand nehmen. Die Natur zeigt es uns vor: Evolution! Die Aufrechterhaltung eines Systems wird am besten durch das Erkennen von Schwachstellen und deren Verbesserung gewährleistet.

Woher wir kommen – Unsere Wurzeln

Das Zentrum unseres Weinguts ist die Burg Schaubeck. Hier wohnt unsere Familie und hier befinden sich unsere Büros und Veranstaltungsräume. Die Burg wurde 1272 von den badischen Ministerialen Bertold und Konrad von Schaubeck auf den Überresten eines römischen Landhauses erbaut. Im Laufe der Zeit hatte sie verschiedene Besitzer. Einer von ihnen war der bedeutende Humanist Dietrich von Plieningen, der ab 1480 Umbauten zu einer Wohnanlage vornahm. Bis 1642 entstand der heutige Innenhof mit dem charakteristischen Fachwerk. Später fügten die Herren von Gaisberg eine barocke Bemalung an der Fassade hinzu. 1853 gelangte die Burg in den Besitz von Felix Freiherr von Brusselle, dessen Name bis heute in der Marke “Brüssele” weiterlebt.

Felix Graf Adelmann – Weingut in fünfter Generation

Über seine Tochter Sophie ging die Burg in den Besitz der Grafen Adelmann über. Ab 1935 wurden die Gebäude und der malerische Park von Raban Graf Adelmann, einem Diplomaten, Bundestagsabgeordneten und Juristen, aufwendig renoviert. Heute führt Felix Graf Adelmann das Weingut in der fünften Generation und hat, wie schon sein Vater Michael, eine große Leidenschaft für den Weinbau. Gemeinsam mit seinem Team strebt er nach herausragenden Weinen, die nachhaltig produziert werden. Bio-Anbau wird hier aus Überzeugung praktiziert.

Felix Graf Adelmann – Ein Weinliebhaber

Beginnen wir am Anfang: Geboren im Jahr 1979. Aufgewachsen in Kleinbottwar und Frankfurt am Main, kehrte Felix nach seinem Studium der internationalen Betriebswirtschaft in Hamburg und London in seine Heimat zurück. Im Jahr 2009 begann er vollständig in die Welt des Weins einzusteigen. Neben der Arbeit auf seinem eigenen Weingut verbrachte er längere Zeiträume bei anderen Weingütern: Bernhard Huber (Malterdingen), Weingut Schloss Proschwitz (Sachsen), Elisabetta Foradori (Trentino, Italien) und Willi Bründlmayer (Langenlois, Österreich).

Praktische Erfahrungen & önologisches Wissen

Während dieser Stationen vertiefte er sein önologisches Wissen und sammelte vor allem praktische Erfahrungen. Der Fokus lag auf der Arbeit im Keller und im Weinberg – mit Ausnahme von Schloss Proschwitz, wo er im Marketing hospitierte. Im Januar 2012 übernahm Felix den elterlichen Betrieb.

Austausch zwischen den Generationen

Dank einer reibungslosen Übergabe des Weinguts durch seinen Vater Michael findet bis heute ein konstruktiver Austausch zwischen den Generationen statt. Neben seiner Liebe zum Wein pflegt Felix Graf Adelmann in seiner Freizeit vielfältige Leidenschaften.

UND STATT ODER

Trotz des zeitintensiven Geschäfts der Weinwelt besteht er darauf, seinem Motto treu zu bleiben: “UND STATT ODER”. Seit Jahren beschäftigt sich Felix als Musiker und Produzent in verschiedenen Formationen und ist auch als freischaffender Künstler mit dem Medium Polaroid aktiv. Neben Wein sind Sprachen, Reisen, Essen, Kochen, das Fahren von rostigen Autos, das Züchten von Chilis und nicht zuletzt Tischfußball besondere Leidenschaften für ihn.

H E R KU N F T ÜBER 700 JAHRE WEINKULTUR – EIN STARKES FUNDAMENT.

Auf Burg Schaubeck profitieren wir von mehr als 700 Jahren Erfahrung im Weinbau. Diese lange Tradition (erste urkundliche Erwähnung im Jahr 1297) ist unsere Grundlage. Dabei haben wir immer wieder Pionierarbeit geleistet. So reifen unsere besten Rotweine dank des Engagements von Michael Graf Adelmann bereits seit 1981 im kleinen Eichenfass. In dieser Zeit galt in Deutschland ein Holzton im Wein noch als grober Fehler.

Im Folgenden gab es früh Ertragsreduzierung zugunsten der Qualität,elektronische Gärtemperatursteuerung, Ganztraubenpressung und 1989 schließlich die erste Cuvée. Alles Ideen und Techniken, die inzwischen vielerorts als Standard gelten und im Begriff sind Tradition zu werden. Sie wurden noch bis vor wenigen Jahren abgelehnt oder waren unbekannt, zumindest in Deutschland.

Weine vom Weingut Graf Adelmann – Trocken – Wie der Humor

Obwohl wir auf etwa 60 Prozent unserer Anbaufläche rote Rebsorten kultivieren, widmen wir den Weißen mit der gleichen Leidenschaft unsere Aufmerksamkeit. Unsere Rotweine durchlaufen bei uns eine klassische Maischegärung (mit den Beerenhäuten).

Spiqtzenqualitäten im Barrique & 600 Liter Fässern

Unsere Spitzenqualitäten werden im Barrique oder in 600-Liter-Fässern ausgebaut. Die Weißweine werden größtenteils im Edelstahltank ausgebaut, wobei wir Wert auf Klarheit, Frische und Frucht legen.

Weißweine in Eichenholzfässern

Unsere erstklassigen Weißweine reifen in kleinen und großen Eichenholzfässern. Dabei achten wir darauf, dass das Holz als unterstützender Faktor oder als dezente Würze fungiert, jedoch niemals dominiert.

Zertifiziertes Bio-Weingut

Die Entscheidung, ein zertifiziertes Bio-Weingut zu werden, war die logische Konsequenz unserer jahrzehntelangen Praxis. Ein achtsamer und nachhaltiger Umgang mit der Natur stand immer im Fokus unserer Arbeit. Es ist uns besonders wichtig, dass wir diese Grundsätze heute mit dem Bio-Siegel nach außen tragen können. Mit einem durchschnittlichen Ertrag von etwa 55 Hektolitern (im Vergleich zum württembergischen Durchschnitt von etwa 110 Hektolitern) unterstreichen wir erneut unseren ernsthaften Anspruch an Qualität. Wie fast überall gilt: Menge oder Qualität. Beide Ansätze sind nachvollziehbar, aber wir haben uns für die zweite Variante entschieden.

Charaktervolle & extraktreiche Weine genießen

Unsere Weinberge belohnen uns mit charaktervollen und extraktreichen Weinen. Neben unseren beiden Hauptsorten Lemberger (Blaufränkisch) und Riesling pflegen wir gemäß der württembergischen Tradition eine vielfältige Auswahl an Rebsorten: Weiß- und Grauburgunder, Spätburgunder und ein wenig Trollinger, aber auch Raritäten wie Muskateller, Traminer, Muskattrollinger, Clevner oder Samtrot. Diese Vielfalt ermöglicht es uns, unserer besonderen Leidenschaft nachzugehen: Cuvées. Denn schon seit Langem schlägt unser Herz für diese kreative Art der Weinbereitung.

KO M P O N I E RT, N I C H T G E PA N S C H T – CUVÈES SEIT 30 JAHREN.

Vorbei die Zeiten, in denen Cuvées (im Deutschen als »Verschnitt« gebrandmarkt) belächelt wurden – nicht selten von jenen, die zu Hause wie selbstverständlich Bordeaux oder Chianti getrunken haben. Ähnlich wie bei einem Akkord, gilt es hier aus einzelnen Komponenten ein neues, eigenständiges Ganzes zu schaffen. Wenn es gelingt, dass eine Komposition verschiedener Rebsorten mehr ergibt als die Summe ihrer Bestandteile, haben wir einen neuen Wein mit besonderem Charakter und einzigartigen Eigenschaften geschaffen.

Häufig etwas komplexer und harmonischer als ihre reinsortigen Geschwister, erfreuen diese Weine auch mit einem enormen Reifepotential.

» EIN UMSATZANTEIL VON 25 PROZENT BEI DEN CUVÈES DÜRFTE IN DEUTSCHLAND BEISPIELLOS SEIN. «

Ein Umsatzanteil von 25 Prozent bei den Cuvées dürfte in Deutschland beispiellos sein. Weinerzeuger in anderen Regionen, etwa im Bordeaux, Chateau-Neuf-Du-Pape oder im Chianti, können über einen so geringen Cuvée-Anteil natürlich nur milde lächeln – bei ihnen geht es eher gegen 90 Prozent.

Die Weinberge –  ALLES HAT SEINEN GRUND.

Unsere 20 Hektar Weinberge, von denen 60 Prozent steile Hanglagen sind, halten uns auf Trab, bieten aber auch ideale Voraussetzungen für unser Streben nach Qualität. Mit Steigungen von bis zu 75 Prozent profitieren unsere Reben von intensiver und langer Sonneneinstrahlung.

Mikroklima mit positivem Einfluss durch den Neckar

Der Neckar, der unterhalb unserer Terrassenweinberge fließt und einen Teil des Lichts reflektiert, begünstigt zudem das Mikroklima. Die Weinberge in Kleinbottwar bestehen aus Keuper-Hängen, das sind Sandsteinverwitterungsböden, während in unseren Terrassenlagen in Hoheneck am Neckar Muschelkalkböden die Trauben reifen lassen.

Kleinbottwarer Süßmund & Kleinbottwarer Oberer Berg

Wir besitzen gleich zwei erstklassige Weinbergslagen: Kleinbottwarer Süßmund und Kleinbottwarer Oberer Berg. Dadurch profitieren wir nicht nur von den ausgezeichneten Boden- und klimatischen Bedingungen, sondern können auch sicher sein, dass ein Süßmund immer ein Süßmund bleibt. Ohne Konkurrenz im selben Weinberg, die möglicherweise eine andere stilistische Ausrichtung anstreben und somit das Geschmacksprofil verwischen könnten.

Biologische Bewirtschaftung & Vielfalt im Weinberg

Der Schritt zum zertifizierten Bio-Weingut war eine logische Konsequenz unserer langjährigen Praxis. Die konsequente biologische Bewirtschaftung trägt bereits Früchte: Neben einer steigenden Traubenqualität erfreuen uns blühende Rebzeilen, in denen die gesamte Vielfalt des Weinbergs sichtbar wird, da wir auf den Einsatz von Herbiziden verzichten.

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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