Fruchtig frisch oder elegant? Die passenden Weine zu jedem Fondue
Am Silvesterabend steht bei vielen Genießern Fondue auf dem Plan, denn dies verspricht nicht nur kulinarischen Genuss, sondern sorgt auch für Gemütlichkeit und Beisammensein. Beim Fondue ist für jeden was dabei, ob mit Fleisch, Fisch oder das klassische Käsefondue, gerade bei mehreren Personen kann hier jeder das genießen, was ihm am besten schmeckt. Zu einem guten Essen gehört natürlich auch ein guter Wein, der zum Fondue passt und nicht zu schnell in den Kopf steigt. Mit den folgenden Tipps wird die Suche nach dem perfekten Wein zum Jahreswechsel ein unkompliziertes Ereignis.
Welche Art Fondue wird serviert?
Wer meint, dass Fondue immer nur auf eine Art genossen werden kann, der irrt, denn es gibt verschiedenste Arten des Fondues, die bei der Suche der passenden Weine beachtet werden müssen. So passt ein Rotwein eher zu einem fleischlastigen Fondue, ein leichter Weißwein schmeckt gut zu Fischgerichten und für den Genuss von Käse sollte wieder ein ganz anderer Wein angeboten werden. Die erste Überlegung ist also, was für ein Fondue wird genutzt?
Eine kleine Orientierung – Wein zum Fondue
- Aromatische Fleischsorten: roter Wein
- leichtes Geflügel: Weißwein
- Käsefondue: intensiver Rotwein
- Schokoladenfondue: kräftig süße Weine
Der richtige Wein für ein leichtes Fondue
Wer nicht schon am frühen Abend während der Silvesterparty mit vollem Bauch auf dem Sofa liegen möchte, sollte seinen Gästen ein leichtes Fondue anbieten. Hierbei werden Fisch und Fleisch nicht mit Öl gebraten, sondern mit einer leichten Brühe gegart. Der Fokus liegt hier nicht unbedingt auf Fleisch, dass vom Geflügel stammt, eher setzt man hier auf leichte Köstlichkeiten wie Salate, Brote mit Dips oder auch leckeres Gemüse. Diese Zutaten lassen sich in einem Fondue mit guter Brühe schnell garen und liegen nicht schwer auf dem Magen. Ideal also für eine lange Silvesternacht.
Passend dazu kann man fruchtige Weine mit einer frischen Note servieren, die ideal zu den leicht verdaulichen Speisen passen. Da Fleisch und Fisch in einer Brühe gegart werden, treten bei dieser Form der Zubereitung die Aromen nicht stark in den Vordergrund, es ist also ratsam, einen leichten Wein dazu zu servieren. Passend milde Aromen verbreiten zum Beispiel ein leichtes Riesling, ein eleganter Weißburgunder oder auch ein feiner Chenin blanc.
Die richtigen Weine zu frittiertem Fleisch
Ganz klassisch ist das Fondue, wenn man zur Zubereitung von Fleisch Öl nutzt. Bei dieser Art wird das Fleisch kross gebraten und frittiert. Hierbei treten die Aromen intensiv in Erscheinung und können daher auch gut zu aromatischen Weinen kombiniert werden. Ebenso kraftvoll im Geschmack wie das im Fondue zubereitete Fleisch darf ein edler Wein sein, der perfekt zu rotem Fleisch passt und den vollkommenen Genuss abrundet. Ein intensiver Rotwein, wie zum Beispiel ein gut gereifter Barolo passt perfekt zu leckerem Rindfleisch. Aber auch zu Wild sollte ein gut ausgewählter Wein serviert werden. Je intensiver der Geschmack des Fleisches, umso aromatischer darf der Wein sein, der dazu gereicht wird. Elegant zu edlem Wildfleisch passt ein Pinot Noir, der dem Abend ganz sicher eine besondere Note verleihen kann.
Echte Allrounder
Nicht jeder mag den intensiven Geschmack von Wild, manche Genießer bevorzugen nur leichtes Geflügel. Um es allen Gästen recht machen zu können, darf man gerne den ein oder anderen Allrounder anbieten, der sowohl zu aromatischem Fleisch, als auch zu leicht gegartem Geflügel passt. Fruchtige Rotweine mit beerigen Aromen, oder auch solche, die mit samtig anmutenden Kakao Aromen überzeugen, passen sowohl zu intensiven Genüssen, aber können auch gut mit leichten Speisen harmonieren. Ein leichter Sardon sowie ein fruchtig-aromatischer Cuvee Maximilian sind Allrounder, die zu verschiedenen Fleischsorten passen.
Ein Genuss aus dem Meer
Nicht nur Fleisch, auch Fisch lässt sich gut im Fondue zubereiten. Für diese Art der Zubereitung kauft man feste Fische, die im Fett oder in der Brühe nicht auseinanderfallen. Lachs, Thunfisch oder Seeteufel eignen sich gut und können mit verschiedenen Weinen kombiniert werden. Mit kräftig gewürzten Saucen oder Dips bekommen die Fische eine intensive Note, die man bei der Auswahl der Weine bedenken muss. Zu Fisch und Meeresfrüchten passen Weißweine besonders gut. Ein edler Chardonnay oder ein frischer Weißburgunder können den Genuss intensivieren und das leichte Aroma unterstreichen.
Verschiedene Gäste – unterschiedliche Weine
Nicht nur an Silvester, auch zu anderen besonderen Anlässen kommt man zusammen um eine schöne Zeit zu haben. Verschiedenste Speisen, Saucen, Fleischsorten und Dips werden aufgetischt, doch nur eine Flasche Wein soll passen, um allen Genießern gerecht werden zu können? Wer verschiedene Köstlichkeiten servieren möchte, sollte auch mindestens zwei Weine anbieten können, die zu den angebotenen Genüssen passen. Gerade in größerer Runde ist sicher immer jemand dabei, der auch mal die ein oder andere gewagte Kombination probieren möchte und mutig einen Rotwein zum Fisch probiert.
Erstklassiger Wein zum Käsefondue
Ein Hochgenuss ist auch das beliebte Käsefondue. Zu Käse und Brot darf natürlich auch ein guter Wein nicht fehlen. Das Fondue, bei dem Brot auf die Stäbchen aufgespießt und in den heißen Käse getunkt wird, überzeugt mit einem kräftigen Charakter. Ebenso intensiv darf auch der Weißwein sein, der zu diesem speziellen Fondue passt. Ein grüner Veltliner, aber auch ein intensiver weißer Burgunder sind Klassiker, die dazu gereicht werden können. Aber auch ein köstlicher Rotwein kann zum Käsefondue passen, denn ein fruchtiger Pinot Noir oder auch ein Beaujolais können den Gaumen kitzeln. Wie immer muss man auch hier schauen, dass der gewählte Käse zum Wein harmoniert und sich beide Komponenten ergänzen.
Ein ganz besonderer Genuss: Weine zum Schokoladenfondue
Schokolade lässt nicht nur Kinderaugen größer werden, auch Erwachsene lieben die süß schmelzende Versuchung. Mit der Kakaomasse überzogen werden Nüsse, aber auch Marshmallows und Kekse. Besonders elegant wird es, wenn man der Schokolade noch mehr Aroma verleiht, mit köstlichen Gewürzen wie Vanille oder Kardamon, Chili oder Zimt. Für erwachsene Fonduefans kann der Schokolade noch Likör oder Whiskey zugefügt werden. Passend zur süßen Versuchung ist dann ein Wein, der je nach Geschmack der Schokolade ausgewählt wird. Eine aromatische Schokolade mit würzigen Zutaten wie Chili oder Zimt passt sehr gut zu einem ebenso intensiven Rotwein, während man eher fruchtige Weine serviert, wenn im Fondue weiße Schokolade verwendet wird. Zum Schokoladenfondue wählt man stets einen Wein, der mehr Süße als die Schokolade selbst enthält, da der Geschmack des Weins sonst durch die intensive Süßer der Schokolade unterdrückt wird.