Glühwein & Adventsmarkt – Promillegrenzen in Österreich & Deutschland beachten

Glühweinkonsum – bereits 1 Becher kann den Führerschein gefährden!

Der Konsum von Glühwein nimmt in der vorweihnachtlichen Zeit enorm zu. Für viele Menschen gehört ein Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt oder auf der Weihnachtsfeier im Büro dazu. Die Mehrheit der Menschen möchte dabei nicht auf den Genuss von Alkohol verzichten. Komplett verzichten sollte man jedoch nach dem Genuss von Glühwein auf die Fahrt mit dem eigenen Auto oder mit dem Fahrrad. Je nach Rezeptur des Glühweines ist es möglich, dass der Alkoholgehalt im Blut schnell über die Grenze von 0,3 Promille ansteigen kann. Unabhängig davon, ob Auto, E-Scooter oder Fahrrad, kann es schnell zu Problemen und empfindlichen Strafen führen.

0,5 Promillegrenze in Österreich und Deutschland beachten

In Österreich sowie als auch im benachbarten Deutschland gilt die 0,5 Promille Grenze. Wer Alkohol im Blut hat und bei dem diese Grenze erreicht worden ist, der riskiert ein Fahrverbot sowie ein Bußgeld. Sollte es zu einer Wiederholung der Tat kommen, heißt dies sogar, dass deutlich höhere Bußgelder und Strafen möglich sind.

Informationen zur Promillegrenze in Österreich:

Informationen zur Promillegrenze in Deutschland:

Informationen zur Promillegrenze in der Schweiz:

Wer alternativ mit dem Fahrrad nach dem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt nach Hause fahren möchte, sollte ebenfalls darauf achten, dass er nicht zu viel Alkohol getrunken hat. Es ist durchaus möglich, dass nach einem entsprechenden Alkoholkonsum durch die Nutzung des Fahrrads dazu beigetragen wird, dass auch der Führerschein entzogen werden kann. In Deutschland gilt hier zwar ein Straftatbestand erst ab einem Wert von 1,6 Promille, jedoch kann es schon bei deutlich niedrigeren Promillewerten zu Ausfallerscheinungen und Probleme beim Rad fahren kommen.

Glühweinkonsum: Auf die Trinktemperatur kommt es an!

Wer Glühwein trinkt, wird wissen, dass die Temperatur einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack hat. Ist der Glühwein zu heiß, verbrennt man sich die Zunge – ist der zu kalt, schmeckt er ebenfalls nicht. Die richtige Temperatur der Zubereitung liegt zwischen 60 und 70 Grad. Alkohol dominiert bei dieser Temperatur nicht zu stark und gleichzeitig kommen die Früchte und Aromen ideal zur Geltung.

Glüh-Gin: Trend für den Winter 2023 und 2024

Immer wieder findet sich auch Glüh-Gin auf den Karten der Gasthäuser und Stände auf den Weihnachtsmärkten. Hierbei setzt die Gastronomie vor allem auf aromatische und fruchtige Gin Sorten. Zutaten wie Zimt, Organe und Anis tragen dazu bei, dass der Geschmack des klassischen Gins noch aromatischer wird und noch mehr genossen werden kann. In der Zubereitung werden häufig Säfte wie z.B. Apfelsaft oder roter Traubensaft verwendet. Ingwer sowie Gewürznelken können den Geschmack abrunden. Interessant ist der Glüh-Gin auch für einen feuchtfröhlichen Abend daheim.

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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