Winzerhof Stahl: Ein Familientraditionsbetrieb mit Zukunftsvision – Franken Weine aus Deutschland

Fotos: frogfisher_photographer

Der Winzerhof Stahl in Auernhofen steht für eine gelungene Verbindung aus Tradition und Innovation, Gastfreundlichkeit und ökologischer Verantwortung. Als Familienunternehmen geführt, widmet sich das Team um Christian Stahl und seine Frau Simone mit Leidenschaft dem Weinbau. Auf einer Fläche von 40 Hektar gedeihen die Reben, aus denen jährlich bis zu 600.000 Flaschen Wein produziert werden. Diese erfolgreiche Produktion spiegelt sich auch in einem beachtlichen Jahresumsatz von etwa 3 Millionen Euro wider.

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Kontaktdaten

Das perfekte Zusammenspiel von feinen Speisen & edlem Wein

Christian Stahl steht auch am Herd seines Fine-Dining-Restaurant und zelebriert dort das perfekte Zusammenspiel von feinen Speisen und edlem Wein.

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Toller Ort als Ort für Events wie Hochzeiten & nachhaltige Veranstaltungen

Damit hat sich der Winzerhof auch einen Ruf als Event-Location gemacht und richtet jährlich rund 45 Hochzeiten aus. Im Vordergrund stehen dabei Qualität und Nachhaltigkeit.

Die Geschichte: 200 Jahre alt, im Herzen jung

Der Winzerhof Stahl in Auernhofen blickt stolz auf eine über 200-jährige Geschichte zurück: Seit 1814 ist das landwirtschaftliche Gut im Besitz der Familie Stahl, seit 1984 konzentriert sich der Betrieb ganz auf den Weinbau.

Hier kocht der Chef Christian Stahl groß auf

1990 kommt das Restaurant hinzu und gibt der Verbindung von Wein und Fine Dining Raum. Am Herd steht bis heute Christian Stahl persönlich.

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Bewirtschaftung von 40 Hektar Rebfläche

Im Jahr 2000 übernimmt Christian Stahl das elterliche Unternehmen und baut es weiter aus: Die ehemals 1,5 Hektar Weinbaugebiet stockt er nach und nach auf und bewirtschaftet heute rund 40 Hektar Rebfläche.

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Tauber, Main & Steigerwald – Handarbeit in den Steilhängen

Die meisten Lagen finden sich an den Hängen der Tauber, des Mains und des Steigerwalds. So kommen jährlich bis zu 600.000 Flaschen in den Vertrieb – geschaffen in 1.000 Stunden Handarbeit in den Steilhängen.

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Angebot mit Brennerei & Veranstaltungsräumen vor Ort

Neben dem Weingut und dem Restaurant mit Vinothek gehören heute eine Brennerei und Veranstaltungsräume zum Winzerhof Stahl.

Die Region: Das fränkische Tauber- und Maintal

Die Tradition des Weinbaus in Franken reicht ins 8. Jahrhundert zurück und ist fest verwurzelt im Lebensstil und in den Bräuchen der Region. Das Weinanbaugebiet Franken ist heute das sechstgrößte Weingebiet Deutschlands und international bekannt, unter anderem für seine Weißweine, darunter die Rebsorten Silvaner, Müller-Thurgau und Scheurebe. Hauptnährböden des Frankenweins sind Muschelkalk, Keuper und Buntsandstein.

Wo findet man den Winzerhof Stahl?

Der Winzerhof Stahl liegt im mittelfränkischen Auernhofen, im Südosten des Weinbaugebiets Franken und im Landkreis Neustadt an der Aisch – Bad Windsheim.

Lage im Weinparadies Franken entdecken – bester Weingenuss

Die Region liegt zwischen dem Main- und Taubertal und ist für ihre Muschelkalkböden bekannt. Auch im Steigerwald, dessen südlicher Teil seit Anfang 2017 zum „Weinparadies“ Franken zählt, besitzt der Winzerhof Weinberge.

Philosophie: naturnah, gastfreundlich und innovativ

Qualität – das bedeutet für Christian Stahl und sein Team nicht nur die handwerkliche Herstellung hervorragender Weine, sondern auch die nachhaltige Bewirtschaftung mit natürlichen Ressourcen.

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Perfekter Wein mit nachhaltigem Weinbau

So erwächst aus der Liebe zum perfekten Wein ein Bekenntnis zum nachhaltig ökologischen Weinbau. Das bedeutet vor allem: auf bewährten Flächen gedeihen autochthone, gesunde und starke Reben. Das Ergebnis sind natürliche, ehrliche Weine mit reifem Charakter – mal feingliedrig, mal komplex, mal pointiert, mal voller Geheimnis.

Nachhaltigkeit bei Energie & Rohstoffen

Nachhaltig wirtschaftet der Winzerhof auch in puncto Energie und Rohstoffe: Mit Solarpanels erzeugt das Unternehmen auf seiner Betriebsfläche mehr als doppelt so viel Energie, als es selbst verbraucht.

Heizung für Restaurant & Wohnungen mit Holz aus dem eigenen Wald

Und aus den eigenen Wäldern kommt das Holz, mit dem das Restaurant und die Wohnungen beheizt werden. Der eigene Brunnen liefert Brauchwasser und das Wasser zur Bewässerung der Hofpflanzen, Gemüse und Kräuter werden in eigenen Gärten erzeugt.

Ein Unternehmen mit Perspektive

Welche Ziele verfolgen Christian und Simone Stahl in den kommenden Jahren? „Wir wollen die Marke Stahlwein auch international in der Riege der Spitzenbetriebe etablieren“, verrät Christian Stahl.

Verfeinerung der Fine Dining Küche

Darüber hinaus möchte er die gutseigene Fine Dining Küche weiter verfeinern und überregional noch bekannter machen.

Bio-Zertifizierung für die Einzellagenweine

Nicht zuletzt soll das Unternehmen seinen Weg in puncto Ökologie fortsetzen und möglichst nachhaltig wirtschaften. Dazu gehört auch eine Bio-Zertifizierung für die Einzellagenweine.

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FINE DINING AUF DEM WINZERHOF STAHL

Aus der hofeigenen Straußenwirtschaft des Winzerhofs ist 1990 ein Fine-Dining-Restaurant hervorgegangen, dessen Ruf längst weit über die Region hinaus reicht. Der renommierte Restaurantführer Gault & Millau zeichnet es seit 2020 mit zwei Hauben aus, das Gourmet-Magazin Falstaff mit zwei Gabeln und der Gusto Führer 2023 erstmals mit 7 Pfannen. Am Herd steht seit 2010 Christian Stahl höchstpersönlich. Obwohl er Autodidakt ist und nie eine Kochlehre absolviert hat, bietet er anspruchsvolle Gastronomie und modernes Fine Dining im familiären Ambiente der historischen Hofgebäude.

Frische saisonale Zutaten

Gourmettempel-Etikette, aber auch keine Riesen-Schnitzel für 4,50 Euro“ – das ist Christian Stahl wichtig. Mit frischen saisonalen Zutaten, bevorzugt aus dem eigenen Garten und aus der Region, bereitet er originelle Festmähler und interpretiert Klassiker neu. Die Basis der Küche ist dabei klassisch französisch mit einem Fokus auf die Qualität der Produkte.

Casual Fine Dining vor Ort genießen

Das Ergebnis: Casual Fine Dining mit sieben bis zehn fein abgestimmten Gängen, die von den gutseigenen Weinen und Digestifs inspiriert sind und perfekt mit ihnen harmonieren.

Der Wein – mehr als nur ein Begleiter

„Hinter unserem Fine-Dining-Konzept steht der Wunsch, ein Menü passend zu unseren Weinen zu entwickeln – nicht umgekehrt. Das Zusammenspiel ist sehr eng, und die Aromen der Weine leiten mich bei der Rezeptur jedes einzelnen Gerichts“, erklärt Winzer und Küchenchef Christian Stahl.

Spezialitäten im Winzerhof Stahl genießen

Zu den Spezialitäten des Winzerhofs zählen kalte Vorspeisen, hausgemachte Pasta, ein Hauptgang vom Holzkohlengrill oder auch französische Klassiker wie Crépinette von der Taube und Gänseleber mit Trüffel. Viele Kräuter und Gemüse für sein Restaurant baut Christian Stahl im eigenen Garten an. Die Tomaten zieht er aus alten rumänischen Bergdorf-Samen.

Vom Weinberg bis zum Gaumen: Besuchererlebnisse

Für Weinfreunde bietet der Winzerhof Stahl Führungen und Verkostungen an. Gäste können einen Blick hinter die Kulissen werfen, die Weinberge erkunden und die edlen Tropfen direkt vor Ort genießen. Diese Erlebnisse ermöglichen es, die Leidenschaft und das Wissen des Winzerteams hautnah zu erfahren und die Verbindung zwischen dem Wein und seinem Ursprung zu verstehen.

Vom WEINONAUT gibt es eine ganz klare Empfehlung für das Fine Dinning Restaurant und den Genuss der Weine vom Winzerhof Stahl!

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David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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