Weingut Steiniger – Weine aus Langenlois im Kamptal – Österreich

Willkommen beim Weingut Steiniger! Im malerischen Langenlois, welches im bezaubernden niederösterreichischen Weinbaugebiet Kamptal liegt , führen Eva und Peter das Familienweingut bereits in der dritten Generation. Mit Leidenschaft und Hingabe bewirtschaften Sie die Weinberge, keltern erstklassige Weine und kreieren edlen Sekt.

Das Weingut und die Winzer sind stolz auf die traditionsreiche Geschichte und auf die vielfältigen Weine, die mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt werden. Im Weingut Steiniger steht die zwischenmenschliche Beziehung zu den geschätzten Kunden und Mitarbeitern an erster Stelle. Die Kunden werden herzlichst eingeladen, um genau die Weine zu verkosten, die geprägt sind von der einzigartigen Persönlichkeit der Kamptaler Trauben und den einzigartigen Terroir-Einflüssen der Region. Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und der Gastfreundschaft im Weingut. Die Gastgeber am Weingut Steiniger freuen uns darauf, Ihnen unvergessliche Momente mit tollen Weinen zu bereiten.

Kontaktdaten

  • WEINGUT STEININGER
  • Walterstrasse 2 – 3550 Langenlois
  • 0043 2734 2372
  • 0043 2734 2372 11
  • office@weingut-steininger.at
  • www.weingut-steininger.at

Zur Philosophie im Weingut Steiniger

,Guten Wein zu machen ist eine faszinierende Aufgabe. Nur mit Erfahrung und viel Feingefühl entsteht eine eigene Handschrift, die sich Jahr für Jahr in den Weinen und Sekten widerspiegelt. Winzer zu sein ist für uns   nicht nur ein Beruf, sondern eine Lebenseinstellung.“

Mit vollem Einsatz für beste Weine

Mit Unterstützung der Eltern meistern Peter und Eva die vielfältigen Aufgaben des täglichen Lebens, sei es im Weingarten, im Keller, im Büro oder auch unterwegs. Oberste Priorität hat dabei die zwischenmenschliche Beziehung zu den Kunden und Mitarbeitern.

Wein – jedes Jahr eine neue Herausforderung und Möglichkeit!

“Mehr als hundert Schritte sind notwendig, um Wein herzustellen. Jahr für Jahr haben wir die Möglichkeit, unseren eigenen Weg zu gehen. Um im Herbst reife und gesunde Trauben zu ernten, arbeiten wir im Weinberg stets sorgfältig und schonend, denn jeder Rebstock nimmt die Eindrücke der Natur auf und verleiht dem Wein seine eigene Persönlichkeit.”

Philosophie für elegante und charaktervolle Weine

Die Philosophie des Weinguts besteht darin, Weine zu produzieren, die die Eleganz und den Charakter der Traube widerspiegeln.

Klare & ausdrucksstarke Stilitistik

“Wir lieben die klare und ausdrucksstarke Stilistik, die wir durch unser kühles Klima und die vielfältigen Böden des Kamptals erhalten. Grüner Veltliner – keine andere Rebsorte bietet solch eine Vielfalt! Das bringt einen besonderen Reiz mit sich.”

Herausragende Weine in bester Qualität genießen

Alles ist möglich – sei es ein klassischer Kamptal DAC oder ein herausragender Lagenwein mit viel Potenzial. In jeder Kategorie kann er überzeugen, nicht nur in Österreich, sondern mittlerweile auch international. Dabei wird besonderer Wert darauf gelegt, dass im Kamptal auch die Vielfalt der Rebsorten erhalten bleibt. In den letzten Jahren wurde im Weingut nicht nur Riesling, sondern auch Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Muskateller wieder vermehrt angebaut.

Sekt – die edelste Form des Weins!

Das Jahr 1989 war ein Meilenstein – Beginn mit der traditionellen Flaschengärung.

Eigene österreichische Sektphilosophie

Mit der sorten- und jahrgangsunabhängigen Versektung der typischen Kamptaler Rebsorten haben sie ihre eigene österreichische Sektphilosophie entwickelt. Das Erfolgsgeheimnis der sortenreinen Sekte in der Reservekategorie beruht auf zwei Faktoren: einerseits auf der hohen Qualität der Grundweine, die sich klar, elegant und sortentypisch präsentieren, und andererseits auf der behutsamen zweiten Gärung in der Flasche.

Veredelung von verschiedenen Sorten

Beides zusammen bringt den Charakter der jeweiligen Rebsorte und das Geschmacksbild des Grundweins perfekt zur Geltung. Veredelt werden bei den Steiniger`s die Sorten Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Weißburgunder, Traminer, Muskateller, Cabernet Sauvignon (Rosé), Zweigelt und Pinot Noir (beide Rot). Für die großen Reserven werden Trauben aus den Einzellagen Heiligenstein, Panzaun und Steinhaus mit viel Geduld und Sorgfalt verarbeitet.

Prickelndes Sortiment vom Weingut Steiniger

Das oberste Ziel ist es, nicht nur die Rebsorte, sondern auch das Terroir durch lange Hefelagerung zu betonen. Das prickelnde Sortiment wird durch die Elementar-Linie vervollständigt, bei der ausschließlich der eigene Traubenzucker verwendet wird. Der Grundwein wird unfiltriert in der Flasche zum zweiten Mal vergoren. Nach der Hefelagerung wird der Sekt durch Rütteln geklärt. Der Oxidationsschutz erfolgt ausschließlich durch die natürliche Kohlensäure. Das Ergebnis ist ein spannendes, elementares Geschmackserlebnis.

 

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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