Cantina La Tordera in Valdobbiadene – Prosecco, Spumanti & Schaumweine aus Italien

Die Liebe zur Natur und zum Hügelland des Prosecco di Valdobbiadene – Weltkulturerbe La Tordera befindet sich in Vidor, im Herzen der Valdobbiadene Conegliano Prosecco Superiore DOCG Region, einer malerischen Hügellandschaft zwischen Venedig und den Dolomiten. Jetzt Prosecco, Spumanti und weitere Schaumweine im Shop entdecken!

Kontaktdaten

La Tordera – Erste Weinreben vom Urgroßvater

Im Jahr 2019 wurden diese pittoresken Hügel zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt. Der Name “La Tordera” stammt von einem charakteristischen Bereich des Cartizze-Hügels, der “Tordera” genannt wird, weil er besonders von Drosseln frequentiert wird – eine Art von Vögeln, die in der Vergangenheit von den nahegelegenen Bergen herabkamen, um in den Weinbergen nach Nahrung zu suchen. Hier wurden 1918 die ersten Weinreben vom Urgroßvater Bepi gepflanzt.

Liebe zu den Reben in vierter Generation

Die Liebe zu den Reben und ihren Früchten wurde von Bepi an die vierte Generation der Enkel Gabriella, Renato und Paolo weitergegeben, die 2001 das Weingut “La Tordera” gründeten. Auch ihre Eltern Pietro und Mirella sind aktiv dabei.

Verwandlung in beste Schaumweine

Heute verwandelt die Familie Vettoretti die “Glera”-Trauben von 70 Hektar familieneigenen Weinbergen in elegante und angesehene Schaumweine, darunter Superiore di Cartizze DOCG, Valdobbiadene DOCG, Asolo Prosecco Superiore DOCG, Prosecco Doc Treviso und Cuvée. Jede Produktionsphase der La Tordera Weine findet in der modernen, CasaClima Wine zertifizierten Kellerei statt.

Natur im Unternehmensleitbild der natürlichen Balance

Der von der Familie Vettoretti eingeschlagene Unternehmensweg kann im Konzept der “Natürlichen Balance” identifiziert werden, das das Engagement des Unternehmens für Produktionsprozesse betont, die das Territorium respektieren und die wahre Essenz der Trauben sowie die Vielfalt jedes einzelnen familiengeführten Weinbergs in den Gebieten Cartizze, Valdobbiadene, Asolo und Prosecco Doc Treviso zum Ausdruck bringen. Die Grundlage der Philosophie der Natürlichen Balance ist die ständige Suche nach dem “natürlichen” Gleichgewicht zwischen Arbeit, der Sorge um das Land und seine Früchte sowie dem Respekt vor Menschen und zukünftigen Generationen. Natürliche Balance steht für unser Engagement in der kontinuierlichen Forschung nach Nachhaltigkeit in einer Reihe von Praktiken, die alle Geschäftstätigkeiten durchdringen und deren Ziel ein “grüner” Weinbau und eine umweltverträgliche Harmonie sind. Alle Flaschen tragen einen Aufdruck mit dem Schriftzug “Natürliche Balance” am Hals, auf dem Rückenetikett befinden sich auch Informationen über den Schwefel- und Zuckergehalt.

Die Natur trifft auf Architektur in der ersten CasaClima Wine zertifizierten Kellerei in Venetien

Die La Tordera-Kellerei ist das Ergebnis der Verbindung von Land, Natur und Funktion. Ausgehend von dem Projekt des Gebäudes mit der Verwendung von ökologisch nachhaltigen Materialien und Praktiken wurde sie so konzipiert, dass sie synergistisch verschiedene Energiequellen, Wasser, Holz, thermische und Solarenergie nutzt. Sie ist die erste Kellerei in Venetien, die 2018 die CasaClima Wine-Zertifizierung erhalten hat.

Natürliche Balance im Redesign der Flaschen

Der Ursprung des Namens der Kellerei La Tordera ist mit dem jahrhundertealten Weinberg in der Cartizze-Region verbunden und genauer gesagt mit der Existenz eines rollenden Hügels namens “Tordera”, der durch die Anwesenheit von Drosseln gekennzeichnet ist. Die Verbindung zum Valdobbiadene DOCG-Gebiet ist in einer Flasche verkörpert, deren Form klassisch, elegant und raffiniert ist. Sie ist mit einer stilisierten Drossel verziert, die in ihrem Nest auf dem Flaschenhals geprägt ist. Seit 2012 verwenden wir individuelle Flaschen und gehören somit zu den ersten, die an einen ganzheitlichen “grünen” Ansatz glauben. Der Schwerpunkt des Redesigns lag auf Nachhaltigkeit: Das Glas wiegt nur 700 Gramm und besteht zu 80% aus recyceltem Material.

Um dieses Konzept zu repräsentieren, wurden grafische Elemente ausgewählt, um unsere Flaschen zu betonen: “das Nest” und “das Ei”. Das Nest steht für das Zuhause, das die Familie willkommen heißt, den Ort, an dem Neugeborene vor natürlichen Feinden geschützt werden. Das Ei symbolisiert neues Leben, das sich dank der Liebe und Pflege derjenigen entwickelt, die sich darum kümmern. Gemeinsam repräsentieren sie metaphorisch “die Familie und ihre Früchte”. In beiden gibt es Schutz und jeder kümmert sich um den anderen, genau wie La Tordera und die Arbeit der Familie Vettoretti die Grundlage für den kostbaren Nektar bilden, Tag für Tag, Ernte für Ernte.

Cartizze, Rive und Valdobbiadene DOCG

Die Grafiken auf unseren Flaschen schaffen eine Unterscheidung zwischen den Produkten und positionieren gleichzeitig die ikonischen La Tordera-Weine Cartizze, le Rive Otreval und Tittoni sowie Brunei und Serrai oben in der Palette. Die Etiketten für die ersten beiden wurden gewählt, um unsere Verbindung zum Herkunftsgebiet, indem das Bild des Nests, Symbol für Zuhause und Gastfreundschaft, dargestellt wird. Die Etiketten auf den Flaschen Serrai und Brunei erinnern an das Ei, umgeben von stilisierten Linien, die die Morphologie des Valdobbiadene-Gebiets mit seinen sanften Hängen widerspiegeln.

Asolo Prosecco Superiore DOCG

Der A3 Extra Brut Asolo DOCG wird aus unserem Weinberg in der Gemeinde Maser hergestellt. Das SQNPI Sustainable Quality-Logo befindet sich auf dem Rückenetikett als Bestätigung des Nachhaltigkeitswegs, den das Unternehmen eingeschlagen hat.

In den jüngeren Weinbergen auf den Ebenen, unweit der Kellerei, werden der Prosecco DOC Treviso Alnè und Saomì sowie der Rosé Tor Sé produziert. Die Nähe der Weinberge zur Kellerei in Vidor und den Hügeln machen diese Weine leicht zu trinken, aber dennoch raffiniert.

Die natürliche Gastfreundschaft von La Tordera

Weinladen, Verkostungen in der Kellerei In La Tordera gibt es einen modernen und innovativen Weinladen, ideal für Einkäufe und Verkostungen, einen geräumigen Verkostungssaal, um Abendessen und Veranstaltungen zu organisieren, sowie eine professionelle Küche, um die unterschiedlichsten Bedürfnisse zu befriedigen.

In der Kellerei besteht die Möglichkeit, Verkostungen und geführte Besichtigungen zu buchen.

  • Verkostung: Nach einer kurzen Einführung gibt es eine Verkostung von 4 Weinen, die vom Gast ausgewählt wurden, sowie eine Präsentation der verschiedenen Anbaugebiete, der in der Kellerei verwendeten Techniken und der Unternehmensphilosophie der Natürlichen Balance. Diese Verkostung eignet sich für diejenigen, die das Gebiet und seine Traditionen in kurzer Zeit entdecken möchten.
  • Tour & Verkostung: Es handelt sich um ein Eintauchen in den Herstellungsprozess in der Kellerei. Eine umfassende Erfahrung, bei der Kunden oder Enthusiasten mit den Menschen interagieren können, die bei La Tordera arbeiten, und mehr über jede Produktionsphase erfahren können. Es ist eine Aktivität für all diejenigen, die aus erster Hand erfahren möchten, was es bedeutet, einen exzellenten Prosecco zu produzieren.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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