Vegane Weine aus Österreich – 7 Weingut Empfehlungen

Es mag vielleicht etwas überraschend klingen, aber bei der Weinherstellung werden häufig tierische Produkte wie zum Beispiel Eiweiß verwendet, um den Wein zu klären. Zudem kommt im Rahmen der Stabilisierung auch Gelatine aus tierischem Kollagen zum Einsatz, damit eine weitere Gärung verhindert werden kann. Im Endprodukt sind diese Hilfsmittel natürlich nicht enthalten, trotzdem kann der Wein dann nicht als „vegan“ bezeichnet werden, da für die Produktion von veganen Weinen auf tierische Produkte vollständig verzichtet wird.

Merkmale veganer Weine

Stattdessen kommen hier pflanzliche Proteine wie beispielsweise Erbsen, Weizen, Bohnen oder auch Mineralerde zum Einsatz, was die Weinbereitung aber um einiges zeitintensiver macht. Dennoch ist die Suche nach einem veganen Wein oftmals gar nicht so einfach, da man am Etikett nicht immer eindeutig erkennen kann, ob er völlig frei von tierischen Hilfsmitteln ist. Generell sollte man daher immer auf deutliche Hinweise am Label achten, fehlen diese, so muss man davon ausgehen, dass es sich nicht um einen veganen Wein handelt. Mittlerweile gibt es aber in Österreich zahlreiche Weingüter, die auch vegane Produkte im Sortiment haben, da sich die Nachfrage in den letzten Jahren gesteigert hat und immer mehr Menschen aus unterschiedlichsten Gründen auf Lebensmittel tierischer Herkunft verzichten möchten. Dadurch ist auch eine ganz neue Zielgruppe entstanden, wollen doch auch Menschen, die vegan leben, zu einem gemütlichen Essen auch einen guten Wein genießen. Nachfolgend stellen wir Ihnen daher sieben österreichische Weingüter vor, die sich auf die Produktion von veganen Weinen spezialisiert haben.

Weingut Allram

Im schönen Kamptal, im Herzen von Niederösterreich ist das Weingut Allram zu finden, wo bereits in vierter Generation mit viel Liebe zum Detail vinifiziert wird. Eine wesentliche Antriebsquelle ist der Mut, Neues auszuprobieren und Weine in höchster Qualität herzustellen. Bewirtschaftet werden heute rund 30 Hektar Weinbaufläche rund um die Ortschaft Strass, wobei die Produktion zur Gänze ohne tierische Hilfsmittel erfolgt und sowohl vegane Rotweine als auch Weißweine im Sortiment zu finden sind, darunter Sorten wie

  • Grüner Veltliner
  • Riesling
  • Grau- und Weißburgunder
  • Blauer Zweigelt oder
  • St. Laurent.

Weine mit Kraft und Eleganz

Das oberste Ziel der Familie ist es dabei, Weine herzustellen, die die Geschichte der Weinberge widerspiegeln, was einerseits durch lebendige Böden gelingt, und andererseits dadurch, dass in den Reifungsprozess nur minimal eingegriffen wird. So entstehen Weine mit sehr viel Eleganz, Kraft und spür- und schmeckbarer Einzigartigkeit. Zahlreiche internationale und nationale Auszeichnungen zeigen, dass sich die jahrelange Qualitätsarbeit des Traditionsweinguts auf jeden Fall gelohnt hat. Wer am Weingut auch übernachten möchte, dem steht eine renovierte Jugendstilvilla mit eleganten Räumlichkeiten zur Verfügung, wobei die Zimmer die Namen der Weine, die die Winzer produzieren, tragen.

Familien-Weingut Fürnkranz

Auch das Familien-Weingut Fürnkranz, das im niederösterreichischen Obritz gelegen ist, hat sich auf die Produktion von veganen Weinen spezialisiert. Der naturnahe Weinbau wird schon seit mehreren Generationen durch eine große Sortenvielfalt sowie durch Grünflächen zwischen den Reben verfolgt. Als Gerald Fürnkranz den Betrieb im Jahr 2013 übernahm, stellte das Weingut schließlich auf ein völlig neues Konzept um: auf eine rein pflanzliche Weinbereitung.

Niedriger Histamingehalt

Das Familien-Weingut Fürnkranz ist dabei das erste österreichische Weingut, dessen Weine vegan zertifiziert wurden, wobei die Weine physikalisch gekeltert und zur Behandlung nur rein pflanzliche Mittel wie zum Beispiel Kartoffelstärke oder Erbsenprotein verwendet werden. Erbsenprotein ist in fester als auch in flüssiger Form erhältlich und man kann es daher sowohl für die Sedimentation als auch die Flotation verwenden. Im Sortiment des Familien-Weinguts Fürnkranz finden sich Sorten wie Grüner Veltliner, Chardonnay, Blütenmuskateller, Blauer Zweigelt, Merlot oder Roesler Exklusiv, großer Wert wird dabei vor allem auf die Bekömmlichkeit der edlen Tropfen gelegt, sodass alle angebotenen Weine über einen sehr niedrigen Histamingehalt verfügen. Dass die Familie Fürnkranz mit viel Leidenschaft an der Produktion ihrer Qualitätsweine arbeitet, beweisen auch die zahlreichen Auszeichnungen, die sie in den letzten Jahren erhalten hat.

Winzerhof Allacher

In der burgenländischen Ortschaft Gols ist der Winzerhof Allacher zu finden. Er ist über Generationen gewachsen und gehört mittlerweile zu den Pionieren, was den ökologischen Weinbau betrifft. Die Winzerfamilie arbeitet bereits seit dem Jahr 1992 streng ökologisch, 2005 begann man schließlich auch mit der Produktion von histamingeprüften Weinen.

Ursprünglichkeit im Fokus

Oberstes Ziel ist es dabei, die Ursprünglichkeit der edlen Tropfen zu bewahren, was eine große Herausforderung darstellt, für die sehr viel Erfahrung und Wissen benötigt wird. Seit dem Jahr 2013 werden alle Weine des Winzerhofs Allacher zudem vegan angebaut, wobei die Trauben dafür bereits früh am Morgen geerntet werden, da sich durch die kühleren Temperaturen chemische Prozesse verlangsamen. Außerdem wurden auch Veränderungen im Weingarten vorgenommen, um die Bildung von Gerbstoffen zu unterbinden. Das Ergebnis sind äußerst finessenreiche Weine wie zum Beispiel der Allacher Blaufränkisch Klassik, der an Waldbeeren erinnert, der Allacher Welschriesling oder der Allacher St. Laurent Klassik mit viel Bukett und Frucht.

Bio-Weingut Weiss

Auch das burgenländische Bio-Weingut Weiss hat sich auf den Anbau von veganen Weinen spezialisiert, wobei seit dem Jahr 2012 auch bei allen Weißweinen rein pflanzliches Protein statt Gelatine verwendet wird. Somit ist das gesamte Sortiment des Bio-Weinguts Weiss für Veganer geeignet. Angeboten werden dabei Weine wie

  • Welschriesling
  • Chardonnay
  • Zweigelt classic
  • Faktotum rot
  • Freigeist rot oder
  • Heideboden weiß.

Liebe zur Natur

Geführt wird der Betrieb mittlerweile in sechster Generation, wobei im Schaffen der Winzer der Respekt vor der Natur oberste Priorität hat. Aus diesem Grund verzichtet man auch auf systemische Pflanzenschutzmittel sowie auf Pestizide und setzt auf ein gezieltes Begrünungsmanagement, damit der Boden gestärkt werden kann.

Wir haben die Böden nicht von unseren Eltern geerbt sondern von unseren Kindern geliehen. Daher versuchen wir die uns überlassenen Böden ein klein wenig besser zurück zu geben als wir sie bekommen haben. Dazu ist Bio der einzig logische Schritt.

Ideal für viele Unverträglichkeiten – Weingut Weiss Wein Angebote

Das BioWeingut Weiss steht für Top Bio Weine bei denen in der Vinifikation besonderes Augenmerk auf die Verträglichkeit gelegt wurde.
Das komplette Sortiment ist Histamingeprüft, Vegan und Bio. Fructose- und Sorbitgeprüfte Weine werden ebenfalls vinifiziert.

Bioweingut Schmidl Wachau

Das Bioweingut Schmidl ist im Herzen der Wachau zu finden und wird seit dem Jahr 2009 biologisch bewirtschaftet. Die Rebstöcke gedeihen hier in Top-Rieden und stehen hauptsächlich auf kargen Urgesteinsverwitterungsböden. Viel Wert wird zudem auch auf angepasste Begrünungen gelegt, um die ökologische Vielfalt zu fördern. Darüber hinaus verzichtet das Bioweingut Schmidl auf chemische Dünger, wodurch sich der Ertrag zwar verringert, die Reben sich aber den natürlichen Gegebenheiten anpassen und gehaltvollere Weine produziert werden können.

Untouched

Für die Produktion des Weines „Untouched“ verarbeitet man nur die reifsten Trauben, die man quetscht, presst und anschließend in ein Eichenfass füllt. Die Veredelung wird dann von der mikrobiologischen Faune übernommen, die auf den Beeren zu finden ist. Mit dieser Linie möchte man vor allem das „ursprüngliche Winzer-Handwerk“ aufgreifen, wobei der wesentlichste Faktor hier nicht die technische Ausrüstung darstellt, sondern die Zeit, die der Wein für die Reife braucht.

Weingut Schwarz

In Schrattenberg, einem sehr bedeutenden österreichischen Rotweinort, ist das Bio-Weingut Schwarz zu finden, wo vorwiegend Rotweine von höchster Qualität gekeltert werden. Im Sortiment der Familie Schwarz befinden sich aber auch elegante Süßweine bzw. feine Weißweine. Die Basis für die hohe Qualität legt man bereits im Weingarten, im Keller arbeitet man dann mit traditionellen Methoden bzw. modernster Technologie, wobei die Reifung sowohl in Eichenfässern, in Holzfässern als auch in Edelstahltanks stattfindet.

Ohne tierische Produkte

Sowohl Süß- und Rotwein als auch alle Weißweine werden dabei ohne tierische Hilfsmittel produziert, sodass auch Veganer von diesem ganz besonderen Genusserlebnis profitieren können. Schwarzwines bietet Weinliebhabern Sorten wie Gemischter Satz, Gelber Muskateller, Zweigelt, Blauer Portugieser oder Riesling Beerenauslese, wobei sich die Weine bereits bei zahlreichen internationalen und nationalen Bewertungen ganz oben an der Spitze platzieren konnten.

  • Schwarz Bio-Weingut und Weinhandel
  • Kleine Zeile 8 – 2172 Schrattenberg
  • Telefonnummer: +43 2555 2544
  • E-Mail: office@schwarzwines.com
  • Web: www.schwarzwines.com

Weingut Wieninger

In der Metropole Wien betreibt Familie Wieninger ein Weingut, dessen Rebflächen am Nussberg bzw. Bisamberg sowohl unterschiedliche Böden als auch andere klimatische Bedingungen aufweisen. Sehr viel Wert legt der Familienbetrieb auf eine naturnahe Bewirtschaftung, wodurch ein breites Sortiment an lebendigen Weinen entsteht.

Nachhaltig und biodynamisch

Ganz bewusst verzichten die Winzer auch auf Herbizide, synthetische Pflanzenschutzmittel sowie auf Kunstdünger, sodass auf dem lebendigen Boden kräftige Reben gedeihen und naturnahe hochwertige Weine produziert werden können. Alle Weine werden zudem vegan produziert und biodynamisch zertifiziert, sie sind sehr gut haltbar und überzeugen mit einem tiefen Charakter. Das Weinsortiment der Familie Wieninger präsentiert sich äußerst umfangreich und vielfältig, wobei den Winzern vor allem der Wiener Gemischte Satz besonders am Herzen liegt. Für die Herstellung dieses Klassikers werden verschiedenste Rebsorten verwendet, die man dann gemeinsam erntet und verarbeitet und die dann eine einzigartige Aromakomposition darstellen. Des Weiteren werden aber auch andere Wiener Gebietsweine wie zum Beispiel Grüner Veltliner, Chardonnay oder Muskateller sowie Wiener Lagenweine bzw. Rotweincuvees verkauft. Außerdem ist das Weingut Wieninger auch Mitglied beim Verein respect-BIODYN, dem insgesamt 34 Weingüter aus Italien, Deutschland, Österreich bzw. Ungarn angehören, die das gemeinsame Ziel verfolgen, mithilfe biodynamischer Methoden hochqualitative Weine herzustellen.

  • Weingut Wieninger
  • Stammersdorfer Straße 31
  • 1210 Wien
  • Telefonnummer: +43 1 290 10 12
  • E-Mail: weingut@wieninger.at
  • Web: www.wieninger.at

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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