Weingut – Vinarija Kozlović – Weine aus Istrien – Kroatien

Franco und Antonella Kozlović sind die vierte Generation der Kozlović-Familie. Für sie ist Wein Liebe, Berufung, Leidenschaft und das einzige Geschäft, von dem sie und ihre Kinder leben. Francos Liebe zum Wein wurde durch seinen Großvater Pietro geweckt. Die ersten Lektionen im Weinbau und in der Weinherstellung erhielt er von seinem Großvater Pietro und seinem Vater Armando.

Übrigens wurde in der Familie seit der ersten Generation Wein (und später auch Schnaps) hergestellt, und jede neue Generation erweiterte den Weinberg, modernisierte das Haus und erweiterte schließlich den Keller, um etwas zum geerbten Anwesen hinzuzufügen.

Franco und Antonella haben die Grenzen wirklich weit ausgedehnt: Ihre Weinberge (31 Hektar) befinden sich im ökologischen Landwirtschaftssystem.

Der moderne, topaktuelle Weinkeller mit einer eleganten Weinbar und einem schönen Anwesen oberhalb der Weinberge erstreckt sich über drei Etagen (insgesamt 2.000 Quadratmeter). Die Erfahrung, die sie in ihrem “Haus für Menschen und Wein”, wie sie ihre Kellerei liebevoll nennen, bieten, ist ein wegweisendes Unterfangen im Wein-Tourismus als kulturelle Nische des Tourismus in Istrien und Kroatien.

Zum Logo der Vinarija Kozlović

Das Logo des Hauses – zwei kleine Figuren, deren offensichtlich gute Laune deutlich sichtbar ist – wurde sorgfältig ausgewählt: Wein bringt Menschen zusammen, in guten und schlechten Zeiten, und dies ist in das Fundament der Familie eingewoben, das die Qualität ihrer Weine, Schnäpse und extra nativen Olivenöl mit ihrem persönlichen Familiennamen garantiert.

Kontaktdaten

Fakten & Details

  • Die Vinarija Kozlović ist ein Vorreiter des Weintourismus in Istrien und Kroatien. Es werden 4 Wein-Erlebnisprogramme angeboten:
  • KOZLOVIĆ MIT WEIN SEIT 1904: Eine Familiengeschichte der Kozlović-Familie, erzählt entlang des Wegs der Trauben, der Keller-Geschichte und der Geschichte der Familienweinherstellung.
  • KOZLOVIĆ TOUR & TERRASSENDEGUSTATION 2023: Entspannte geführte Verkostung von 4 Weinen, kombiniert mit lokalen und saisonalen Spezialitäten.
  • KOZLOVIĆ EXCELLENCE 2023: Auswahl preisgekrönter Kozlović-Weine, kombiniert mit kleinen Gerichten.
  • KOZLOVIĆ PRIVATE DEGUSTATION 2023: Eine private, einzigartige Weinverkostung und Kellerführung, kuratiert von einem Weinexperten.
  • Reservierungen für Verkostungen sind obligatorisch und können über das Webformular oder telefonisch unter +385 52 779177 vorgenommen werden. Die Vinarija Kozlović bietet auch Geschenkgutscheine an. Diese können online erworben und mit einer persönlichen Nachricht an die Adresse des Empfängers gesendet werden.
  • Detaillierte Informationen zu den Geschenkgutscheinen und Weinboxen finden Sie auf der Seite https://www.kozlovic.hr/en/gift-programme/
  • Die Öffnungszeiten der Kozlović-Weinkellerei sind von Montag bis Donnerstag von 9:00 bis 19:00 Uhr und freitags sowie samstags von 10:00 bis 19:00 Uhr. Wenn Sie einen Besuch während der Winterzeit in Betracht ziehen, überprüfen Sie bitte die Öffnungszeiten in der Wintersaison.

Besuch der Kozlović-Weinkellerei: Eine Reise durch das Valle-Tal

Wenn Sie die Kellerei Kozlović besuchen, eröffnet sich Ihnen zunächst das Valle-Tal! Es handelt sich um ein malerisches Weinbaugebiet, durch das der Argila-Bach schlängelt. Die Kellerei selbst bietet einen Blick auf die aus dem 13. Jahrhundert stammende Burg Momjan. In den Weinbergen, die der Familie Kozlović gehören und die die Kellerei umgeben, werden Muskateller-Trauben angebaut, die den Muskat Momian Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) hervorbringen, die höchste Auszeichnung für originale Produkte in der Europäischen Union. Einheimische Sorten wie Muskat Momiano, Malvasia und Teran bilden den Hauptteil des Weinbergsortiments, da die Philosophie des Hauses auf autochthone Sorten und Weine ausgerichtet ist, die den Terroir-Ausdruck widerspiegeln.

Kategorisierung der Weine nach Frische und Reife

Im Marktsegment unterteilt die Familie Kozlović ihre Weine in frische und gereifte Weine. Die erste Kategorie, zu der die Bestseller Malvazija, Teran und Muskat Momiano gehören, wird in Edelstahltanks produziert, während die gereiften Weine, vertreten durch die Einzellagenlinie Santa Lucia mit fünf Etiketten, je nach Stil des einzelnen Weins in Barrique-Fässern oder großen Holzfässern ausgebaut werden.

Da das Land für die Kozlović von größter Bedeutung ist, haben sie nie daran gedacht, Land am Meer zu kaufen und Ferienhäuser zur Vermietung zu bauen. Stattdessen investierten sie alles in die Weinberge. Sie glauben, dass der Wein im Weinberg entsteht, während er im Keller heranreift. Daher haben sie die Pflanzungen sorgfältig ausgewählt und konsolidiert.

Heute verfügen sie über 25 Hektar in einem Stück auf dem Santa Lucia-Gebiet in der Nähe von Buje, das nach französischer Bezeichnung als Grand Cru-Gebiet gelten würde. Die Weine aus Santa Lucia tragen stolz das Etikett “Einzellage“. Der Boden auf Santa Lucia setzt sich aus Flysch, Kalksteinfelsen und Ton zusammen. Santa Lucia verfügt über eine ausgezeichnete Sonneneinstrahlung und Hangneigung und ist dank der Luftströmungen vom Meer ins Landesinnere gut belüftet, sodass die Reben unter ökologischen Bedingungen gedeihen können.

Verkostungsnotizen

Diese Verkostungsnotizen wurden von Robert Gorjak erstellt, einem DWWA-Richter, Weinjournalisten und Weinexperten.

MALVAZIJA 2022

Malvazija 2022 zeigt eine helle, blassgoldene Farbe. Sie ist sehr offen in der Nase, ausdrucksstark und gesprächig, aber nie zu intensiv. Sie besitzt eine gewisse kristalline Qualität und Präzision und zeigt eine feine Palette sehr zarter Aromen: Orangenblüte, weiße Blüten, reife gelbe Früchte, Zitronen, zarte orientalische Gewürze, Ananas und nasser Stein. Ein wirklich vielfältiger Wein!

Am Gaumen ist er trocken mit mäßiger Säure. Es gibt ein deutliches Gefühl von Frische. Das Geschmacksprofil ist komplex, sehr gut definiert und ziemlich intensiv. Die reine, kristalline Qualität bleibt erhalten. Nach einem Schluck entsteht angenehme Spannung, die sich verstärkt und zu einem langen, fruchtigen und salzigen Abgang führt. Ein sehr zarter, fein ausgearbeiteter Wein und ein wirklich schönes Beispiel für die klassische Malvazija Istriana-Sorte.

MALVAZIJA SELEKCIJA 2O21

Malvazija Selekcija ist ein ziemlich neues Mitglied in unserer Kellerei. Der Jahrgang 2021 markiert seine sechste Ausgabe. Obwohl neu auf dem Markt, erweist sich Malvazija Selekcija als großer Erfolg bei Wettbewerben und Verkostungen und, noch wichtiger, bei unseren Kunden. Typischerweise ist er ausverkauft, bevor der nächste Jahrgang erscheint. Stilistisch steht er zwischen unserem klassischen, meistverkauften Malvazija und Santa Lucia, aber er besitzt seinen eigenen Stil. Er kommt ein Jahr nach dem klassischen Malvazija und vor Santa Lucia auf den Markt. Wir können ihn als eine schlankere, fokussierte, straffe, konzentriertere und komplexere Version des klassischen Malvazija betrachten, die klare Jahrgangsunterschiede zeigt.

Malvazija Selekcija 2021 zeigt eine mittlere, goldene Farbe mit feiner Brillanz. Im Vergleich zum Jahrgang 2020 ist er in der Nase eher offen, mittelintensiv, noch ein wenig schüchtern, zeigt aber eine gute Menge an Primärfrüchten wie Pfirsiche und Aprikosen sowie reife, saftige gelbe Früchte, Melone und weiße Blüten. Sehr präzise und gut verwoben. Es gibt einen Hauch von rauchigem Charakter und einen Hauch von getrockneten Kräutern. Mit der Zeit öffnet er sich langsam und zeigt wahre Komplexität und Eleganz. Am Gaumen trocken, mit mäßiger Säure, guter Frische, besonders für das mediterrane Klima. Er wirkt eher mittelkräftig als kräftig mit gut abgestimmter Fruchtkonzentration. Es gibt nur einen Hauch von öliger Textur, was ihn frisch, vertikal, fokussiert und raffiniert hält, mit viel zarter Komplexität. Er endet in einem feinen, langsamen Ausklang. Ein großartiger Begleiter zu Speisen, hervorragend gemacht. Ein Kunstwerk.

SANTA LUCIA MALVAZIJA 2017

Santa Lucia Malvazija ist zu 100% Malvazija Istriana aus einem einzigen Weinberg, Santa Lucia. Wenn man unser meistverkauftes frisches Malvazija als das bekannteste Etikett unseres Portfolios betrachten würde, dann wäre Santa Lucia der Wein, bei dem Malvazija das volle Potenzial unseres geliebten Istrischen Schatzes, seine Höhen, seine Schönheit zeigt. Dies ist auch der Wein mit Potenzial zur Reifung für mindestens ein Jahrzehnt.

Er zeigt eine schöne mitteltiefe goldene Farbe. In der Nase mittelintensiv, zeigt feine reife gelbe Früchte, Pfirsiche, Lebkuchen, nassen Stein mit sanften rauchigen Noten aus der Eichenreifung. Am hinteren Ende gibt es eine dezente Parfumnote und einige zitrusartige Noten, die die Frische verstärken. Anspruchsvoll und geschichtet. Keine Eile beim Öffnen einer Flasche. Geben Sie ihm Zeit und Luft, und er wird Sie mit neuen Empfindungen überraschen.

Am Gaumen trocken, vollmundig mit cremiger Textur. Das Aroma am Gaumen ist reich und fast üppig und zeigt Reife und viel Reife, ohne Anzeichen von Überreife. Es ist intensiv im Mund, das Aroma verweilt auf dem Gaumen und füllt ihn vollständig aus. Der Abgang ist lang, reif und reich.

MUSCAT MOMIANO SEMISWEET 2022

Die Farbe ist klar, blassgolden, mit einem gewissen goldenen Zwiebelton. Intensiv in der Nase, mit jugendlichem und klarem Aroma von Muskattrauben, ergänzt durch Noten von Zitrusfrüchten, besonders Pomelo, Orangenschale mit feinen würzigen Akzenten. Sehr einladend. Am Gaumen mittelsüß, mit leicht öliger Textur, aber schön erfrischend, lebhaft, mit leichterem Körper. Ziemlich opulent, verwöhnt den Gaumen auf elegante Weise und zeigt reife Pfirsiche und Quitten. Sehr rein und zeigt eine gut definierte sortentypische Charakteristik. Gut ausgewogen und wunderbar trinkbar. Der muscat-typische Abgang ist sehr, sehr lang und attraktiv. Lassen Sie ihn ein wenig atmen – Sie werden belohnt!

TERAN 2022

Dieser zeigt eine mitteltiefe violette Farbe, etwas weniger intensiv als das, was wir normalerweise von einem typischen Teran bekommen. Sehr offen und jugendlich in der Nase, zeigt eine Vielzahl von zerkleinerten roten und schwarzen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren, schwarze Kirschen und Waldfrüchte mit einer schönen würzigen Note wie schwarzer Pfeffer. Mit etwas Zeit tauchen sanfte Noten von Schokolade und Kakao auf. Es gibt einen Hauch von Waldaromen. Sehr einladend.

Am Gaumen trocken, mit höheren Säurewerten, die für Teran typisch sind und ihm Frische und Lebendigkeit verleihen. Es scheint ein Hauch mehr Tannine zu geben als üblich, was ihm vielleicht eine etwas längere Lebenserwartung gibt. Mittlerer Körper.

In einem Wort, ein fein ausgearbeiteter moderner Teran-Stil aus Istrien, der Trinkbarkeit, Frische, Fruchtigkeit und Lebendigkeit vereint. Ein schöner Wein im Glas.

Santa Lucia: Die Heimat preisgekrönter Weine

Dieses Gebiet ist seit der Antike als Anbaugebiet bekannt, das die “berühmte und üppige Malvazija” hervorbringt. Von dieser Lage stammt der Gewinner der Platinmedaille beim Decanter-Wettbewerb 2022 – der Santa Lucia Malvazija 2018. Ebenfalls gibt die Santa Lucia-Weinberg Trauben für die Selekcija Malvazija, ein Etikett, das 2021 mit einer Platinmedaille ausgezeichnet wurde. Und es gibt noch mehr: Der erste Orange-Wein der Kellerei Kozlović stammt aus dem Santa Lucia-Weinberg. Er heißt Santa Lucia Malvazija “As I Like It” und signalisiert deutlich den Stil, den Winzer Franco Kozlović liebt. Dies ist ein “nachdenklicher Wein”, der 9 Monate auf der Haut verbracht hat.

Die Bedeutung der Weinreifung und die Herausforderung von Teran

Franco und Antonella legen besonderen Wert auf die Reifung ihrer Weine. Sie glauben, wie Weinexperten, der Markt und Auszeichnungen bestätigen, dass die Malvazija Istriana ein hervorragendes Reifungspotenzial hat. Ihr nächstes großes Ziel ist jedoch die einheimische istrische Sorte Teran.

Teran ist keine einfache Sorte: Sie muss gezähmt werden, da sie hohe Erträge liefert, die durch grüne Ausdünnung kontrolliert werden müssen. Franco, der von Beruf Önologe ist und im Herzen ein Winzer des istrischen Terroirs, investiert die meiste Energie in den Weinberg. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern von den Agrarwissenschaftlichen Fakultäten in Udine, Zagreb und Poreč sowie internationalen Beratern untersucht er die Auswirkungen der Bewässerung auf die Weinberge in Santa Lucia und nimmt am EU-Projekt EcoVine Goals teil. Da die Weinberge sich in einem ökologischen Regime befinden, arbeitet er auch mit Wissenschaftlern zusammen, um eine Pflanzenmischung zu finden, die durch ihre spezifischen Eigenschaften Mineralien und Nährstoffe in den Boden einbringt, um die Bedingungen für das Wachstum bestimmter Rebsorten weiter zu verbessern.

Verschiedene Weinberge und Sorten

Neben der Juwel – der Einzellage Santa Lucia – besitzt Kozlović auch den Valle-Weinberg (5 ha), eine Plantage, die die Kellerei umgibt und aufgrund ihrer Lage, die die Reben nachts kühlt und tagsüber erwärmt, frische und aromatische Weine hervorbringt. Neben den bereits erwähnten Teran, Malvazija und Muskat Momiano halbsüß produziert dieser Weinberg auch den Weißwein Valle, eine Kombination aus Sauvignon Blanc und Malvazija, dann Violetta – Rosé aus Merlot und Teran, und Svinjon – reinen Sauvignon Blanc, sowie Muskat Momiano trocken, eine besonders seltene Art der Muskateller-Traube, die sich hervorragend als Aperitif im Sommer eignet.

Fokus auf Qualität statt Quantität

Die Gesamtproduktion der Kellerei beträgt 250.000 Flaschen, und sie haben keine Absicht, die Menge zu erhöhen. “In den letzten drei Jahren haben wir viel über die Entwicklung unserer Kellerei nachgedacht. Einerseits besteht eine hohe Nachfrage auf dem Markt, es gibt Kommentare, dass es nicht genug Wein gibt und dass wir die Mengen erhöhen sollten. Andererseits engagieren sich unsere Familie und unsere Kellerei maximal für die Aufrechterhaltung der Qualität und die Verbesserung unseres Angebots. Daher haben wir uns schließlich entschieden, die Mengen nicht zu erhöhen. Wir werden an der Qualität arbeiten. Wir erforschen neue Schnittmethoden, nähern uns der Natur, indem wir den Zustand des Bodens analysieren und die notwendigen Mikroelemente bestimmen. Wir widmen all unsere Zeit unseren Reben, widmen uns der regelmäßigen Unkrautbekämpfung zwischen den Reihen. Wir werden auch mehr Durchgänge machen, um die Blätter präziser von Hand zu entfernen und sie in den Draht einzufügen, unter Berücksichtigung der Zeit und des Wachstums der Pflanzen im Weinberg. Das ist eine außergewöhnliche Herausforderung für einen Winzer, der 30 Hektar Plantagen hat, wie wir”, sagte Antonella Kozlović, die für Marketing und Vertrieb in der Kellerei verantwortlich ist.

Sorgfältige Weinlese und schonende Verarbeitung

Kozlović erntet alle seine Weinberge von Hand und in mehreren Etappen, da die physiologische Reife der Pflanzungen im Weinberg mikrolokal überwacht wird und mit der physiologischen Reife und Bereitschaft der Reihen innerhalb der Pflanzungen verglichen wird. Dies bedeutet, dass derselbe Weinberg und die gleiche Plantage während der gesamten Ernte mehrmals besucht werden, damit alle Trauben im gewünschten Reifegrad geerntet werden. Die Kellerei erstreckt sich über drei Etagen, weshalb ein Freifall für die Aufnahme der Trauben und der Voreinlauf verwendet wird, der den Traubensaft schonend behandelt und so alle ursprünglichen Eigenschaften jedes Jahrgangs bewahrt. Diese Herangehensweise wird sowohl bei frischen als auch bei gereiften Weinen gepflegt.

Die “Haus für Menschen und Wein” – ein architektonisches Meisterwerk

Das Haus für Menschen und Wein, wie die Kozlović ihre moderne Kellerei gerne nennen, wurde als Projekt des Architekturbüros Fabrika aus Pula konzipiert. Der Architekt Željko Burić zeichnet sich für das Design verantwortlich. Die Idee der Kellerei war es, einen Ort zu schaffen, der allen professionellen Bedürfnissen ernsthafter Winzer gerecht wird, aber auch ein Treffpunkt für Weinliebhaber ist. Nicht zuletzt wollten sie die Natur respektieren und das Gebäude in die Landschaft integrieren, indem sie ihre natürliche Formation nutzten. Daher ist die Kellerei, die insgesamt 2.200 Quadratmeter umfasst, in einem Teil des Hügels vergraben, der die natürliche Landschaft des Valle-Tals bildet. Die Auswahl der für den Bau verwendeten Materialien – Glas und Aluminium – schafft eine Reflexion der Landschaft auf den Fronten des Gebäudes, was das Objekt praktisch unsichtbar macht, d.h. es in die Landschaft eintaucht. Die Kellerei verfügt über ein begrüntes Dach, das mit Lavendel, Rosmarin und Zierpflanzen bewachsen ist, während die Seitenflächen auch teilweise durch grüne Wände gekühlt werden. Aufgrund seiner Schönheit wurde die Kellerei in die Luxusmonographie von Paolo Basso, einem der weltweit führenden Sommeliers, “Sommeliers Heavens”, aufgenommen und ist die einzige aus dieser Region, die in dieser exklusiven Ausgabe ihren Platz gefunden hat.

Umweltbewusstsein und Gastfreundschaft

Neben der Architektur legen die Kozlovići auch großen Wert auf die Umwelt, daher sind die Grundstücke rund um die Kellerei sorgfältig gestaltet, damit die Gäste die Rasenflächen genießen können. Über der Kellerei befinden sich Bienenstöcke, am Fuße des Weinbergs liegt ein Teich, von dem aus der Weg zur Burg Momjan führt, und die Weinberge im Valle-Tal sind von Rosen- und Lavendelbüschen gesäumt. Auf dem Bauernhof werden auch Kräuter angebaut. Die Damen aus der Küche verwenden sie bei der Zubereitung von Snacks und Häppchen, die die geführten Verkostungen begleiten.

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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