Bioweingut Weiss aus Gols – Weine aus Österreich

Weine für alle mit Intoleranzen – Weine ohne Histamin und beste Bio Weine – darauf hat sich das Bioweingut Weiss aus Gols spezialisiert und kann damit viele Kunden im In- und Ausland begeistern. Wir stellen den Betrieb hier gerne vor.

Kontaktdaten

Weintradition aus sieben Generationen

Die Weintradition der Familie Weiss aus Gols im Burgenland reicht bereits sieben Generationen zurück. Seit 2009 führen die Brüder Christian und Thomas Weiss das Weingut, das ihnen von ihren Eltern übergeben wurde. Mit stolzen 17 Hektar bewirtschaften sie ihre Weinberge und sind seit 2010 als zertifizierter Biobetrieb tätig. Ihre Hauptsorten umfassen Grüner Veltliner, Welschriesling, Weissburgunder, Chardonnay, Muskat Ottonel, Zweigelt, Blaufränkisch, Blauburger und Merlot.

Betriebsphilosophie der Brüder

Die Betriebsphilosophie der Brüder ist geprägt von dem Bewusstsein, dass wir alle arm auf diese Welt kommen und diese auch wieder verlassen werden. Daher streben sie danach, in der Zwischenzeit das Beste aus jedem Moment zu machen. Sie wollen gemeinsam wachsen, Freude teilen, gemeinsam Herausforderungen meistern und die Welt sowie die Böden, die ihnen anvertraut sind, ein kleines Stück besser hinterlassen als sie sie vorgefunden haben.

Ökologischer Landbau

Seit 2010 arbeiten die Brüder nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus. Sie arbeiten im Einklang mit der Natur, erfüllen die strengen Bio-Auflagen und verzichten auf den Einsatz von Pestiziden und systemischen Pflanzenschutzmitteln. Stattdessen unterstützen sie ihre Reben mit natürlichen Pflanzenstärkungsmitteln und geben dem Boden durch gezieltes Begrünungsmanagement das zurück, was er ihnen Jahr für Jahr schenkt.

Chemiefreie Methoden

Im Vergleich zur konventionellen Bewirtschaftung setzen die Brüder Weiss auf chemiefreie Methoden. Sie verzichten auf systemische Pflanzenschutzmittel und Herbizide zur Unkrautbekämpfung. Stattdessen begrünen sie die Fahrgassen in ihren Weinbergen gezielt mit Pflanzen, die den Reben die benötigten Nährstoffe zur Verfügung stellen. Diese Begrünung trägt auch zum Aufbau des Humusgehalts im Boden bei und fördert das Bodenleben, das ihnen als ihre kleinen Helfer dient. Zusätzlich verwenden sie effektive Mikroorganismen, die für ein natürliches Gleichgewicht im Weingarten sorgen. Ihr Einsatz für eine nachhaltige Landwirtschaft wird durch regelmäßige Kontrollen durch die Bio Austria Garantie bestätigt.

Bioweingut Weiss – Weine für Menschen mit Intoleranzen

Das Bioweingut Weiss hat sich auf Menschen mit Intoleranzen spezialisiert. Als bei Christian eine Laktoseintoleranz diagnostiziert wurde, brach für ihn eine Welt zusammen, da er auf geliebte Speisen wie “Nusskipferl mit Kaisermelange” verzichten musste. Umso größer war die Freude, als die erste Supermarktkette laktosefreie Lebensmittel in ihr Sortiment aufnahm. Christian beschloss, diese Freude weiterzugeben, und begann nach Gesprächen mit Ärzten und Lebensmitteltechnikern zu experimentieren. Ihr Ziel war es, Histamin im Wein von vornherein zu vermeiden. Im ersten Jahr hatte das Weingut nur einen Wein mit geringem Histaminrestwert im Angebot.

Weine mit HYSTERIEfree Merkmalen

Als Mitbetroffener trieb Christian ihre Bemühungen jedoch ständig voran. Inzwischen ist es ihnen gelungen, das gesamte Sortiment auf “hysteriefree” umzustellen und sie können sagen: Nach ihrem Kenntnisstand haben sie die geringsten Restwerte auf dem Markt! Ihr Alleinstellungsmerkmal ist HYSTERIEfree. Das gesamte Sortiment hat einen Histaminrestwert von unter 0,1 mg und wird unter der Marke HYSTERIEfree beworben. Der Name mag eigenartig, sonderbar oder sogar komisch klingen, aber die Lösung ist ganz einfach: Laut einer neuen Verordnung dürfen Weine ab dem 1. Januar 2015 nicht mehr als histaminfrei, histaminarm oder unter ihrer alten Marke “histafree” gekennzeichnet werden, da dies unzureichende gesundheitliche Angaben sind.

Histamingeprüfte Weine – Marke HYSTERIEfree!

Daher haben sie entspannt eine neue Marke für ihre histamingeprüften Weine gefunden: HYSTERIEfree! So wissen ihre Kunden, was sie erwartet, und das Weingut Weiss steht hundertprozentig für den genussvollen Umgang mit Intoleranzen. Dies gilt insbesondere für Menschen mit Histaminintoleranz, die sich nun vollkommen ohne Hysterie seitens des Ministeriums dem guten Geschmack widmen können.

Fructosegegprüfte Weine

Darüber hinaus bietet das Weingut Weiss fructosegeprüfte Weine an, bei denen der Fructoserestwert unter 1 g/l liegt. Bei diesen Weinen wurde darauf geachtet, dass der gesamte verfügbare Zucker in Alkohol umgewandelt wurde, sodass nur ein geringer Restwert (unter 1 g/l) an Zucker übrig bleibt, der in der Regel zu 50 % aus Fructose und 50 % aus Glucose besteht.

Sorbitgeprüfte Weine im Sortiment

Des Weiteren führt das Weingut Weiss sechs sorbitgeprüfte Weine im Sortiment, bei denen der Sorbitrestwert unter 0,3 g/l liegt. Generell gilt: Je trockener der Wein (weniger Restzucker), desto geringer ist der Sorbitrestwert.

Die Freigeister

Als Freigeister werden Menschen bezeichnet, die ihr Denken von gesellschaftlichen Normen und moralischen Standards befreit haben und ihr Leben nach ihren eigenen Vorstellungen gestalten. Sie denken in alle Richtungen und leben danach. Das Weingut Weiss möchte mit seinen “Freigeist”-Weinen genau dieses Konzept des Wandels abseits ausgetretener Pfade zum Ausdruck bringen.

Freigeist Wein erleben und genießen

Bei den Freigeist-Weinen haben die Brüder Weiss auf den Einsatz von Schwefel während der Vinifikation verzichtet. Darüber hinaus unterscheiden sich die Freigeist-Weine von anderen schwefelfreien Weinen dadurch, dass bei den Weißweinen auf die Maischegärung verzichtet wurde. Auch das Belassen der Hefe in der Flasche wurde vermieden. Im Gegenteil, beide Freigeist-Weine werden keimfrei filtriert und steril abgefüllt. Dadurch können die Brüder auch einen niedrigen Histaminrestwert garantieren. Wenn Weine nicht steril abgefüllt werden, kann es vorkommen, dass in der Flasche verbliebene Hefe oder Bakterien wieder aktiv werden und Histamine bilden. Darüber hinaus wird eine unerwünschte Fehlentwicklung durch Hefe oder Bakterien ausgeschlossen.

Vinifikation von schwefelfreien Weinen

Diese unkonventionelle Herangehensweise an die Vinifikation von schwefelfreien Weinen macht die Freigeist-Weine zu etwas Besonderem und rechtfertigt ihrer Meinung nach ihren Namen. Der Geschmack der Freigeist-Weine unterscheidet sich von herkömmlichen Weinen, da die sortentypischen Aromen nicht im Vordergrund stehen. Die Frucht ist komplexer und nicht so klar definiert wie bei Weinen mit Schwefeleinsatz. Im Abgang sind solche Weine in der Regel weicher und runder und auch geschmacklich vielschichtig, ähnlich wie bereits in der Nase wahrgenommen.

Vegane Weine im Weingut Weiss

Darüber hinaus bietet das Weingut Weiss eine Weinlinie für veganen Genuss an. Diese Weine werden ohne tierische Weinbehandlungsmittel, Schönungsmittel oder andere tierische Zusätze hergestellt. Das gesamte Weinsortiment ist für Veganer geeignet. Seit der Ernte 2012 verzichten sie auf Gelatine in den Weißweinen und verwenden stattdessen rein pflanzliche Proteine. Seit 2013 sind sie auch Mitglied der Veganen Gesellschaft, die ihre Weine als vegan zertifiziert.

Streben nach bester Qualität – Auszeichnungen als Bestätigung

Das Weingut Weiss verfolgt neben dem Ziel, die Restwerte zu senken, auch stets das Streben nach Qualität. Zahlreiche Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Weinbewertungen wie Falstaff, AWC, Internationaler Bioweinpreis, Selection und der Burgenländischen Landesprämierung bestätigen ihre Arbeit.

Folgende Weine findet man im Sortiment vom Weingut Weiss:

Weißwein:

  • Frizzante – Sämling x Muskat – 0,75l
  • Weissweincuveé – Gv – Mo – trocken – 0,75lt
  • Whity – Mth x Mo – trocken – 0,75l
  • Grüner Veltliner – trocken – 0,75l
  • Welschriesling – trocken – 0,75l
  • Pinot Blanc – trocken – 0,75l
  • Chardonnay – trocken – 0,75l
  • Freigeist weiß – trocken – 0,75l
  • Heideboden weiß – trocken – 0,75l
  • Faktotum – Rosé – lieblich – 0,75l

Rotwein:

  • Zweigelt – Alte Reben – trocken – 0,75l
  • Blaufränkisch – classic – trocken – 0,75l
  • Trinity Cuveé – Zw-Blf-BB – trocken – 0,75l
  • Faktotum – Rot – lieblich – 0,75l
  • Freigeist rot – Zw-Me – trocken – 0,75l
  • Heideboden Cuveé – Zw- Blf – trocken – 0,75l
  • Blend – Me – Blf – trocken – 0,75l
  • Zweigelt DAC Reserve – trocken – 0,75l
  • Fusion – Zw-Blf-BB-Me-Cab – tr. – 0,75l

Spezialitäten:

  • Zuckerlrosa – 0,75lt
  • Gaumenfreude – Scheurebe – süss – 0,75l
  • Emanuella – Weissburgunder Spätlese süss – 0,75l
  • Beerenauslese – Scheurebe vom Ungerberg süss – 0,375l

David Reisner
David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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